Александр Сергеевич получил свою известность благодаря вольности и мятежному характеру. Он не мог скрывать свои мысли и мнение, поэтому так трепетно изливал их на бумагу. Его тяжелый характер только спровоцировал образование врагов вокруг писателя. Когда Пушкин отбыл южную ссылку, он снова попал под гонения. Его заключают под арест и отправляют в поместье Михайловское. Он был заключен в собственном доме, молодому поэту разрешали только посещать своих соседей. Такая жизнь была на протяжении двух лет. Больше всего молодой поэт предпочитал общение с соседкой Прасковьей Осиповой. Женщина отличалась умом и образованностью, Пушкину было с ней не только интересно и легко, они всегда находили темы для общения. Они часами на пролет разговаривали и спорили о мировых религиях. Это все сильно сказалось на мировоззрении писателя. В этот момент Пушкин пишет стихотворение "Подражание Корану", которое посвящает именно своей собеседнице.
В данном стихотворении писатель обращается к религиозной теме. Он изображает мусульманство, как самую непримиримую и строгую религию. Но это всего лишь прикрытие для поэта, под одной религией он подразумевал все религиозные темы. Пушкин хотел изобразить, что вера и религия, это же не только ежедневное соблюдение обычаев и традиций. Это в первую очередь великая любовь к Богу. Он хотел сказать, что человек, который не понимает суть разных религий он, таким образом, лишь принижает свою личность. Пушкин сам же старался уважать любую религию. Свое произведение он строит на выдержках из Корана. Оно делится на несколько частей, каждая из которых словно отдельный рассказ.
Первая часть поведает о том, как пророк получил от Аллаха Коран. Описывает автор и друзей с женами пророка. Не проходит стороной и человеческую гордыню, после появления которой, пророк решает сравнить себя с самим Господом. Пушкин обращает свой взор на воинов, которые с верой в душе идут на сражение, и после смерти попадают в эдем. И конечно же описывает жизнь Магомеда, которому Бог помогает спрятаться в пещере от врагов. Многие после прочтения произведения начинают считать Пушкина атеистом, но он им не был. Писатель просто с уважением воспринимает любую веру, но он с недоверием и пренебрежением относится к людям, которые в своих выгодных целях используют религию.
Стихотворение можно отнести к философской лирике, потому что автор не только мастерски обращается к природе, он еще и качественно изображает переживания героев. Данное произведение, словно призыв к людям, чтобы те были более честными, в первую очередь с собой. Хотя все же, среди всех строчек, можно просмотреть то, что человек обязан следовать законам, которые сам даже не понимает. Он отмечает, что многие люди, прикрываясь религиозными делами, продолжают творить беззаконье.
10 класс по плану, кратко
Стихотворение «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…» Иван Бунин написал в 1922 году, когда жил во Франции. Поэт показывает свою печаль и тоску по родному дому, по жизни среди любящих и близких людей.
Произведение «Гефсиманский сад» входит в очередной цикл, произведений создаваемый Пестернак Борисом Леонидовичем с 1890 по 1960 годы. Это произведение сразу же относит читателей к евангелием.
Николай Алексеевич Некрасов вырос в деревне, где ежедневно наблюдал за жизнью крестьян. Поэт остро переживал из-за неравноправия в обществе, потому что любил простых русских людей и сочувствовал их тяжёлой судьбе.
Стихотворение « Сумерки », написано русским поэтом Брюсовым Валерием, в 1907 году. Произведение представляет собой описание вечернего города, каким видит его сам писатель, и на основе увиденного он оживил свои мысленные образы
Миссия Некрасова, которую он взвалил на себя, оказалась неблагодарной. Когда-то он решил посвятить свою поэзию народу, воспевать жизнь простых крестьян, нищих и прочих обездоленных людей, над которыми глумились все кому не лень.