Анализ стихотворения Пушкина 19 октября 1825

Именно в этот памятный день в 1811г. Впервые распахнул свои двери Царскосельский лицей, первым выпускником которого стал Пушкин.  В числе сокурсников поэта были другие не менее яркие личности: и издатели, и государственные деятели, и путешественники.  По окончании лицея  все товарищи дали клятву, что будут собираться каждый год 19 октября.   В связи с тем, что в 1825г. Пушкин находился в ссылке в селе Михайловском, он не смог присутствовать на очередной встречи, как и  еще двое друзей.   Однако, мысленно поэту все же удалось оказаться на заветном свидании, ведь он написал стихотворение, в котором не только обращается к каждому из товарищей, воспевает  совместно прожитые годы, само учебное заведение, ставшее  стенами, в которых талант Пушкина взрастал, вместе с вольнодумствуем, ставшим отличительной чертой его творчества.

Стихотворение написано пятистопным ямбом с разнородной рифмовкой. Текст достаточно насыщен однородными членами, которые усложняют предложение, тем самым объясняя  обилие мыслей лирического героя. Жанр стихотворения в некоторой мере определен  адресатами текста, и представляет собой дружеское послание.

 В свойственной манере  поэт делает перекличку между состояниями природы и  собственными чувствами.    В начальных строках мы видим осень, несмотря на то, что это любимое время года поэта, все же она отличается унынием, и поэт находится вдали от друзей,  размышляя о былом с бокалом вина. Постепенно  лирический герой отказывается от грусти, обещает следующую встречу непременно провести с глазу на глаз, что оказывается определенным пророчеством, как и то, что многие из близкого круга, уже не останутся в живых, так как будут участвовать в восстании декабристов.  Лирический герой предлагает различные тосты, словно находится рядом с присутствующими. Он искренне благодарит товарищей за их преданность, за то, что они, не боясь осуждений, посетили его в Михайловском. Ведь именно оказавшись в плену обстоятельств, он смог выявить в кругу знакомых истинных друзей.  Кстати именно его посетители, в некотором смысле, вернули его к поэтической деятельности, разъяснив, что творчество и должно создаваться в уединении, так что его заточение не напрасно.

Являясь бесспорным образцом философской лирики, данное произведение  блестяще раскрывает еще одну многогранную сторону гения Пушкина, возможно, именно это и послужило тому, что многие из строк данного произведения стали крылатыми и известны всему миру.

Анализ стихотворения 19 октября 1825 Пушкина

После того, как великий поэт Александр Сергеевич Пушкин окончил лицей, он со своими друзьями решил, что они будут ежегодно встречаться 19 октября. Эти встречи были необходимы для общения старых друзей, у которых нет возможности встречаться чаще. И нужно сказать, что каждый год они, несмотря на различные жизненные обстоятельства, придерживались этой договоренности. Но, к сожалению, со временем жизнь и её суматоха поглотила большинство его одноклассников, и они просто физически не могли продолжить соблюдать данную традицию. Александр Сергеевич в силу жизненной ситуации так же не мог продолжить посещать эти встречи.

Именно в тот момент, когда он впервые не смог посетить данное мероприятие на свет родилось удивительное и прекрасно произведение "19 октября 1825".

Начать анализ данного стихотворения, стоит с отмечания того факта, что произведение это является посланием поэта к свои друзьям и одноклассникам.

В этом произведении поэт вспомнил всех тех, с кем он провел учебные годы. Он с печалью говорит о том, что многих уже нет в живых, а некоторым просто не позволяют обстоятельства. Однако, он призывает всех несмотря ни на что обязательно встретиться в следующем году.

Данное произведение получилось очень насыщенным, красочным, запоминающимся и красивым. Благодаря всем использованным литературным приемам автору удалось создать очень простое, но в тоже время уникальное произведение. В нем очень хорошо прослеживаются дружеские нотки. Это было сделано не случайно, ведь дружба в жизни поэта всегда играла очень важную роль. Он искренне ценил и уважал эту черту человека. Однако несмотря на это нужно отметить, что в течении жизни большого количества друзей Александр Сергеевич так и не смог заиметь. А может и не случайно, ведь настоящая дружба бывает не часто, но вот если она появляется, то её нужно беречь и дорожить ей.

В заключении хотелось бы сказать, что читая такие удивительные произведения, хочется верить, что дружба все же существует и порой нужно отложить все дела и встретиться, просто для того, чтобы пообщаться и понять, что ты не один в этом мире. Только не стоит путать настоящую дружбу с простыми отношениями хороших знакомых.

Кратко

Картинка к стихотворению 19 октября 1825

19 октября 1825 Анализ стихотворения

Популярные темы анализов