Поэму «Медный всадник», посвященную Петру I А. С. Пушкин написал в 1833 году во время пребывания в Болдино. Опубликована она была годом позже, однако перед печатью поэту пришлось вычеркнуть часть произведения, поскольку текст не бы одобрен императором Николаем I. В изначальном варианте без цензуры поэма была опубликована лишь в 1904 году. Произведение было написано под впечатлением от рассказов людей, переживших наводнение в Петербурге и посвященных ему статей в газетах.
В небольшой поэме, состоящей всего из 500 стихов, написанных четырехстопным ямбом, поднимаются философские, социальные и исторические вопросы. В своем произведении поэт размышляет о положении дел в стране и задумывается о дальнейшей судьбе своей Родины. При этом автор отмечает, что настоящее, прошлое и будущее страны неразрывно связано. Кроме того, автор побуждает читателей задуматься о том, что важнее: счастье отдельного человека или благополучие целого государства.
Поэма богата красочными описаниями. Автор мастерски рисует Неву до основания Петербурга и передает атмосферу города, пострадавшего от буйства стихии. А благодаря использованию разнообразных ритмов и применению повторов, аллитераций и ассонансов, поэт дополняет эти картины яркими звуковыми образами.
В поэме два героя — молодой чиновник Евгений и памятник, который автор одушевляет, делая его полноценным действующим лицом. Любопытно, что идею оживающего памятника поэт перенял из рассказа о сне князя Голицына.
Образ Евгения является собирательным, являющим собой простого человека, который беспокоится о благополучии себя и близких, но не задумывается о судьбе города и страны, где живет. Однако в этом персонаже можно так же разглядеть олицетворение старого дворянства, презиравшего Петра Великого и выступавшего против его реформ. Таким образом, основной темой произведения является конфликт отдельной личности и государственной системы.
Действие произведения разворачивается в Петербурге после сильнейшего наводнения. Из-за буйства стихии Евгений потерял свой кров и возлюбленную. В своих бедах юноша обвиняет Медного всадника, ведь именно Петр I воздвиг город на Неве. Однако после обвинений Евгению чудится, будто Медный всадник гонится за ним. Лишившись всего, что было дорого, герой лишается рассудка. При этом к молодому человеку автор проявляет мало сочувствия, называя его безумцем, в то время как всадник, по его мнению, «…дум великих полн.»
По мнению А. С. Пушкина, Петр I был великим реформатором, преобразившим страну. Однако изменения эти дались ценой множества погубленных человеческих жизней. В данном произведении одной из этих сломанных жизней является жизнь Евгения.
По плану 7, 9, 10 класс, кратко
В. В. Маяковский был одним из крупнейших отечественных поэтов XX века. Считается одним из основоположников футуризма в советской литературе. Кроме поэзии он ярко проявлял себя как художник, сценарист, редактор и драматург.
Одним из знаменитых произведений писателя и поэта Маяковского, является стихотворение «Послушайте!». Четкого построения и смысловой линии у стиха нет, понять его не просто. Кстати это касается практически всего творчества Маяковского,
Можно сказать, что не было ни одного поэта, который бы ни писал о любви. Александр Сергеевич посвящал этому великому чувству достаточно много своих произведений. Вся его лирика - это словно отражение душевных переживаний лирического героя.
Как часто вы слышите название международного праздника «День космонавтики»? Чему посвящен этот день, когда он празднуется, и какую роль играет в развитии авиации и космических исследований?
Ежедневно каждый из нас употребляет слова, связанные с выражением благодарности либо вежливости. Новый день мы начинаем с пожелания доброго утра своим родителям.