Поэты – творческие души, черпающие вдохновение из своих эмоциональных потрясений, случающихся с ними событий и, конечно же, людей. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «К морю» вовсе не стал исключением из «поэтических правил», ведь в 1820 году он за вольнодумство был сослан в южную ссылку в Кишинёв, впоследствии переведён на Юг Украины, а потом возвращён из солнечной Одессы в поместье «Михайловское» под строгий надзор своего отца. Безусловно, эти события, особенно встреча с морской стихией покорили чувственное сердце поэта и вылились в прекрасное романтическое, с таким глубоким лиричным настроением стихотворение «К морю».
Среди литераторов бытует несколько мнений, как же лучше классифицировать Творение А.С.Пушкина. Большинство относит его к философской элегии, ведь за её основу поэт взял свои собственные переживания. Есть же исследователи, которые полагают, что этот лирический монолог поэта с морем скорее можно назвать посланием, поскольку содержание стихотворения философско-личностного характера.
Говоря о теме произведения, можно увидеть аллегоричное воспроизводство общества и личности в «шкурах» поэта и моря, трудности их взаимодействия, стремление к независимости. Поэт – личность, грезившая о сладких минутах свободы, но вынужденная с ней попрощаться, переживает крах своих надежд и взывает к морю, которое представляется то верным другом, то суровыми и непоколебимыми оковами, его заточающими.
Многочисленные обращения в форме олицетворений «Прощай же, море!», «Прощай, свободная стихия», всё это в очередной раз подчёркивает романтический характер стихотворения. Восклицания усиливают этот эффект и придают образам реалистичности. Эпитеты «грустный шум», «своенравные порывы», «скучный неподвижный брег» рисуют серую картину безысходности, вместе с поэтом читатели могут прочувствовать угасание его внутреннего настроя. Риторические вопросы «Меня б ты вынес, океан?», «О чём жалеть?» позволяют уловить горькие надрывные нотки в словах героя.
«Прощай, свободная стихия!», «Ты катишь волны голубые», «И блещешь гордою красой» - в этих строках чувствуется плеск и движение волн, создаётся это за счёт аллитерации: чередуются «ш», «х», «щ» и создают звуки моря.
Стихотворный размер колеблется от трёхстопного ямба с пиррихием до простого четырёхстопного ямба, что подчёркивает изысканность и динамичность стихотворного звучания.
Два настроения: романтическое – личное и героическое – торжественное перекликаются на протяжении всего действа и создают неповторимую атмосферу таинства. Одно сменяет и поглощает другое. Романтический настрой героя сходит на нет, не выдержав суровости жизни.
Таинственные, тёмные, бушующие тонны воды, бесконечные морские просторы нередко становятся темами для произведений многих великих поэтов. Каждый писатель описывает и представляет море по-своему: для кого-то море является символом любви и романтики, для кого-то это знак свободы и бескрайности, кто-то описывает море, как что-то неизведанное, мистическое, со страшными живущими в нём существами.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сочинил свой стих «К морю» в 1824 году. Эти годы были сложными для поэта, он пребывал на юге России в ссылке из-за проблем с властями. Там он много размышлял, думал о жизни. Данное стихотворение является элегией, в который мы от третьего лица наблюдаем за разговором автора с морем. В основе произведения лежат собственные переживания поэта.
По первым строчкам мы можем понять, что автор прощается с морскими просторами. Он благодарен морю, ведь оно было единственным другом для поэта в те времена.
Главной темой стихотворения «К морю» является духовная свобода человека. Свобода – это образ моря, бесконечного и просторного. Оно ни от кого не зависит, ничему не подчиняется, оно величественно и могуче. Мысль о неограниченной свободе заставляет поэта вспомнить о двух необычных исторических личностях – о Байроне и Наполеоне. Байрон – великий английский писатель. Пушкин ценил и уважал его, а весть о смерти англичанина заставила Александра Сергеевича посвятить ему пару строк в своём творении. Он называет Байрона гением, «властителем наших дум».
Пушкин также вспомнил Наполеоновскую смерть: «Одна скала, гробница славы. Там погружались в хладный сон воспоминанья величавы: там угасал Наполеон…»
Чтобы передать все эмоции, чувства и переживания лирического героя, чтобы украсить текст, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным, автор использует художественные средства, такие как: эпитеты («путь беспечный», «гордою красой», «прощальный час»), олицетворения («пустыни молчаливы) и некоторые другие.
Стихотворение «К морю» завершает романтический период в творчестве и жизни Пушкина.
Произведение «К морю» А.С. Пушкин написал в 1824 году. В этом стихотворении собрано все самое лучшее, это предел мастерства. Данное произведение строится на общении поэта с морем - лирический монолог. Эта манера написания стихотворений довольно часто наблюдается у автора и благодаря такому стилю становится возможным максимально реализовать всю идею произведения.
Анализирую данное произведение, становится ясно, что А.С. Пушкин хотел передать всю суть отношений общества и личности, взаимоотношение власти и человека. Хотел показать грань между свободой и ненавистью к человеку. Лирика в стихотворении берёт начало постепенно и вообще лирическая тема строится в произведении вопреки всем шаблонам.
Много посвящено в стихотворении понятию духовной свободы, которая в данных строках реализована в образе моря. Поэт показал, что свобода может быть разной. Непосредственно море это и есть свобода, которая создана природой, но никак не людьми. Вся мощь и непокорность моря побуждает поэта прийти к сравнению Наполеона и Байрона, которые также как водная стихия сильны духом и не подчиняются никому.
Что касается Наполеона, то многие поэты за своё творчество включали данного человека в свои строки. У Пушкина образ Бонопарта имел тесную связь с морем и показывал его свободу. На протяжении всех строк данного произведения автор конкретизирует и заостряет внимание на свободе водной стихии.
Если образно разделить произведение на части, то будет видно, что первая часть рассказывает о природе и величие моря, остальная часть произведения посвящена поэту и сильным людям как Байрон и Наполеон. Красивый приём плавного начала с раздумьями и потом нарастающее напряжение, и высокая декламация придает стихотворению неповторимого шарма.
Это произведение смело можно отнести к прощанию поэта с лирическими темами. Далее автор заметно изменит свой подчерк в написании стихов и не только. Много времени начнет уделять родной природе.
В данном творении А.С. Пушкин показал весь свой творческий арсенал, что делает стихотворение одним из лучших среди его великих произведений и доказывает, что поэт как Пушкин является уникальным русским творцом.
9, 10 класс
Константин Николаевич Батюшков, родился 18 мая 1787 года, русский писатель, поэт, основатель литературного объединения «Арзамас». С ранних пор начал увлекаться литературой и поэзией. Еще при жизни,
Бальмонт – выдающийся поэт-символист, произведения которого содержат тонкий смысл, гармоничность звуков и, соответственно, музыкальность. Чтобы показать этот смысл, нужно проникнуться чувствами Бальмонта, понять что
Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Валерик», написанное в 1940 году, считается одним из ярких произведений военной лирики в творчестве поэта. М.Ю. Лермонтов находится во второй своей ссылке на Кавказе, но в отличие от первой, сейчас он в гуще
Как известно, Есенин, был поэт из крестьянской среды, которая и дала основные идеи и направления в его поэтической деятельности, так как большинство стихотворений, посвящены этой унылой, но очень чувственной среде, среде,
Это стихотворение Некрасова посвящено размышлениям о предназначении человека, о том, как он проводит свои земные часы, и к чему это приводит. В произведении представлен целый список пороков, которые овладевают людским естеством.