Анализ стихотворения Пушкина Осень 4, 10 класс

Венцом «болдинской осени» и эрой расцвета таланта А. С. Пушкина принято считать стихотворение «Осень», написанное им в 1833 году в своём имении в Нижегородской области. Поэт открыто признавал, следующее за жарким летом время года его самым любимым: «Но мне она мила», «К себе меня влечёт», «Я рад лишь ей одной» и воспевал в стихах, и отмечал этот факт в прозе. Он стремился передать это чувство всем, всем, кто когда-либо столкнётся с его творчеством

Лирическим героем в стихотворении становится сама природа, разумеется, в осеннем убранстве. Рисуется картина увядания природы, поэт сравнивает её с умирающей чахоточной девушкой, слышится, как с каждым разом её дыхание слабеет, и, наконец, этот последний хриплый вздох: «пышное природы увяданье».

«Осень» - обращение лирического героя к читателям, которые незримо присутствуют на строках произведения. Интересна структура самого стихотворения: оно состоит из одиннадцати октав и одной строфы. Каждые отдельные восемь строк – свой особый мир со своим законченным сюжетом и со своими страстями, но в то же время они все объединены общим осенним настроением. По ходу самого стихотворения наблюдается усиление динамики и нарастание движения. Рифма строится очень необычно: первая и третья, вторая и четвёртая, треть и пятая, четвёртая и шестая, и седьмая и восьмая строки. Седьмая строфа – гимн осени! В ней практически отсутствуют глаголы, но при этом оно не лишено свойственной А. С. Пушкину живости.

Эпитеты «унылая пора», «прощальная краса», «могильная пропасть» вроде бы должны вгонять читателя в состояние, мягко говоря, близкое к депрессии, но нет! А. С. Пушкин мастерски показывает «смерть под звуки фанфар», что, наверное, намекает на скорое возрождение природы весной.  Стихотворение изобилует всякого рода средствами художественной выразительности, позволяющее описать любимую поэтом осень во всей красе и глубине красок. «В багрец и золото одеты леса» - метафора, рисующая богатую осеннюю природу. Инверсия: «Люблю я пышное природы увяданье» и стихотворный размер – шестистопный ямб, рисуют динамичную, живую картину, где нет и намёка на грусть! Произведение приобретает свою выразительность и магнетизм. Шелест листвы, осенняя прохлада, всё это читатель слышит, так как будто сам находится в том времени. Это возможно благодаря сочетаниям согласных «ш», «л», «х» - аллитерации. Всевозможные архаизмы: «хлад», «страждут озими», «мучишь» говорят о конце старого времени и начале нового. Сравнения «как нелюбимое дитя», «как чахоточная дева» должны заставить читателя взглянуть на осень по-новому, совсем другими глазами с ноткой снисхождения.

Привлекательность «пушкинской осени» поражает. И видится осеннее Болдино прохладное, но по осенне красивое. Стихотворение по смыслу вроде бы и простое, но настолько чистое и подкупающе искреннее, что хочется научиться видеть и чувствовать, как сам поэт.

Анализ стихотворения Осень Пушкина

Знаменитое и многими любимое произведение "Осень" было написано в 1833 году. Нужно сказать, что многие были удивлены, что оно появилось гораздо раньше. Всё дело в том, что автор данного произведения великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не раз упоминал, что именно осень является его самым любимым временем года.

Именно в осени поэт видел не что прекрасное, удивительное, неповторимое, именно осень всегда вдохновляла поэта. Кстати стоит отметить, что достаточно большая часть всех произведений автора была создана как раз таки осенью.

Начать анализ данного произведения нужно с описания осеннего пейзажа, который занимает большую часть произведения. Любовь автора и времени года, и к природе видна в каждом слове, в каждой интонации. Он с восхищением описывает всё, что видит.

Данным произведением Александр Сергеевич хотел привить любовь к осени каждому читателю.

Анализируя данное произведение можно выделить такие литературные приемы, как метафоры, эпитеты и, безусловно, красочные прилагательные. Всё это в совокупности помогло автору создать идеальный осенний пейзаж. Ещё одним очень важным литературным приемом в данном произведении является прием обращения, который так же делает композицию живописной и уникальной.

Так же очень важно отметить, что после того, как данное произведение вышло в свет Александра Сергеевича очень многие стали сравнивать с художником, так как читая стихотворение "Осень", в голове каждого читателя появляется удивительный пейзаж, который является не только красивым, но и запоминающимся.

В целом данное стихотворение получилось очень мелодичным, это стало возможно благодаря перекрестной рифме, которая складывает строчки воедино, превращая всё в общую лаконичную композицию.

В заключении хочется сказать, что осень является одним из самых удивительных времен года, впрочем каждый период года идеален и уникален, самое главное понимать это.

4, 9, 10 класс, кратко по плану

Картинка к стихотворению Осень

Осень Анализ стихотворения

Популярные темы анализов