Муза для поэта сродни божественному провидению, его «яйцо с иглой внутри», его поэтическая сила и вдохновение. Для Александра Сергеевича Пушкина таковой стала на тот момент ещё невеста - Наталья Гончарова, которой он и посвятил стихотворение «Мадонна».
Любимая женщина напоминала поэту чистую и невинную Мадонну не только внешними данными, но и внутренним содержимым. Белокурая Наталья излучала божественный свет, о чём не раз в своих письмах сообщал своей будущей жене с нескрываемым восхищением. Образ своей невесты он отождествлял с образом Мадонны, и пытался выразить в своём стихотворении её сущность через святую.
Прежде всего, нужно отметить необычайную религиозность текста: «обитель», «пречистая», «ангелы», что создаёт атмосферу чистоты и божественной святости. Слог поэта прост, но его красноречивая простота подкупает, ей хочется верить. Этот тезис прекрасно выражает анафора: «Одной картины…», «Одной, чтоб на меня…». А также лёгкость строг и святость намерений подчёркивает аллитерация, сочетая звуки «с» и «л». «Пред Мадонной преклоняется поэт, она – символ – священной чистоты («Чистейшей прелести чистейший образец»), величественная и прекрасная. Она – нравственный идеал.
Стихотворение плавное, тягучее, в нём почти отсутствуют глаголы, что придаёт стихотворению мягкости. Примечательна и структура стихотворения: 2 четверостишья и 2 трёхстишья, что выдаёт в нём классический сонет в самой строгой форме.
Да, стихотворение на первый взгляд простое, но его аскетичность прекрасно уживается с вполне мирскими эпитетами: «медленных трудов», «божественный спаситель», «чистейший образец», что несколько приземляет, делает более доступным, если так можно сказать, весь образ Мадонны. Внутреннее благоговение поэта как нельзя лучше выражает сравнение: «Чтоб на меня с холста, как с облаков…». Инверсии: «Чтоб суеверно им дивился посетитель», «Исполнились мои желания» влияют на религиозность интонации произведения и на его эмоциональную окраску.
Стихотворный размер чёткий и ясный – шестистопный ямб, иногда сменяемый пятистопным ямбом с пиррихием, нарушающим идиллию в гармоничном слоге поэта, но придающим нотку приземлённости. За счёт этого приёма, чувствуется автобиографичность стихотворения, чувствуется, что поэт изливает на белый лист бумаги все свои чувства, он оставляет свою душу во всех строчках.
Знаменитое и любимое многими произведение "Мадонна" было написано великим поэтом Пушкиным Александром Сергеевичем в 1830 году. Нужно сказать, что данное стихотворение появилось на свет ровно за полгода до свадьбы поэта с его возлюбленной Натальей Гончаровой.
Безусловно, главной героиней данного произведения стала именно она, любимая и единственная женщина Александра Сергеевича. Наталья Гончарова была музой поэта, вдохновляющей его на написание таких прекрасных произведений.
Анализ данного произведения нужно начать с того, что отметить, данное произведение не было насыщено большим количеством различных литературных приемов. А структура строения данного стихотворения была простой и понятной. Дело в том, что Александр Сергеевич был уверен, что произведение, которое напитано любовью просто не нуждается в дополнительных литературных средствах, ведь оно и так получается красивым, насыщенным, живым и запоминающимся.
А любви в нем было действительно много. Поэт подбирал каждое слово так, чтобы показать свои чувства к Наталье, о которых просто не мог молчать.
Стихотворение зрительно делится на три части. Вступление, основная часть и соответственно заключение.
Во вступлении поэт только начинает открывать основную идею написания данного произведения. В основной части содержится главный смысл данного произведения. Ну и в заключении как подводится итог, который надо сказать в его мыслях был лишь началом счастливой семейной жизни.
Поэт сравнивает свою возлюбленную с самой прекрасной женщиной, с идеальным созданием, которое было рождено на этот свет. Эти чувства затмевали поэта, он был ими обезоружен.
Многие критики и специалисты в области литературы отмечают, что самое страшное здесь то, что поэт даже не подозревал какой итог ждет его настоящую и единственную любовь в жизни.
Сочинение по плану 8, 9, 10 класс
Небо — безграничное воздушное пространство, огромное полотно, в котором кроется множество загадок и тайн. Думаю, многие хоть раз останавливались, глядя в небо, любуясь его красотой.
После публикации стихотворения «Кинжал» в 1903 году, в литературном обществе возникло много споров, касающихся данного произведения. В начале двадцатого века, уже окрепший в поэтическом слове Брюсов постепенно отстраняется от юношеских
Игорь Васильевич Лотарёв, который известен под псевдонимом Игорь Северянин – это лирический поэт двадцатого века, который сочинял свои стихи уже с восьми лет. Взялся он за чернила в столь раннем возрасте благодаря влиянию Алексея
Одно из своих самых известных стихотворений Некрасов написал в 1845 году. Автор пишет про то, как младенец ведет сравнение своей жизни в будущем с нынешней жизнью его отца. Некрасов использует критику, которую всячески скрывает,
Имя писателя Владимира Одоевского почти не знакомо современным читателям. Его известную сказку «Городок в табакерке» читали в детстве многие, но имя автора запомнили не все. А между тем в XIX в.