Стихотворение было написано в 1828 году и носило название "Чернь", а впоследствии в 1836 - было изменено. Самым подходящим прилагательным, характеризующим это произведение, является "хмурое". В этот период писатель переживает серьезные сложности своей жизни: разочарования после восстания декабристов, травля цензоров, нескладывающаяся личная жизнь, все это не могло, не отразится на его самоощущении и конечно, на творчестве.
Жанр
Стихотворение написано в форме диалога, между непросвещенным народом (чернью) и непризнанным гением (поэтом). По своему стилю оно напоминает философскую лирику. Когда мудрая и творческая личность пытается вразумить "темную", недалекую толпу.
Лишь прочитав эпилог уже можно сделать вывод, о чем пойдет речь… "Procul este, profani" (Прочь, неверные) то, что эта фраза написана на латыни наталкивает на мысль, что идея произведения была заимствована, в данном случае у Еврипида. Но, если у античного философа люди и творец в конечном итоге все-таки приходят к консенсусу, то у Пушкина завершение и разрешение конфликта в принципе невозможно. Все дело в том, что большинство "представителей" народа 20 века, в России на самом деле были далеки от понимания всей глубины и сложности профессии, вот это и хотел подчеркнуть классик. Именно исходя из нежелания услышать, и принять творчество поэта, возникает, буквально, невозможность достичь компромисса.
Основная мысль, тема, композиция
Тема: Миссия творца в истории, его роль в обществе и возможность влияния "на умы" людей.
Основная мысль: Непреодолимые разногласия между теми, кто относится к искусству потребительски и тем, кто понимает, что его предназначение просвещать, образовывать обывателей. Непримиримость двух диаметрально противоположных взглядов на жизнь. Народом, который стремится извлечь пользу из всего, в том числе из поэзии, и автором - "избранником небес".
Вначале герой еще пытается вразумить "чернь" осуждая за то, что они не могут оценить статую (задуманную, как образ Бога) и для них дороже "печной горшок", но после жестких реплик в ответ оставляет эти попытки.
Размер: Четырехстопный ямб.
Рифмовка стихотворения достаточно сложная. Происходит чередование мужской и женской рифмы, парной, кольцевой и перекрестной. В репликах народа преобладает парная рифмовка, исключение составляют последние четыре строчки (в них - перекрестная).
Образы и тропы
Уже во вступительной части сразу просматривается симпатия классика по отношению к главному герою. Он характеризует поэта такими эпитетами, как "божественный посланник", "лира вдохновенная". Народ же напротив изображен, как невежественная безликая масса: "тупой", "надменный".
Речь поэта очень эмоциональна. Она изобилует такими эпитетами (дерзкий, бессмысленный), метафорами (рабы безумные, червь земли), для описания народа и сравнениями (душе противны вы, как гробы).
На первый взгляд эти описания могут показаться жесткими и даже агрессивными, но прочитав все стихотворение становится понятно, что через героя говорит сам Пушкин, не пытаясь очернить народ, а всего лишь описывая реальное положение вещей.
9, 10 класс, кратко по плану. 1828 г.
Стихотворение Александра Блока "Рассвет" дает четкое представление понимания того, что хотел изобразить автор.Неторопливое распространение света на поверхности земли без преувеличения представляет собой волшебное описание
Знаменитая поэтесса Цветаева предположительно в 1908–1910 гг. написала элегию «Книги в красном переплёте». Девушке было в то время всего 18 лет. Но, тем не менее, именно это произведение стало первым дебютом поэтессы. Сборник,
Стихотворений с таким названием написано Пушкиным два. Одно в 1830 году, другоё в 1817. В 1830 году, в пору знаменитой Болдинской осени, Пушкин пишет стихотворение своему другу Дельвигу. Он издаёт «Литературную
«Железная дорога» была создана Н.А. Некрасовымв 1860-тые годы. Даже не зная, кто является автором этого произведения, можно понять, что создано оно человеком,