Анализ стихотворения Пушкина Демон 10 класс

Демон – часто встречающийся романтический и философский образ в поэзии. Стихотворение А. С. Пушкина не стало исключением из этого правила. Образ демона приносит совершенно новые романтические ноты, потому что с его помощью в стихотворении сразу появляется противопоставление, которое, в свою очередь, заставляет читателя задуматься о глубоком смысле слов автора.

Все начиналось хорошо. Юношеские увлечения, влюбленности и возрастающая слава окружали нашего лирического героя, он был опьянен красотой жизни, молодостью. Но со временем в его прекрасный мир начали проникать сомнения, тревоги, а затем и проблемы, которые не отпускали его до самого конца.

Стихотворение «Демон» представляет собой философское размышление об окружающем нас мире. Начинается все еще в юности лирического героя, об этом свидетельствует самое начало стихотворения: «В те дни, когда мне были новы Все впечатленья бытия —…». Здесь видно, что герой только начал свою сознательную жизнь и позволил себе первое знакомство с ней. Но демон появился достаточно быстро и внес свои коррективы в жизненную позицию героя. Вся человеческая жизнь является не просто бесконечным радостным праздником, а она таит в себе множество различных подводных камней. Демон, как образ, использован здесь очень интересно. Он представляет собой не искусителя, как во многих произведениях других авторов, который предлагает еще больше веселья, а, наоборот, он вселяет в душу героя тревогу и страх.

«…Когда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи…».

Эти самые встречи приносили только разочарование нашему герою, он перестал верить в светлую и безоблачную жизнь. Как я понимаю, это все показывает душевные терзания А. С. Пушкина, который начал узнавать тяготы судьбы. Демон постепенно начал посещать нашего героя, но, к сожалению, Александр Сергеевич не дает никакого рецепта, чтобы бороться с демоном и сохранять свою веру и надежду в светлое будущее, а главное – любовь.

Сам автор во время написания стихотворения находился в ссылке, в которой как раз этот самый «демон сомнений» постарался проникнуть и в его душу тоже, только А. С. Пушкин не потерял самообладание и не позволил этому обольстителю разрушить его веру в хорошее будущее. Ведь наш автор, как и его лирический герой, всегда верил и продолжит верить в любовь, несмотря на уверения демона.

Анализ стихотворения Демон Пушкина

Многие ли люди страдают за любовь? Несомненно – да. А многие свои страдания изливают в стихотворениях? Только поэты. А. С. Пушкин как раз был из среды творцов, которые черпают своё вдохновение из собственной судьбы, из терний на своём пути, из душевных мук и терзаний. Обжёгшись, одновременно дружбой и любовью, поэт создаёт стихотворение «Демон» - символ предательства его друга А. Н. Раневского и несостоявшейся любви с Е. К. Воронцовой. Многие, при прочтении произведения видят проглядывающий сквозь строчки психологический портрет Раневского.

Стихотворение условно делится на 2 части: в первой лирический герой берёт от жизни всё. Он с головой погружается во все прелести любви, упирается природой, восторгается искусством. По сути, в одном сложном предложении раскрывается целый период жизни человека, когда он был готов на всё. Он мечтал, верил и любил. Пока однажды не произошла встреча, в корне перевернувшая его мировоззрение. Судьбоносность появления демона показана через эпитеты: «чудный взгляд», «злобный гений». Лирический герой пытается пробиваться его «язвительным речам», но у него это плохо выходит, хотя он старается найти в себе силы для победы над демоном внутри себя.

Произведение - сплошная антитеза. Две противопоставленные части: сначала эпитеты восторженные и возвышенные с использованием устаревших слов: «новы впечатленья», сменяются отталкивающими: «неистощимой клеветою», «хладный яд». Метафоры: «волновали кровь», «вливали яд» лишь усиливают акцент на изменении настроения в стихотворении.

ЛесПроизведение аллегорично: образ демона часто встречается в романтичной лирике, к которой принято причислить стихотворение А. С. Пушкина «Демон». Демон – крушитель судеб и разрушитель надежд. Он презирает всё высокое, моментально спуская человека на землю. Он обрывает крылья и заставляет мыслить по шаблону. Искушение всегда становится на пути к становлению личности, такую тему раскрывает поэт в своём стихотворении, которое принято относить к философской лирике.

Элегия, а это именно она, написана четырехстопным ямбом с неупорядоченными вкраплениями спондеев и пиррихиев, что с одной стороны придаёт стихотворение чёткости и ритма, а с другой «раскачивает» его, делая более глубоким и звучным. Поэтому повествования льётся естественно, ни на чём не застрял внимание. Рифма используется перекрестная, однако, она то мужская, то женская.

Разрушенный мир собственных иллюзий человек должен или забыть или выстраивать вновь. Стихотворение «Демон» - всего лишь размышление над возможностью такой ситуации. Никакого рецепта или совета, как её избежать поэт читателям не даёт, поскольку каждый должен пройти через это сам и «набить свои шишки», только тогда к нему придёт осознание.

9, 10 класс кртко по плану

Картинка к стихотворению Демон

Демон Анализ стихотворения

Популярные темы анализов