Николай Алексеевич Некрасов в 1864 году несколько месяцев путешествовал по Европе. Вернувшись на родину, поэт начал сомневаться в том, что его творчество представляет какую-либо ценность для соотечественников. В 1865 году он написал стихотворение «Возвращение», в котором отразил свои мысли и переживания того тяжёлого периода.
Лирическим героем стихотворения является сам Некрасов.
Тема произведения - размышление героя о своём предназначении.
Идея стихотворения состоит в том, чтобы передать чувства, мысли и переживания поэта в период возвращения из поездки, когда он задумался о роли своего творчества в жизни народа.
Жанр произведения – элегия, потому что поэт описывает свои тревожные и безрадостные размышления.
Стихотворение состоит из шести строф. Каждая строфа – четверостишие. Произведение написано пятистопным ямбом. Рифмовка – перекрёстная.
Стихотворение можно мысленно разделить на три части.
В первой части поэт предстаёт перед читателем в смятении. При помощи метафоры «душа унынием объята» он описывает своё внутреннее состояние. Поэт переживает, что его возвращению не рады в родном краю. Свою тревогу Некрасов отображает с помощью антитезы «любивший когда-то» – «прежней веры нет».
Поэту начинает казаться, что и природа не рада его приезду. Она встречает Николая Алексеевича проливным дождём, как будто слезами. Олицетворения «сентябрь шумел» и «земля рыдала» нагнетают на поэта мрачные мысли, которые он «напрасно гнал» от себя. Ведь даже лес враждебно бросает в него «холодные листы». Поэт сопоставляет лес с толпой, а листья – со своими произведениями. Некрасов убеждён, что люди хотят прогнать его из родной страны. Они готовы хладнокровно бросать поэту вслед книги, журналы и все труды, которые он с такой любовью создавал.
Во второй части появляется ветер, который гонит поэта с родной земли со словами «Мимо! Мимо!». Эпитеты «изнеженный поэт» и «чужой» как будто внушают Некрасову, что он больше не нужен своему отечеству. Слова ветра – это тревожные мысли самого Николая Алексеевича в те дни, когда он вернулся из поездки.
В третьей части лирический герой вдруг слышит вдалеке грустную песню. Поэт использует эпитеты «бессильное томление» и «вялая тоска», показывая, что её поёт измождённый человек. Эта песня возвращает Некрасова из тяжких раздумий к реальной жизни. Он ругает себя за то, что чуть не отступил от борьбы за права беззащитных, обездоленных людей. Печальная песня убедила поэта в необходимости продолжать писать о тяжёлой судьбе простого народа.
Две последние строфы играют важную роль для раскрытия идеи стихотворения. В них происходит кульминация - «горькая песнь», услышанная поэтом, убедила его продолжить борьбу за права крестьян и простых обездоленных людей. Николай Алексеевич мастерски описывал суровую жизнь народа. В этом был смысл его жизни. В этом было его истинное предназначение.
В стихотворении Некрасов передал свои чувства, мысли и переживания в период возвращения из поездки. Он очень выразительно описал свою неуверенность в том, что его творчество нужно русскому народу, а также сомнения о своём предназначении.
Некрасов является одним из самых выдающихся русских поэтов, которые оставили заметный след в мировой литературе и сделали себе имя.
Автор любил путешествовать и в 1864 году в очередной раз решил посетить страны Европы. Когда Николай приехал обратно домой, то у него появились сомнения насчет того, что его работа нужна кому-то на родине. Данный период был наполнен многими переживаниями и внутренней нестабильностью автора, и он пишет стихотворение «Возвращение» где и отражает своё состояние того времени.
Главная тема стихотворения это то, что герой, которым является сам Некрасов, ведет размышления насчет своего назначения и роли в жизни и творчестве. А идея заключается в том, что автор передает читателю свои переживания и чувства того времени, когда он воротился с путешествия по Европе и когда начал задумываться о своей актуальности на родине.
Данное произведение автора можно относить к жанру элегия исходя из того, что Некрасов описывает именно свои чувства и душевные ситуации.
У поэта складывается впечатление, что даже родная природа не совсем рада его возвращению на родину. Эта природа встречает автора сильным ливнем, который автор сравнивает со слезами. Поет, пишет, что и лес недружелюбно бросает на него свои листья. Некрасов практически на сто процентов уверен в том, что он не нужен людям, и они хотят выгнать его с родной страны, и когда он будет уезжать, то ему вслед неприятели будут бросать все его работы и книги. А ведь, сколько любви он вложил в свои произведения.
Середина стихотворения также наполнена мрачными строками и рассуждениями, которые никак не навеивают позитив читателю. А вот после середины произведения настроение заметно меняется.
Главный герой где-то вдалеке услышал грустную песню, которая помогает ему собраться и вспомнить своё предназначение в литературе – это доносить до читателя трудную жизнь простых людей России. Главный герой словно очнулся и ругает сам себя за то, что чуть не сдался и не кинул главное занятие своей жизни. Это не единственное произведение, в котором Некрасов критикует себя и размышляет по поводу своего предназначения. Автор славен тем, что умеет признавать свои ошибки и может заявить о них на людях, таких людей не так много. Некрасов на протяжении своей жизни всегда шел к своей цели и никогда не мог прощать себе слабость.
Стихотворение является показателем того, что как бы трудно не было, не нужно никогда проявлять слабость, а наоборот еще усердней идти к поставленной цели.
По плану
Некрасов написал различного жанра стихи, трагические и задорные, о страданиях и о надеждах. Его произведение «Где твое личико смуглое» относится к любовно-романтической поэзии, так как говорит о чувствах, расставании, одиночестве.
Пастернак написал данное произведение в 1941 году, в то время, когда немецкие солдаты практически стояли у Москвы. Люди находятся в панике и не знают, что их ждет. Поэт очень рвался воевать. Автор много времени проводил в лесах и думал о том,
Кончились последние и такие долгожданные августовские деньки. На землю спустилась Осень. В таком красивом, чуть тусклом оранжевом платье. Только что проснувшаяся,
Иван Никитин родился в состоятельной семье. Отец был крутого характера, мать – добрая, кроткая женщина. Никитин унаследовал черты характера и от отца, и от матери. В дальнейшем все это проявится в его творчестве.
Течение моды изменчиво и непостоянно. Каждый год происходят новые события, вступают в силу иные правила. В 2 200 году мода станет другой, нежели теперь. Существенно изменится внешний облик людей,