Сирень – белая, аметистовая, лиловая – образ, любимый поэтами Серебряного века! Особое место занимает она и в творчестве Бориса Пастернака. Образ благоухающего нежно-сиреневого цветочного облака не мог оставить равнодушным поэта, тонко чувствующего природу. Написанная в 1927-ом году «Сирень» - одно из подтверждений тому. Природа здесь – не просто красивый жизненный фон, а само проявление этой жизни, живой, могучий организм. Неудивительно, что в стихотворении «Сирень» ей отводится роль действующего лица.
Словно очеловечивая природу, Пастернак использует простые образы грозы, сада, грома, ливня, столь характерные для его ранней лирики. Гром у него «отмыкает кусты», гроза, будто повозка, наполняет свод «раскатистым воздухом», а грозовые тучи сравниваются с сотами и цветущей сиренью. Все так просто! Однако, за этим упрощением – глубина философского подтекста, столь неотъемлемого для пейзажной тематики в творчестве автора.
Мир природы здесь является отражением души и чувств человека, его переживаний: молодость ушла, и эту печаль поэт обозначает непривычным для него – серым, седым – окрасом сиреневого куста. Однако в конце стихотворения, словно побеждая угасание молодости, лиловый цвет («лиловое зданье из воска») вновь преобладает над серым. Жизнь возрождается! И - продолжается!
Умер Борис Пастернак в мае 1960-го. Буйно цвела сирень. Гроб поэта украшали благоухающие сиреневые грозди, так любимые им и воспетые как символ вечно возрождающейся жизни…
Пейзажная лирика Н. А. Заболоцкого пестрит яркими природными зарисовками, в которых каждый объект окружающего мира наделён душой. Наиболее эмоциональным диалогом поэта с мирозданием по праву стоит считать стихотворение
Стихотворение поэт написал, когда ему было 22 года, в 1962 году и отразил несогласие с той властью. Интересно, что стихотворение-аллюзия на произведение Пушкина, но сильно отличается от его работы. По мнению Бродского,
В произведении Никрасова "Русь" собрана большая коллекция всего мировоззрение на жизнь поэта. Здесь можно увидеть описание прекрасной природы и величие Русской земли. С давних времён Русские земли считались богатыми
Новый год – прекрасный праздник! Его обожают и взрослые, и дети, с нетерпением ожидая заветной ночи для загадывания желаний. Предновогодние хлопоты тоже стали традицией русского народа.
Дед Мороз или Новогодний дед известен с древних времён. Это персонаж не только старинных сказок, но и мифов, преданий, легенд и религиозных историй.