Анализ стихотворения Пушкина К морю 9, 10 класс

Поэты – творческие души, черпающие вдохновение из своих эмоциональных потрясений, случающихся с ними событий и, конечно же, людей. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «К морю» вовсе не стал исключением из «поэтических правил», ведь в 1820 году он за вольнодумство был сослан в южную ссылку в Кишинёв, впоследствии переведён на Юг Украины, а потом возвращён из солнечной Одессы в поместье «Михайловское» под строгий надзор своего отца. Безусловно, эти события, особенно встреча с морской стихией покорили чувственное сердце поэта и вылились в прекрасное романтическое, с таким глубоким  лиричным настроением стихотворение «К морю».

Среди литераторов бытует несколько мнений, как же лучше классифицировать Творение А.С.Пушкина. Большинство относит его к философской элегии, ведь за её основу поэт взял свои собственные переживания. Есть же исследователи, которые полагают, что этот лирический монолог поэта с морем скорее можно назвать посланием, поскольку содержание стихотворения философско-личностного характера.

Говоря о теме произведения, можно увидеть аллегоричное воспроизводство общества и личности в «шкурах» поэта и моря, трудности их взаимодействия, стремление к независимости. Поэт – личность, грезившая о сладких минутах свободы, но вынужденная с ней попрощаться, переживает крах своих надежд и взывает к морю, которое представляется то верным другом, то суровыми и непоколебимыми оковами, его заточающими.

Многочисленные обращения в форме олицетворений «Прощай же, море!», «Прощай, свободная стихия», всё это в очередной раз подчёркивает романтический характер стихотворения. Восклицания усиливают этот эффект и придают образам реалистичности. Эпитеты «грустный шум», «своенравные порывы», «скучный неподвижный брег» рисуют серую картину безысходности, вместе с поэтом читатели могут прочувствовать угасание его внутреннего настроя. Риторические вопросы «Меня б ты вынес, океан?», «О чём жалеть?» позволяют уловить горькие надрывные нотки в словах героя.

«Прощай, свободная стихия!», «Ты катишь волны голубые», «И блещешь гордою красой» - в этих строках чувствуется плеск и движение волн, создаётся это за счёт аллитерации: чередуются «ш», «х», «щ» и создают звуки моря.

Стихотворный размер колеблется от трёхстопного ямба с пиррихием до простого четырёхстопного ямба, что подчёркивает изысканность и динамичность стихотворного звучания.

Два настроения: романтическое – личное и героическое – торжественное перекликаются на протяжении всего действа и создают неповторимую атмосферу таинства. Одно сменяет и поглощает другое. Романтический настрой героя сходит на нет, не выдержав суровости жизни.

Анализ стихотворения К морю Пушкина

Таинственные, тёмные, бушующие тонны воды, бесконечные морские просторы нередко становятся темами для произведений многих великих поэтов. Каждый писатель описывает и представляет море по-своему: для кого-то море является символом любви и романтики, для кого-то это знак свободы и бескрайности, кто-то описывает море, как что-то неизведанное, мистическое, со страшными живущими в нём существами.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сочинил свой стих «К морю» в 1824 году. Эти годы были сложными для поэта, он пребывал на юге России в ссылке из-за проблем с властями. Там он много размышлял, думал о жизни. Данное стихотворение является элегией, в который мы от третьего лица наблюдаем за разговором автора с морем. В основе произведения лежат собственные переживания поэта.

По первым строчкам мы можем понять, что автор прощается с морскими просторами. Он благодарен морю, ведь оно было единственным другом для поэта в те времена.

МореГлавной темой стихотворения «К морю» является духовная свобода человека. Свобода – это образ моря, бесконечного и просторного. Оно ни от кого не зависит, ничему не подчиняется, оно величественно и могуче. Мысль о неограниченной свободе заставляет поэта вспомнить о двух необычных исторических личностях – о Байроне и Наполеоне. Байрон – великий английский писатель. Пушкин ценил и уважал его, а весть о смерти англичанина заставила Александра Сергеевича посвятить ему пару строк в своём творении. Он называет Байрона гением, «властителем наших дум».

Пушкин также вспомнил Наполеоновскую смерть: «Одна скала, гробница славы. Там погружались в хладный сон воспоминанья величавы: там угасал Наполеон…»

Чтобы передать все эмоции, чувства и переживания лирического героя, чтобы украсить текст, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным, автор использует художественные средства, такие как: эпитеты («путь беспечный», «гордою красой», «прощальный час»), олицетворения («пустыни молчаливы) и некоторые другие.

Стихотворение «К морю» завершает романтический период в творчестве и жизни Пушкина.

Вариант №3

Произведение «К морю» А.С. Пушкин написал в 1824 году. В этом стихотворении собрано все самое лучшее, это предел мастерства.  Данное произведение строится на общении поэта с морем - лирический монолог.  Эта манера написания стихотворений довольно часто наблюдается у автора и благодаря такому стилю становится возможным максимально реализовать всю идею произведения.

Анализирую данное произведение, становится ясно, что А.С. Пушкин хотел передать всю суть отношений общества и личности, взаимоотношение власти и человека. Хотел показать грань между свободой и ненавистью к человеку. Лирика в стихотворении берёт начало постепенно и вообще лирическая тема строится в произведении вопреки всем шаблонам.

Много посвящено в стихотворении понятию духовной свободы, которая в данных строках реализована в образе моря. Поэт показал, что свобода может быть разной. Непосредственно море это и есть свобода, которая создана природой, но никак не людьми. Вся мощь и непокорность моря побуждает поэта прийти к сравнению Наполеона и Байрона, которые также как водная стихия сильны духом и не подчиняются никому.

Что касается Наполеона, то многие поэты за своё творчество включали данного человека в свои строки. У Пушкина образ Бонопарта имел тесную связь с морем и показывал его свободу. На протяжении всех строк данного произведения автор конкретизирует и заостряет внимание на свободе водной стихии.

Если образно разделить произведение на части, то будет видно, что первая часть рассказывает о природе и величие моря, остальная часть произведения посвящена поэту и сильным людям как Байрон и Наполеон. Красивый приём плавного начала с раздумьями и потом нарастающее напряжение, и высокая декламация придает стихотворению неповторимого шарма.

Это произведение смело можно отнести к прощанию поэта с лирическими темами. Далее автор заметно изменит свой подчерк в написании стихов и не только. Много времени начнет уделять родной природе.

В данном творении А.С. Пушкин показал весь свой творческий арсенал, что делает стихотворение одним из лучших  среди его великих произведений и доказывает, что поэт как Пушкин является уникальным русским творцом.

9, 10 класс

Картинка к стихотворению К морю

К морю Анализ стихотворения

Популярные темы анализов