Когда у человека есть все необходимое для жизни – пища, кров, одежда, работа, он не задумывается о хлебе насущном, начиная выискивать недочеты и недостатки в своей жизни. Такова уж наша земная натура, получая что-то, хотеть еще большего. Когда идет война, мы страстно мечтаем о мире, когда мы больны – о скорейшем выздоравлении.
В стихотворении “Вор”, таком коротком, но в то же время вместительном, Некрасов явно иллюстрирует людей, принадлежащих к разным классовым слоям, резко отличающимся по уровню достатка. Так, герой наблюдает сцену кражи калача из лавки уличного торговца неким вором. Убогий вид, нездоровый вид лица, дырявые вещи – это описание совершившего кражу мужчины, босого, напуганного, трясущимися руками вцепившегося в выпечку, которая, возможно, послужила бы ему обедом за долгий срок голода, если бы ее дали доесть. Но, увы, поавосудие сразу же настигло несчастного, ведь продавец завыл на всю улицу, будто лишился рук и ног вместе взятых. Конечно, воровство нельзя оправдать, ему нельзя попустительствовать или потокать, но понять в конкретном, например, в данном случае, можно.
Эта сцена пробудила в невольном очевидце несколько эмоций. Ему было жаль недальновидного вора, которого схватили и повели на суд. И одновременно он остро почувствовал приступ благодарности за то, что сам не испытывает нищету, не скитается по улицам в поисках пропитания и крыши над головой, а живет в сытости, тепле и довольстве. И тут же, автор вспоминает о небесах, и, отпуская извозчика, начинает молиться, отдавая дань благодарения за свою более удачливую долю.
ак ни прискорбно признавать, но люди привыкают к хорошему и перестают его ценить. Они как слепцы, которые видят лишь то, чего у них нет или то, что имеют другие. Такая неблагодарность порождает чувство зависти, и человек, сам того не сознавая, начинает гнаться за призрачными мечтами. Только упав вниз, претерпев неудачу, пройдя через болезнь, потеряв близких, можно прийти к пониманию, что жизнь дается, чтобы ощутить ее прелести, сохраняя человечность и доброту в своей душе. А тратить ее на пустые и бессмысленные действия, рассуждения – дело невежд.
Некрасов, очевидно, намеревался донести до общества, что порой оно настолько жестоко к чужому горю и не допускает даже мысли, что может оказаться на месте вот этого самого вора. И если бы мы были чуть более милосерднее к окружающим, мир был бы чище и светлей.
По плану.
Анна Ахматова в своей любовной лирике смогла отобразить множество женских судеб. Можно отметить, что для своих читателей писательница предоставила на обозрение целую книгу женских душ. Описываемая любовь в стихах довольно часто
Произведение Федора Тютчева « Дым » было написано в 1867 году, как и многие стихотворения поэта, его отличает особый смысл, который хитро замаскирован среди целого мира образов и сюжетных линий. Точно к такой же серии стихов
Стихотворение написано в 1941 году как раз во время Второй мировой войны. Время, когда везде были тяжелые времена, но как оказалось Борис Леонидович, все же нашел среди жестокости красоту природы и написал о ней.
Стихотворение Б. Л. Пастернака «Разлука» вошло в число лирических произведений, автором которых выступает не сам поэт, а герой его романа – Юрий Живаго. Поэтому события поэтического отрывка следует соотносить с жизнью книжного