Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» было написано Пушкиным в честь своего тридцатилетия. К этому времени он уже был знаменит, его произведения обсуждались в салонах – современные поэты могут лишь мечтать о таком. Но в жизни гений был далеко не такой приятной личностью, как могло бы показаться. Дебошир, повеса, бабник – вот кем он представал перед теми, кто ещё не успел увидеть светлые стороны Пушкина как человека.
И вот ему 30. Знаковый возраст. Пушкин предчувствует свою смерть, пытается угадать, когда она будет и где. В бою? В путешествиях? В море? В соседней долине? Неизвестно, да и кто скажет. Поэт ходит меж улиц шумных, заходит в храм и видит много людей вокруг себя. Но мысли его не здесь.
Смерть занимает его. Юноши, среди которых он сидит, кажутся ему безумными, потому что их смерть не волнует. Они и пожить толком не успели. Александр Сергеевич ласкает младенца, и даже это вызывает у него грусть. Малышу пора жить, поэт пожил не так и мало. А когда умрёт –знать бы. Не знал Пушкин, что половина его жизни давно прожита. И чем дальше, тем будет хуже.
Дуб видится Пушкину как патриарх леса. Дуб этот старый, он пережил не одно поколение. Возможно, он стоит на этой земле тысячу лет. Но смерть никого не щадит в своей неотвратимости. Дуб тоже умрёт. Мы все умрём, рано или поздно.
Пушкин так и говорит в своём стихотворении: сколько бы ни видно нас, сколько бы мы ни жили – всё это закончится. У дуба, прожившего чрезвычайно долго, так и есть. У младенца, пока не умеющего даже ходить, тоже так. У юношей, которые только познают взрослую жизнь и не думают о смерти, жизнь тоже конечна. Все люди, которых видел Александр Сергеевич, умрут. А сам поэт, возможно, умер слишком рано, хотя по его произведениям этого не скажешь – поздняя поэзия Пушкина мощная, она само совершенство, и неизвестно, можно ли лучше.
Так какая разница, где поэту умирать? Бренному телу это не так важно, а вот бессмертной душе есть разница. Пушкин выказывает слабую надежду умереть на родной земле, ближе к милому пределу. Всё же там его больше будут помнить – возможно, так он считал. Конечно, Лермонтова тоже помнят, хоть он и умер на Кавказе, но может быть, Пушкин не понимал границ своего величия. И представляет он, как среди природы, которой нет дела до людей, резвится младая жизнь, новое поколение. Чего ещё желать?
Может показаться, что стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» мрачное, но это не так. Печаль Пушкина светла, и после прочтения остаются приятные ощущения. Жизнь не только конечна, она ещё и вечна. Поколения меняются, но люди живут, и будут жить.
9, 10 класс кратко по плану
Стихотворение В.Я. Брюсова «Детская» написано в 1901 году. В нем автор легко и красочно описывает игру. Какую именно? Нельзя определить точно: у читателя возникают ассоциации то с прятками, то с догонялками.
Люди в силу своего характера и увлечений за всю свою жизнь подвергаются различным страстям, Николай Степанович чувствовал и знал это даже больше чем другие. Его увлечение поэзией началось еще с самого раннего детства,
Стихотворение было написано и опубликовано в 1887 году, когда Ивану Бунину было только 17 лет. Стихотворения о родной природе всегда занимали в творчестве молодого поэта одно из главных мест. «Высоко полный месяц стоит» - одно из них.
Природа у Есенина живая, он с ней общается, как с человеком. Почему? У него нет настоящих друзей? А вот русскую природу поэт любил с детства. Она для него настоящий друг. Ничего не требующий, всегда молчаливо слушающий.
Сергей Есенин по праву считается мастером пейзажной лирики, ведь словами, он, как художник мазками вырисовывал картину за картиной. Мало кто знает его философскую поэзию, к которой, прежде всего, принято относить стихотворение: