Александр Сергеевич Пушкин появился на свет в дворянской семье. Его воспитанием занималась няня – Яковлева Арина Родионовна. Маленькому Саше нравилось слушать народные сказки и песни няни. В 1824 году, когда поэта сослали в село Михайловское, в родовое поместье матери, где он провел несколько лет. Заботливая Арина Родионовна всё время была с ним. Она поддерживала и утешала своего любимого воспитанника. Александр Сергеевич был благодарен ей за внимание, поддержку и хлопоты.
Так, в 1826 году было написано стихотворение «Няне», посвященное Арине Родионовне.
Темой стихотворения является тоска постаревшей няни по поэту и томительное ожидание встречи.
Идея произведения состоит в том, чтобы выразить уважение женщине, которая стала для автора близким другом.
Размер стихотворения – четырехстопный ямб. Рифмовка используется перекрёстная.
Произведение состоит из тринадцати строк, оно не поделено на строфы. Читатель как будто слышит разговор поэта со своей няней. Жанр произведения – послание.
В самом начале стихотворения Александр Сергеевич обращается к няне. Он называет Арину Родионовну «подруга дней моих суровых», «голубка дряхлая моя», выражая благодарность, признательность и уважение.
Затем поэт показывает, что няня живёт уединенно в глухом лесу. Слова «давно, давно» дают понять, что старушка грустит от долгой разлуки. С помощью метафоры «медлят поминутно спицы» поэт отображает то, что няня вяжет, но всё время прерывается и смотрит на «забытые вороты», ожидая поэта. Она всматривается в «чёрный путь» и прислушивается, не едет ли к ней долгожданный гость. Переживания за поэта и мучительное ожидание встречи непрестанно «теснят» ей грудь.
Стихотворение прерывается словами «то чудится тебе». Можно только догадываться о том, что поэт хотел написать дальше. Возможно, в этот момент открылись ворота и к старушке, наконец, приехал тот, кого она так долго ждала.
Всё произведение пропитано чувством нежности и уважения к Арине Родионовне. Поэт жалеет няню, оставшуюся в одиночестве, и винит себя за то, что долго не приезжает, причиняя этим боль близкому человеку.
Арина Родионовна – любимая няня Александра Сергеевича Пушкина. Она воспитывала поэта с самого рождения. Сказки и поговорки, песни и преданья, рассказанные и спетые няней, поэт использовал в своём творчестве. Во время ссылки Александра Сергеевича в родовую усадьбу, в село Михайловское, Арина Родионовна полностью посвятила себя заботам о поэте.
В 1826 году Александр Сергеевич написал стихотворение, которое посвятил няне.
В произведении автор хотел выразить признательность Арине Родионовне за разделённое бремя ссылки, за поддержку в тяжёлое время.
Жанр стихотворения – эпистола (послание), обращение поэта к няне.
В стихотворении тринадцать строк. Разделения на строфы нет. Размер стихотворения – четырехстопный ямб. Рифмовка - перекрёстная.
Стихотворение можно мысленно разделить на четыре части.
В первой части поэт обращается к няне, называет её «голубка» и «подруга», показывая нежность и уважение.
Во второй части автор рассказывает, что няня живёт «в глуши лесов» в одиночестве.
В третьей части поэт повествует о тоске старушки. Он использует метафору «медлят поминутно спицы», показывая, что няня вяжет у окна, но всё время останавливается, чтобы послушать, не едет ли её воспитанник.
В четвертой части автор пытается передать глубокую тоску няни. Эпитет «забытые вороты» описывает веру няни в то, что эти ворота откроются, и войдёт поэт. Другой эпитет - «чёрный отдалённый путь», использованный автором, имеет двойное значение. Во-первых, читатель сразу представляет няню, внимательно следящую за дорогой, чтобы уже издалека увидеть коляску, в которой приедет поэт. Во-вторых, автор сопоставляет образ размытой грязной дороги с непростой жизнью поэта. Трудная судьба Александра Сергеевича беспокоит няню. Переживания за поэта непрерывно «теснят грудь» женщине.
Произведение не дописано и прерывается словами «то чудится тебе». Скорее всего, поэт показывает, что няня, не дождавшись в очередной раз гостя, просто представляла себе желанную встречу.
В стихотворении Александр Сергеевич выразил почтение своей няне. Он относился к Арине Родионовне с особой теплотой, но чувство вины за то, что он давно не навещал её, так и не оставляло поэта.
4, 5 6, 7, 10 класс. Кратко по плану
Тютчев был гениальным поэтом и писателем. Одно из его произведений было написано в 1830 году. В это время он был в Германии. Его стихотворение написано о пробуждении весны. Первый снег давным-давно сошел с полей,
Ах, каким наивным был поэт в свои семнадцать лет! После окончания лицея он свято верил в свободу высказывания своей точки зрения. Он ещё не знал, что такое цензура. Поэт уже начал купаться в лучах своей славы. Он был уверен, что литературному творчеству
В произведении Некрасова “Мороз красный нос” рассмотрена драма, коснувшаяся целой семьи, потерявшей молодого сына, мужа, отца Прокла. Из-за обморожения мужчина умер, оставив родных и близких горевать.
Лето-самое жаркое время года, но очень интересное и занимательное, потому что есть возможность насладиться купанием, холмистыми районами, заняться спортом, пообщаться с друзьями,
«Персидские мотивы» Есенин не зря считал лучшим из всего, что было им написано. Этот цикл великолепен. Есенин давно хотел посетить Персию и рвался туда, как ненормальный. Но политическое руководство теперь уже СССР постановило: