Самый родной человек – мама, та, что всегда с нами душой, близкая и понимающая. Человеку дается мать для того, чтобы он смог увидеть настоящую любовь, безусловную, прощающую, сопереживающую, самоотверженную. Она, как посланник небес, охраняет и оберегает свое чадо, с самого детства и до своих последних дней. Много стихов посвящено женщинам, возлюбленным и женам, но произведение Некрасова о великом чувстве подчеркивает роль матери в личной истории и внутреннем мире каждого человека.
Поэт не зря упоминает, как в любой стране, деревушке, дети стремятся к своим матерям, а последние, в свою очередь, самозабвенно любят своих детей. Сердце мамы, ее глаза, ее уши замечают лишь достоинства, превознося и преувеличивая их. Мать слепо обожает и принимает своего ребенка таким, каким его создала природа.
Также не преуменьшается значение других родственных уз. Писатель говорит, что человек любит и своего отца, и сестру, и жену. Отец помогает по жизни – советом ли, конкретным делом ли. Он тот столп, на котором основывается каркас семьи, защитник, готовый отражать нападки и, наконец, кормилец. Как трудно приходится детям, растущим без отца. Сестра – человек, знающий всю нашу подноготную, наши слабости и страхи, по идее она должна быть другом, поддерживать в трудные моменты, радоваться с нами в час нашего успеха. Рассматривая роль жены, можно сказать, что это знаковая фигура в судьбе каждого мужчины. Ведь в отличие от кровной родни, супругу можно выбрать самому. И если повезет, провести с ней прекрасную жизнь, деля радости и горести.
"Великое чувство" Некрасова аж в названии подчеркивает глубину и силу любви к матери. Та неосязаемая нить, соединяющая два родных существа, мать и ребенка, намного прочнее, чем все остальные отношения, хотя, по большому счету, она любит сильнее.
Пути Божьи неисповедимы, и порой детей судьба разделяет от их мам на далекие расстояния, возможно разлучая на длительное время, а то и навсегда. Но даже живя вдалеке, мы неразрывно связаны со своими матерями, давшими нам жизнь.
Понимать это мы начинаем в минуты отчаяния, боли, смерти. Так и в этом стихотворении смыслом является тот факт, что крик человеческой души во время приключившейся с ним беды или опасности всегда обращен к матери. И никакие богатства и ценности материального порядка не способны заменить нам женщину, которая будет любить нас вечно, как бы высоко мы не взлетели (зазнавшись) или как бы низко мы не упали.
Лирический герой (сам автор) приехал в деревню на охоту, устал бродить по болоту и решил отдохнуть в сарае, где уснул. Разбудило его солнце и голоса деревенских детей, которые сквозь щелки разглядывали его, с обворожительной, присущей только детям
«Еду ли ночью по улице тёмной» - одно из самых мрачных и страшных стихотворений классической русской литературы. Невозможно представить себе, чтобы это произведение появилось во времена Пушкина и Лермонтова.
Среди всех произведений великого русского поэта Ивана Алексеевича Бунина очень большое количество стихотворений посвящено природной теме и пейзажной лирике. И это вовсе не случайно, так как Иван Алексеевич с самого раннего детства
У каждого поэта чувство любви, имеет высочайшую ценность, они превозносят ее, вдохновляются ею, а когда она настигает, то излишки чувств выплескивают на белый лист бумаги. Но не всем везет встретить свою любовь. Поэтому ее ожидание бывает еще,
Бунина, как поэта, никто не воспринимал всерьез, но это было ошибочное мнение, так как этот прекрасный прозаик, создал огромное количество прекрасных стихов, которые поражают читателя своей определенной глубиной,