Анализ стихотворения Пастернака Весна

Стихотворение «Весна» было написано в 1918 году, а спустя пять лет опубликовано в сборнике «Тьмы и вариации». В творчестве Б. Пастернака, очень глубоко раскрыта тема весны. Весна для писателя это возрождение, пробуждение всего живого, единения человека с природой.

В творчестве лирического поэта очень глубоко затронута тема весны. Пастернак считает, что именно весна начало всему новому.  У этого лирического автора есть своя точка зрения, свой стиль, своя трактовка всех основных жизненных явлений. Без каких либо преувеличений ему удается в двух строфах передать всю прелесть наступления весны. Он призывает человечество посмотреть на мир другими глазами. Говорит, что природа и человек одно целое. Весна наступила неожиданно, поэтому тополь удивлен.

Пастернак сравнивает зиму с болезнью. После затянувшейся зимы, весна, воспринимается как лекарство. Герой немного удивлен, испуган внезапными переменами. Опьянен глотком свежего воздуха, «как узелок с бельем». Все вокруг в ожидании чего-то нового. Природа ждет продолжения рассказа, который остался не законченным, без продолжения.

Здесь речь не идет о традиционном, о пении птиц, весеннем солнце, таянии снега, автор литературными словами передает всю прелесть и тонкость сменяемости времен года. Пастернак сравнивает явление природы с душой человека. В данном произведении заключается множество чувств и эмоции. Смятение и испуг главного героя сравнивается с больным, который после больничных стен, наконец, то оказался наедине с природой. А люди, которые встречаются герою на его пути, кажутся ему пустыми и лишенными каких либо чувств.

Несмотря на то, что в произведении чувствуется немного мрачное настроение автора, оно наполнено надеждой и ожиданием счастья. Несмотря на бури, метели и жизненные трудности на улицы и в жизни каждого, придет весна. Все вокруг преобразится и заживет новой жизнью.

Картинка к стихотворению Весна

Весна Анализ стихотворения

Популярные темы анализов