Анализ стихотворения Некрасова Внимая ужасам войны

Матери – единственные никогда не предадут и всегда примут таким, какой человек есть. Перед ними не нужно притворяться. Всепрощающие и всё помнящие. Настоящую можно сказать оду матерям воспел Николай Алексеевич Некрасов в своём стихотворении «Внимая ужасам войны…». Поэт не даёт им красочных характеристик, не углубляется в детали, однако каким-то чудом превозносит образ матери до невообразимых, почти божественных высот.

Произведение навеяно событиями, происходящими во время Крымской войны 1853-1856 гг. Обращаясь к истории можно с лёгкостью заметить, что вплоть до 20 века Россия постоянно участвовала во всевозможных военных кампаниях. И во времена, когда жил Некрасов рекрутская повинность составляла 25 лет. Ровно столько молодой человек из простой крестьянской семьи проводил вне родных стен, находясь в постоянной опасности вплоть до потери собственной жизни. Возвращались эти люди совсем не такими, какими уходили, но их приход всегда был праздником, ведь кто-то остался лежать в сырой земле. Эти события наложили отпечаток на творчество Некрасова, особенно повлияли на стихотворение «Внимая ужасам войны…»

Лирический герой говорит о том, что только мать способна понять боль утраты и пронести её через многие года, жить с этой потерей до самой смерти. Это передано таким средством художественной выразительности, как рефрен: «Мне жаль не…». Все: и друг, и жена будут переживать, и страдать от смерти своих близких и любимых, но они будут делать это год или два, потом всё забудется. Начнётся новая жизнь, хоть с осадком, но она будет. А мать «до гроба помнить будет!» - метафора. Некрасов даже использует восклицательное предложение для более точной передачи чувств и эмоций.  Искренность противопоставляется лицемерию. Мать антитеза другу и жене.

Некрасов отождествляет мать и плакучую иву, используя сравнение. Её горечь и боль подобны поникшим ветвям дерева.

Чередование перекрёстной рифмы с кольцевой, наличие и мужской и женской рифмы говорит о сильном эмоциональном выплеске стихотворении. Автор, прежде всего, задумывался о мыслях и чувствах, а не о форме. Распространённый четырёхстопный ямб с пиррихиями предаёт ритма и динамики строкам.

Некрасов обращается ко всем поколения, поскольку стихотворение идёт от первого лица. Он хочет донести мысль о том, что война ужасна, во имя чего она не была бы. Цель не оправдывает средства, если на кону чья-то жизнь.

Анализ стихотворения Внимая ужасам войны Некрасова

Данное стихотворение было написано поэтом в 1855г, а уже через год опубликовано в «Современнике». Бесспорно,  в тексте отразились мысли автора связанные с воспоминаниями о доме, о родном поместье, откуда то и дело забирали молодых крестьян на войну. Не всякому из них суждено было вернуться, ведь отслужить предстояло двадцать пять лет. Кроме того огромную роль в создании стихотворения сыграли «Крымские рассказы» Толстого, с которыми Некрасов познакомился накануне их издания.

Текст написан в форме элегии, философского размышления лирического героя над одним из  страшнейших событий, которое может случиться в жизни человека - смертью человека на войне. Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифмовка меняется в каждом из представленных трехстиший, что обеспечивает близость разговорной речи данного поэтического текста. Основной темой, которую раскрывает автор, является тема  гибели на войне. Идея стихотворения заключена в его второй и третьей части, описывающих единственную истинно страдающую душу  матери, которая теряет своего ребенка.

В первой строфе лирический герой   через собственное восприятие передает читателю свое негативное отношение к войне.  И как уместно здесь использован прием умолчания, который позволяет создать загадку: «А кого же жалеет автор? И кого нужно жалеть в подобной ситуации всем нам?». Отгадкой на все эти вопросы являются следующие строфы.  Они раскрывают нам, казалось бы, известную истину, о том, что жена, погрузится в домашние хлопоты, дети, воспримут гибель отца, как подвиг, друг, будет помнить минуты вашей близости, и только мать будет страдать вечно. Именно мать, выносившая и выкормившая тебя, отпустившая в самостоятельную жизнь лишится части своей души, с уходом тебя из жизни.  Как удивительно строит автор стихотворение путем противопоставлений переживаний матери – чистых, святых, настоящих и пошлость мира, страдающего напоказ, легко смиряющего свою печаль с обыденностью произошедшего.  

Отметим и фольклорные образы, представленные в тексте. Отдельная роль в данном случае отведена метафорам (до гроба, кровавой ниве).  Ива, склонившая свои ветви, которая никогда не сможет их поднять по своей природе, описана  путем художественного параллелизма. Ведь мать, потерявшая своего ребенка, точно так же никогда уже не сможет выпрямиться от навалившегося горя. Данный образ и  противопоставление численного количества тех, кто помнит погибшего, а именно жена(ед.ч.), друг (ед.ч.), матерей (мн.ч.) позволяет говорить о том, что данный текст есть обращение ко всем матерям нашей огромной земли. Выражение сострадания и сочувствия, разделение их горя.  Тем самым проблема человеческой трагедии становится  общечеловеческим несчастьем.

И самое страшное, что ужас этой трагедии не имеет конца, он идет вслед за всеми матерями из года в год, из века в век, и точно так же настигает их и в дне сегодняшнем, таком далеком от некрасовских времен, но столь точно им описанным!

Кратко по плану

Картинка к стихотворению Внимая ужасам войны

Внимая ужасам войны Анализ стихотворения

Популярные темы анализов