Анализ стихотворения Пушкина Анчар 7, 9 класс

Данное стихотворение великий поэт написал в 1828 году, спустя два года после возвращения из ссылки. Пушкин  по окончании заточения, надеялся, что его творчество в некоторой степени обретет свободу, однако этого не вышло. Тайные шпионы царя продолжали слежку за поэтом, так же все его стихи подвергались жесточайшей цензуре. Произведение «Анчар» по мнению многих исследователей направлено именно на обличение этой безграничной власти царя, который   ради достижения цели не жалеет даже человеческих жизней.

С точки зрения жанра – это отличный пример баллады.  В основе сюжета положена  восточная легенда, о существовании на острове Ява опаснейшего дерева, ядом которого восточные правители отравляют свои стрелы, посредством чего одерживают победы  в войнах. С точки зрения описываемых событий, условно стихотворение можно разделить на две части. В первой представлен образ ядовитого дерева, во второй   владыка, пославший к этому дереву своего покорного раба. Примечательно, что и дерево и царь (как непосредственный представитель власти) обличают смерть для всего живого.

Стоит подробнее рассмотреть  приемы и образы, используемые автором для подобного рода иносказаний.  В первой строфе подчеркнута живучесть дерева, ведь оно выжило, не смотря на отсутствие влаги  и изобилие жары. Пушкин сравнивает его с часовым, который отмеряет время жизни для всего и всех в огромной вселенной.   Это древо создала сама природа, как оплот своего гнева. Подобно смерти, которая в случае военных действий непременно следует после взаимной агрессии и гнева обеих сторон. Особо отметим, что  рождено оно природой степи, которая выражает собой волю, свободу, независимость и жажду всего этого, словно в человеке, подчёркивает Пушкин.  Его боятся и птицы и звери, даже царь зверей, обходит его стороной. Лишь ветер облетает его, и так же превращается в смертельный вихрь, несущий всему гибель.

Но для человеческого мира, для власти, нет ничего святого, и поэтому послушный раб отправляется на верную гибель. Как преданный пес, он умирает, свернувшись у ног своего повелителя, исполнив его непоколебимую волю.  Примечательно, что напротяжении всего стиха   повелитель называется не славянскими наименованиями, и лишь в последней строфе мы замечаем отчетливое слово «князь», что непременно указывает на  заявленное нами ранее осуждение именно повелителей России.

Анализ стихотворения Анчар Пушкина

Стихотворение «Анчар» было написано в 1828 году Александром Сергеевичем Пушкиным.

Произведение начинается пейзажем – описанием пустыни, которая уже задает читателю настроение. Пушкин описывает пустыню как нечто чахлое, скупое – безжизненное. Александр Сергеевич называет Анчар – грозным часовым, который стоит один. Становится ясно, что дерево – это символ вселенского зла, войны и разрухи. Именно поэтому оно стоит в таком безжизненном месте как пустыня. Пушкин говорит о том, что Анчар был порожден в день гнева, что он несет в себе лишь смерть и разруху. Именно поэтому к нему не приближается ни птица, ни какое – либо животное. Анчар наполнен смертельным ядом, природа вокруг него вмиг умирает. Даже вихрь мчится от этого дерева прочь, настолько он зол и страшен.

Для пущего эффекта, Александр Сергеевич показывает человека – слугу, который пошел к Анчару за ядом по велению своего правителя. Этим ядом владыка хотел написать стрелы и использовать их на войне. Это действие – символ жестокости человека к своему роду. Образ тирании и господства богатых правителей. Раб, который принес своему покровителю яд, вскоре умер, а правитель даже не взглянул в его сторону. Вот она – бесчеловечность, унижение и принижение других людей, рабовладельческий строй. Даже животные обходят это дерево стороной, а правитель послал такого же человека, как и он за ядом ради убийства своих врагов. Александр Сергеевич Пушкин пытается сказать, что человек не должен так относиться к другому человеку, что все мы равны и имеем одинаковые права. Более сильные не должны повелевать более слабыми.

Пушкин заканчивает свое произведение упоминанием войны между людьми. Александр Сергеевич пытается сказать, что человек бездумно убивает себе подобных, не задумываясь о том, что он делает. Ради власти, богатства, славы люди затевают войну, на которой на самом деле не выигрывает никто. Это несет лишь смерть и разруху. И если вначале произведения символом зла и смерти является Анчар, то в конце им становится человек.

Анчар также является символом одиночества, стоящего во вселенной. Автор использует средства выразительности, которые наполняют стихотворение красками. Например, гиперболу (во всей вселенной), эпитеты (грозный часовой, песок горючий), сравнение (как грозный часовой), метафору (гибель разослал).Произведение написано ямбом и перекрестной рифмовкой.

В заключение можно сказать, что в своем произведении Пушкин поднимает важные темы и мотивы. Например, мотив одиночества и природы, а также взаимодействие природы и человека. Стихотворение Анчар – одно из величайших произведений, которое остается актуальным и по сей день.

7, 9, 10 класс

Картинка к стихотворению Анчар

Анчар Анализ стихотворения

Популярные темы анализов