Поэму «Медный всадник», посвященную Петру I А. С. Пушкин написал в 1833 году во время пребывания в Болдино. Опубликована она была годом позже, однако перед печатью поэту пришлось вычеркнуть часть произведения, поскольку текст не бы одобрен императором Николаем I. В изначальном варианте без цензуры поэма была опубликована лишь в 1904 году. Произведение было написано под впечатлением от рассказов людей, переживших наводнение в Петербурге и посвященных ему статей в газетах.
В небольшой поэме, состоящей всего из 500 стихов, написанных четырехстопным ямбом, поднимаются философские, социальные и исторические вопросы. В своем произведении поэт размышляет о положении дел в стране и задумывается о дальнейшей судьбе своей Родины. При этом автор отмечает, что настоящее, прошлое и будущее страны неразрывно связано. Кроме того, автор побуждает читателей задуматься о том, что важнее: счастье отдельного человека или благополучие целого государства.
Поэма богата красочными описаниями. Автор мастерски рисует Неву до основания Петербурга и передает атмосферу города, пострадавшего от буйства стихии. А благодаря использованию разнообразных ритмов и применению повторов, аллитераций и ассонансов, поэт дополняет эти картины яркими звуковыми образами.
В поэме два героя — молодой чиновник Евгений и памятник, который автор одушевляет, делая его полноценным действующим лицом. Любопытно, что идею оживающего памятника поэт перенял из рассказа о сне князя Голицына.
Образ Евгения является собирательным, являющим собой простого человека, который беспокоится о благополучии себя и близких, но не задумывается о судьбе города и страны, где живет. Однако в этом персонаже можно так же разглядеть олицетворение старого дворянства, презиравшего Петра Великого и выступавшего против его реформ. Таким образом, основной темой произведения является конфликт отдельной личности и государственной системы.
Действие произведения разворачивается в Петербурге после сильнейшего наводнения. Из-за буйства стихии Евгений потерял свой кров и возлюбленную. В своих бедах юноша обвиняет Медного всадника, ведь именно Петр I воздвиг город на Неве. Однако после обвинений Евгению чудится, будто Медный всадник гонится за ним. Лишившись всего, что было дорого, герой лишается рассудка. При этом к молодому человеку автор проявляет мало сочувствия, называя его безумцем, в то время как всадник, по его мнению, «…дум великих полн.»
По мнению А. С. Пушкина, Петр I был великим реформатором, преобразившим страну. Однако изменения эти дались ценой множества погубленных человеческих жизней. В данном произведении одной из этих сломанных жизней является жизнь Евгения.
По плану 7, 9, 10 класс, кратко
Неоценим вклад русских поэтов в мировую литературу. И, не могло быть иначе. Ведь в то время, как западноевропейская культура находилась в кризисном состоянии, русская стремительно развивалась и совершенствовалась.
Тютчев был уже немолод, когда умерла его любимая женщина – Елена Денисьева. Она была ему и музой, и другом, и любовницей. У неё было трое детей от поэта, двое из которых пережили её всего лишь на год. Тютчев очень тяжело
В мире взрослых людей прозвища встречаются редко. Обычно люди называют себя по именам, хотя, например, на заводе или в тюрьме есть свои прозвища, клички. Зачем нужны прозвища или без них можно обойтись? Давайте порассуждаем на тему.
Александрович Бродский, является русским поэтом и писателем, хотя большую часть жизни прожил в Америке. Почти все свои произведения он старался писать, только на русском языке. Хотя в тоже время, занимался переводами и созданием
Стихотворение «Поэту» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1830 году.Основной темой данного произведения является поэт и толпа