Анализ стихотворения Пушкина Поэт и толпа

Стихотворение было написано в 1828 году и носило название "Чернь", а впоследствии в 1836 - было изменено. Самым подходящим прилагательным, характеризующим это произведение, является "хмурое". В этот период писатель переживает серьезные сложности своей жизни: разочарования после восстания декабристов, травля цензоров, нескладывающаяся личная жизнь, все это не могло, не отразится на его самоощущении и конечно, на творчестве. 

Жанр

Стихотворение написано в форме диалога, между непросвещенным народом (чернью) и непризнанным гением (поэтом). По своему стилю оно напоминает философскую лирику. Когда мудрая и творческая личность пытается вразумить "темную", недалекую толпу.     

Лишь прочитав эпилог уже можно сделать вывод, о чем пойдет речь… "Procul este, profani" (Прочь, неверные) то, что эта фраза написана на латыни наталкивает на мысль, что идея произведения была заимствована, в данном случае у Еврипида. Но, если у античного философа люди и творец в конечном итоге все-таки приходят к консенсусу, то у Пушкина завершение и разрешение конфликта в принципе невозможно. Все дело в том, что большинство "представителей" народа 20 века, в России на самом деле были далеки от понимания всей глубины и сложности профессии, вот это и хотел подчеркнуть классик. Именно исходя из нежелания услышать, и принять творчество поэта, возникает, буквально, невозможность достичь компромисса. 

Основная мысль, тема, композиция

Тема: Миссия творца в истории, его роль в обществе и возможность влияния "на умы" людей.

Основная мысль: Непреодолимые разногласия между теми, кто относится к искусству потребительски и тем, кто понимает, что его предназначение просвещать, образовывать обывателей. Непримиримость двух диаметрально противоположных взглядов на жизнь. Народом, который стремится извлечь пользу из всего, в том числе из поэзии, и автором - "избранником небес". 

Вначале герой еще пытается вразумить "чернь" осуждая за то, что они не могут оценить статую (задуманную, как образ Бога) и для них дороже "печной горшок", но после жестких реплик в ответ оставляет эти попытки.

Размер: Четырехстопный ямб.  

Рифмовка стихотворения достаточно сложная. Происходит чередование мужской и женской рифмы, парной, кольцевой и перекрестной. В репликах народа преобладает парная рифмовка, исключение составляют последние четыре строчки (в них - перекрестная). 

Образы и тропы

Уже во вступительной части сразу просматривается симпатия классика по отношению к главному герою. Он характеризует поэта такими эпитетами, как "божественный посланник", "лира вдохновенная". Народ же напротив изображен, как невежественная безликая масса: "тупой", "надменный". 

Речь поэта очень эмоциональна. Она изобилует такими эпитетами (дерзкий, бессмысленный), метафорами (рабы безумные, червь земли), для описания народа и сравнениями (душе противны вы, как гробы).

На первый взгляд эти описания могут показаться жесткими и даже агрессивными, но прочитав все стихотворение становится понятно, что через героя говорит сам Пушкин, не пытаясь очернить народ, а всего лишь описывая реальное положение вещей.

9, 10 класс, кратко по плану. 1828 г.

Картинка к стихотворению Поэт и толпа

Поэт и толпа Анализ стихотворения

Популярные темы анализов