Анализ стихотворения Пушкина К Чаадаеву 9 класс

Несомненно, венцом пушкинской поэзии можно назвать цикл стихотворений с гражданской тематикой. Именно к такому разряду принято относить одно из самых знаменитых стихотворений А. С. Пушкина «К Чаадаеву». Написано оно в жанре дружеского послания, поскольку имело конкретного адресата – офицера лейб-гвардии гусарского полка и по совместительству близкого друга поэта – П. Я. Чаадаеву. Стихотворение хоть и романтическое, но с весьма провокационным подтекстом, поэтому не исключено, что именно это стихотворение стало последним «гвоздём» заколоченным в «крышку» пушкинского дела и послужило причиной отправки поэта в длительную южную ссылку.

Феномен произведения в том, что послание к конкретному человеку можно расценить как послание к целому поколению, а то и не к одному. Рукописи, как известно не горят, они вечны, и кто знает, может мысли, изложенные на бумаге, покажутся кому-то актуальными и через 200 лет. Стихотворение начинается характерным для элегий методом: плавно, размеренно вводит читателя в нужную атмосферу, а потом посредством союза «но» начинается объяснение, душевные порывы лирического героя рвутся наружу, а затем, в третьей части уже идёт призыв присоединяться и разделить его идеи.

Поэт пытается объяснить, что мыслить нужно масштабнее, что необходимо забыть про единичные потребности и нацелиться на общегражданские проблемы. Его призыву характерен пафос, он несколько утрирован, но сделано это для усиления эффекта и скорейшего разрешения ситуации.

Вырисовываются 2 эпохи: прошлое, будущее, настоящее. Прежние идеалы оказались фальшью, были скрыты за «розовыми очками», лирический герой разочаровался в них. Эпитеты «тихая слава», «юные забавы» обнажают мифичность старых взглядов. Настоящее также не устраивает поэта. Эпитеты «нетерпеливая душа», «роковая власть», метафора «горит желанье» и сравнение ожидания перемен и ожидания любовником свидания говорят о необходимости вносить скорейшие коррективы в текущий строй, общество, мировоззрение людей. Есть только одна надежда на светлое будущее, которое необходимо создавать собственными руками по определённым шаблонам. Эпитеты «прекрасные порывы» и «пленительное счастье» показывают всю глубину веры в нечто лучшее и желание лирического героя изменить жизнь.

Стихотворение написано с использованием излюбленного Пушкиным стихотворного размера – четырёхстопного ямба, что придаёт ему динамичности и чёткости ритма.

«К Чаадаеву» - это открытое заявление о необходимости свободы. Оно стало гимном революционных настроений.

Анализ стихотворения К Чаадаеву Пушкина

Александр Сергеевич написал своё произведение в далёком 1818 году. Оно считалось, и по сей день считается одним из литературных гимнов для его друзей декабристов. Это стихотворение поэт написал в честь своего старого друга, Петра Чаадаева. Пушкина и Чаадаева объединяли не только дружеские отношения, но и схожие цели. Они могли разговаривать друг с другом очень долго, обсуждая политическое положение России. Также в самом стихотворении Пушкин показывает своё разочарованье в правлении Александра I, который объявил себя консерватором и либералом, но тем не менее продолжил угнетать народ своим правлением.

Прочитывая это произведение дальше, мы видим, что чаемая слава не смогла убить в молодом поэте желание переменить мир в лучшую сторону и освободить Россию от самодержавия. Также Александр Сергеевич концентрирует внимание чтецов на том, что при всех обещаниях царского режима отменить крепостное право, так и не произошло. «Мы ждем с томленьем упованья минуты вольности святой», — Пушкин подразумевает этими строками то, что люди его времени не смотря ни на что не утратило веру в трансформацию политического строя. Вкупе с этим Поэт осознаёт, что по доброй воле ни царь, ни его подчинённые, увязнувшие в своих пороках, никогда не согласятся на уступки.

Как раз таки из-за этого по конечны строках произведения «К Чаадаеву» заключается искренний зов к свержению Александра I. Примечательно, что настолько храбро такого рода идея была высказана впервой в произведении великого поэта. Молодой Пушкин, устав уже от пустых обещаний царя, не собирался афишировать своё видение. Именно этот факт большое количество биографов отмечает то, что произведение «К Чаадаеву» было донесено адресату, а сам Александр Сергеевич о своём шедевре попросту забыл. К той поре сам Чаадаев уже являлся не только членом тайного ордена масонов, но и стал полноправным декабристом. Так стихотворение великого поэта его участники расценили, как побуждение к действиям, поверевши в то, что «на обломка самовластья напишут их имена» Однако, когда их сговор против Александра I был рассекречен, и большинство глав знатных помещенских фамилий прибыли в Сибирь, А.С. Пушкин многократно винил себя за не опрометчивость и каился, что не мог разделить тягость с людьми которые были тесны с ним по духу, он считал, что собственно его произведение «К Чаадаеву» побудило его друзей декабристов произвести попытку свержения царя. Поэтому имя великого поэта так тесно связано с тайным обществом декабристов, которые были воодушевлены на откровенную битву с царём, в конечном итоге воспетую великими поэтами России.

Вариант №3

В XIX веке одним из популярных поэтически жанров было дружеское послание. Любовь авторов к этому жанру можно объяснить отсутствием строгих стилистических рамок и свободой изложения мыслей, при чем адресатом такого послания может быть, как реальное лицо, так и вымышленный персонаж.

Одно из таких посланий А. С. Пушкин написал в 1818 г. Адресовано оно было старому другу поэта – П. Я. Чаадаеву, с которым поэт познакомился в лицее. П. Я. Чаадаев являлся одним из самых замечательных умов того времени. Именно благодаря ему А. С. Пушкин, общаясь с будущими декабристами, увлекся идеями свободы и служения Родине.

Примечательно, что автор не собирался публиковать произведение. Однако, будучи записанным во время чтения в дружеском кругу, оно стало распространяться и было напечатано в искаженном варианте в сборнике «Северная звезда» в 1829 г, изданном М. А. Бестужевым. Изначальный вариант был опубликован лишь в 1901 г.

«К Чаадаеву» стало своеобразным гимном декабристов. Из-за этого стихотворения, в котором между строк читается недовольство властью, поэт дважды побывал в ссылке. Царь Александр I считал, что поэт дурно влияет на умы высшего общества и решил изолировать А. С. Пушкина.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Строки рифмуются перекрестно, при чем автор чередует мужскую и женскую рифмы. Первые строки звучат угнетающе, но во вторая часть произведения проникнута торжественностью, ибо лирический герой увидел надежду на светлое будущее Родины.

Выразительность произведению дарят эпитеты («тихая слава», «юные забавы»), а выражением «роковая власть» поэт демонстрирует тиранию и гнет власти по отношению к народу. Но, используя метафору «обломки самовластья», автор дает понять, что глава государства может быть свержен с престола. Свободу же поэт сравнивает со звездой, что с небес освещает путь во тьме.

9 класс

Картинка к стихотворению К Чаадаеву

К Чаадаеву Анализ стихотворения

Популярные темы анализов