Анализ стихотворения Пушкина Эхо

А.Пушкин один из поэтов, который отличался особенным свободомыслием. Большинство своих произведений он посвятил именно возвышенным чувствам, а именно любви, но его творения эти не ограничивались. Пушкина волновала роль поэта в обществе. Ему все больше казалось, что очень не до оценивают творческий труд. Люди с непонятной ему осторожностью относились к стихам смелым и открытым, в то же время нормально воспринимали развлекательные произведения. Это и послужило для создания элегии Эхо.

Это творение А.С.Пушкина написал в 1831 г. В основе этой элегии лежит размышление о роли поэта в обществе.

Самое главное слово в заглавии работы, но оно в дальнейшем не встречается в содержании. Напрашивается вопрос, а случайно ли это? Проанализировав элегию можно ответить на вопрос. Значение эхо у поэта приобретает совсем противоположное значение. Эхо он ассоциирует с сами собой. Произведение написано в форме загадки. Читатель должен постараться сам догадаться о каком объекте идет речь. А так как это загадка в произведении используется метафора, олицетворение.

В своем творении поэт перечисляет природные явления, порождающие отзвук, предметов которые повторяют услышанное. Все находит себе отголосок и пение птиц, и журчанье воды, голоса и пение людей, пронизывающий звук музыкальных инструментов, но только не речи поэта. Так полагает драматический герой, принимающий достойно свою роль.

Поэт словно эхо ощущает любое изменение, чувствует всей своей искренней душой, он рождает отголосок – создает свои творения для людей. Но не находит для себя отзыва. Судьба поэта – это непонимание, тягостное одиночество и насмешки. Но он не унывает, так как он может видеть слышать и творить, оставляя после себя неизгладимые строки, которые оценят потомки и будут восхищаться его талантом. Все его творения станут вечными.

Стихотворение написано в простой форме, где переплетены торжественность и простота. По краткости выражений очень легко понять замысел в этой элегии. Две последние строки насыщены обилие знаков препинания. Все это наводит на собственные размышления о мыслях Пушкина.

Самая важная мысль элегии в конце его творения. Не принятый обществом одинокий поэт, способен в действительности на огромные замыслы по формированию мировоззрения целых поколений людей.

Мне очень понравилось это произведение. Пушкин был поистине неординарной творческой личностью. Ему удалось изобразить одиночество поэтов прошлого, настоящего и будущего, которых не воспринимало общество. А проанализировав произведение шире, то понимаешь что в нем идет речь о тяжелой судьбе каждого поэта.

По плану 9 класс, кратко

Картинка к стихотворению Эхо

Эхо Анализ стихотворения

Популярные темы анализов