Анализ стихотворения Пушкина Элегия 10 класс

Элегия – жанр, в котором автор подводит итог переживаниям сложных жизненных проблем. Она существовала ещё в Греции и Риме. В России её ввёл в моду Жуковский, и с тех пор этим жанром пользовались многие поэты. Сами стихотворения тогда назывались элегиями, какими бы они ни были. Элегическое настроение есть у многих поэтов золотого века. Пушкин также использовал этот жанр.

«Элегия» была написана, когда поэту было за тридцать. Пушкин в молодости любил развлечения и считал, что степенный юноша выглядит смешно. Но сам Пушкин уже не юноша. Ушли развлечения ранних лет. Поэт размышляет о том, как тяготит его печаль, печаль того, что годы веселья прошли и никогда не вернутся. А сама печаль становится сильнее и сильнее, как крепчает вино. Настоящее уныло, а будущее обещает лишь труд и горе. Всё это поэт описывает в первой строфе.

Вторая строфа более оптимистичная. Пушкин не хочет умирать. Нет, он выбирает иное – мысли и страдания. Для поэта мысли и страдания – топливо для творчества. И нет-нет да мелькнёт что-то хорошее в его будущем – так считает Александр Сергеевич, работая над «Элегией». Будут ещё наслаждения в жизни, а не одни лишь горести, заботы и треволнения. Можно упиться гармонией, можно поплакать над вымыслом. Пушкин ищет спасение в творчестве других людей? Возможно.
(Стоит отметить, что на венчании Пушкина с Натальей Гончаровой случилось две нелепости. Когда молодые обменивались кольцами, кольцо Пушкина упало на пол. Потом погасла свеча. Всё это Александр Сергеевич истолковал как плохие знамения.)

Пушкин предчувствует, что его конец будет печальным. Но даже тогда с поэтом будет любовь. Он надеется, что любовь улыбнётся певцу свободы перед его смертью. Во второй строфе удивительным образом сочетаются пессимизм и оптимизм. Поэт не ждёт хорошего, смерть ему также видится несчастливой. И всё-таки в «Элегии» нет депрессивного настроения. Печальное – есть, мрачного - нет.

Всего две строфы, но больше и не нужно. Тридцать лет – это рубеж, за которым жизнь уже не так сладка, как раньше. Иллюзии рассеиваются. Пушкин познал свет, страсть женщин, но потом на него обрушилось много страданий, и сейчас некоторые специалисты считают, что если бы не роковая дуэль, Пушкин попал бы в сумасшедший дом. Свобода неудобна многим.

Ведь не зря цензоры не любили Пушкина. Не зря Николай I считал его вождём вольнодумцев. И то, что Пушкин считался величайшим поэтом ещё при жизни, не смягчило их отношение к нему. Жизнь Александра Сергеевича была тяжёлой, и тяжелее всего поэту жилось после тридцати. Но Пушкин продолжал трудиться над своей поэзией несмотря ни на что.
«Элегия» - произведение, в котором Александр Сергеевич предсказывает себе свои будущие года. Так всё и вышло.

Анализ стихотворения Элегия Пушкина

Так называемая Болдинская осень, осень 1830 года. Время, которое стало одним из ключевых в творчестве знаменитого, узнаваемого и любимого многими поэта Пушкина Александра Сергеевича. Именно в это время появилось много очень красивых, запоминающихся и уникальных произведений. Безусловно, к числу данных произведений можно отнести и "Элегию". Первое, что хочется отметить, так это то, что данное произведение написано в философском ключе.

Более того, так же следует и указать то, что данным произведением Александр Сергеевич подводит своеобразные итоги своей беззаботной юности, как бы прощаясь с ней, оказавшись на пороге новой взрослой и осознанной жизни.

Поездка в Болдино, в которой он был вынужден из-за страшной болезни и карантина задержаться на долгие и показавшиеся ему вечными 3 месяца, была вынужденной из-за решения вопросов о вступлении в наследство. Это было необходимо для того, чтобы навести порядок во всех делах, ведь в это время Александр Сергеевич уже получил положительный ответ от Натальи и стал готовится к свадьбе.

КнигаОчень важным фактом является то, что поэт подверг тщательной обработке не только все дела, но и свою душу. Написанные в это время произведения, как нельзя лучше подтверждают этот факт. Строчки, рожденные в эти моменты, говорят о годах безудержного веселья и беззаботности, оставшиеся в прошлом.

Если говорить о данном произведении с точки зрения литературы, то оно написано, скорее всего, в классическом стиле, который очень любил поэт. Все чувства, которые испытывает поэт, поместились в 14 строчек, которые соединены между собой парной рифмой. Кстати, нужно отметить, что именно парная рифма как нельзя лучше подходи для данного произведения.

Для того, чтобы более насыщенно показать все свои чувства и переживания, автор использует различные художественные приемы. Так в данном произведении можно отметить присутствие эпитетов, метафор, красочных прилагательных и так далее.

В заключении хотелось бы сказать, что подводя итоги своего юношества и вступая во взрослую жизнь, Пушкин Александр Сергеевич даже не подозревал, какую учесть ему приготовила судьба. Он не задумывался об этом, так как был искренне уверен, что всё будет, так как должно быть.

Кратко по плану 9, 10 класс

Картинка к стихотворению Элегия

Элегия Анализ стихотворения

Популярные темы анализов