Большое и значимое место в своем творчестве Александр Сергеевич отводил теме дружбы. Главную роль в его жизни сыграли дружеские отношения, которыми он обзавелся, будучи студентом лицея. Обретенное товарищество стало для писателя опорой на всю его оставшуюся жизнь. Автор разделял с друзьями радости, посланные судьбою. Когда же Пушкину становилось одиноко, или возникали трудные моменты, он знал, что стоит ему только обратиться за помощью к друзьям, они помогут. Даже расстояние не могло нарушить эту дружескую связь, крепчающую со временем все больше и больше. Еще, будучи на обучении в лицее, Пушкин уже пишет стихотворения, которые посвящает своим друзьям. Самые сильные дружеские чувства Пушкин питал к однокурснику Пущину, он даже посвятил ему одну из своих работ. В зависимости от времени, когда автор писал свои стихи, можно проследить главные мотивы, приобретающие различную окраску. Некоторые произведения лишь немного описывают поддержку и приятельство между героями. Другие же, напротив, будто переполнены дружескими чувствами.
В произведениях посвященных лучшим друзьям, однокурсникам, Пушкин тонко передает дружнее чувство переполняющее душу поэта. Он ценил дружбу, был самоотвержен, и считал их братьями, зная, что друзья так же ценят его и понимают, а главное придут на помощь, когда тот попросит. Верность своим друзьям Пушкин хранил всю жизнь, он был им благодарен, что те в свою очередь, всегда его поддерживали. Наверно, Пушкин был одним из всех поэтов, который слишком сильно воспевал дружба, и это было главной его чертой. Александр Сергеевич имел словно дар, который позволил ему иметь большое количество друзей и заводить новые знакомства. Его дружбу ценили, а он посвящал ей стихотворения. Все же тема дружбы трактовалась самим писателем двояко. С одной стороны он описывал не только поддержку, но еще и коварство, которое может возникнуть в дружбе.
Одно из ярких стихотворений посвященных дружбе, Пушкин создает в 1826 году, перед годовщиной восстания декабристов. За несколько лет до его написания Пушкин был под арестом в поместье своей матери, его посетил друг Пушкин, с которым они провели студенческие годы. Молодой человек поведал свои планы по поводу участия в декабристском восстании. Он стоял у его истоков. Пушкин понимал, что друг приехал проститься с ним, так как отчетливо понимал куда отправляется. Произведение является посланием поэта, дружеским письмом. Герой рассказывает, как ценит друга с момента встречи. Какие чувства переполняют его душу. Описывает, как он благодарен судьбе, что та свела его с таким человеком. Понимая, что изменить ничего не в силах. Остается лишь смирение и вера на лучшее. Он переживает и хочет поднять его боевой дух, даже догадываясь о том, что Пушкин больше не вернется. Александр Сергеевич словно молит о помощи для друга. Поэт надеется, что написанное стихотворение станет, словно рукой помощи, хоть и не такой, как хотелось бы. Таким образом, писатель словно отдает свой дружеский долг, ведь настоящим друзьям все преграды нипочем.
Стихотворение А. Фета "Еще майская ночь" представляет собой любование обычным временем суток - ночью. Однако, автор настолько искренне передает свое восхищение и выражает душевный подъем, связанный с увиденным,
Безусловно, многим читателем рассказ «Хирургия» понравился, так как в нем много юмора со скрытым смыслом, фразы, быстро запоминающиеся в памяти, и время от времени вспоминаем со смехом.
Игорь Северянин удивительный писатель начала двадцатого века, его творчество начиналось в период рождения такого литературного направления как футуризм и стихотворения имели много общего с этим специфическим направлением.
В 1907 году совсем молоденькой Марине Цветаевой пришлось впервые самостоятельно уехать за границу в Париж, чтобы изучать французскую поэзию и, долго думая о своей прожитой жизни, о так быстро пролетевшем детстве, девушка решила
Бывает такое, что человек совершает великие или просто хорошие дела, но один поступок способен перечеркнуть всю славу в глазах некоторых людей, тугих своим умом. И тугоумные или порицают, или забывают их. Но те, кого коснулось благо людей,