Поражает своим многообразием поэзия Якова Полонского: в его творчестве встречается любовная, пейзажная и философская лирика. Глубокий анализ поведения человека, который потерял смысл жизни, показан в стихотворении «Дорога». Творчество Якова Полонского можно отнести к символистам. В одноименном произведении дорога символизирует жизненный путь человека. У кого – то он светлый и лёгкий, у кого – то трудный и с постоянными преградами. У поэта жизнь была нелёгкой, черных дней было тоже немало, однако он не озлобился, душа его не стала чёрствой.
Ведущий мотив произведения - тоска и безысходность. Лирический герой страдает, его жизнь наполнена «черными днями». Вся поэзия пронизана печалью. Писателю удалось точно передать все нюансы душевных переживаний лирического героя.
Композиция стихотворения четкая: в первых двух строфах описана мрачная дорога, по которой едет лирический герой с ямщиком, в следующих двух описан их диалог. Ямщик радуется жизни и не поёт заунывных песен, потому что скоро он будет дома. Там его ждут. В последних двух строфах показано, что главный герой будет ехать дальше, только сменит коней. То есть в его жизни не ожидаются перемены на лучшее.
Система образов стихотворения строится на основе противопоставления: у ямщика всё хорошо, он радуется любой мелочи, главный же герой устал и не видит в своей жизни проблеска.
В произведении автором использован приём параллелизма. Все события протекают на фоне сумрачной природы, что помогает более точно передать настроение главного героя. Рядом с параллелизмом в произведении активно используется персонификация: волнует ветер поле, навстречу деревушка.
Авторский замысел передан разнообразными тропами и синтаксическими фигурами. Эпитеты предают стихотворению тревожности, наполняют мистическими тонами: тайная тоска, бегут лениво, черный день, сырая ночь. Тоску и одиночество подчеркивает использованная инверсия: волнует ветер, берёт тоска, стоят скирды.
Фоника стихотворения (аллитерация) помогает нам представить голое поле и услышать свист ветра, шум деревьев, потому что в произведении часто повторяется звук [с].
Чтобы привлечь внимание читателя, автор использует в стихотворении риторические вопросы.
Тип рифмовки - перекрестный. Мужская рифма чередуется с женской. Стихотворный размер: пятистопный ямб.
Поэзия Якова Полонского минорная, полна печальных предчувствий. Жаль лирического героя, хочется пожелать ему, чтобы жизнь стала светлой и радостной.
9 класс, 6, 7 класс по плану
Кто же такой сильный человек? Обычно так называют людей, которые обладают внушительной физической силой, однако у этого выражения есть и другое значение. Для меня «сильный человек» - это личность,
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин пишет стихотворение, посвященное своему любимому лицею, в котором он когда-то учился. Произведение своего рода дружеское послание, которое он дарит своим товарищем по лицею. Через свое
Нередко бывает так, что читая стихи мы перестаём замечать слова, строки, как будто они начинают свой бег в нашем разуме без остановки, не давая глазам отдохнуть, и чувствуется только гармония произведения, его атмосфера.
Николай Некрасов известен своими стихотворениями, посвященными простому русскому народу. В них неизменно звучат тяготы их нелегкой доли и страдания. Очень много его произведений описывают отношения барина и холопа.