Находясь в ссылке в Михайловском на протяжении двух лет с 1824-1826г., посещаемый друзьями лишь изредка, Пушкин был вынужден сблизиться с помещиками – соседями. Среди них была Прасковья Осипова, ставшая для него прекрасным собеседником и другом. Будучи вхож в дом помещицы, поэт часто играл с её детьми, даже ставил с их участием небольшие театральные постановки, и незаметно для самого себя влюбился в её приемную дочь Александру. Его поразила красота и кротость девушки, которая взаимности своей ему так и не показала.
Стихотворение «Признание», написанное в 1826г., было, как раз посвящено этой девушки, однако так ей и не вручено, так как ссылка закончилась, и поэт поспешил вернуться в столицу. Являясь примером любовной лирики, а именно жанра послание, данное произведение в полной мере показывает всю суть переживаний влюбленной души, от момента симпатии, до мольбы о помощи и самоутешении. Что, кстати, весьма характерно, учитывая концепцию реализма, в рамках которой творил поэт. «Признание» написано четырехстопным ямбом, с перекрестной и кольцевой рифмовкой. Кроме того поэтический текс весьма насыщен художественными средствами.
Вспыхнувшее в сердце лирического героя доводит его до бешенства, все свои переживания поэт именует эпитетом напрасный, так как ответной реакции от своей избранницы он не получает, хотя как преданный раб мысленно лежит у ног своей возлюбленной. Он обнаруживает в себе симптомы знакомой болезни ( учитывая влюбчивость Пушкина): скуку, грусть. Отчетливо осознавая, что это зажглась в нем любовь, лирический герой, казалось бы, теряет рассудок, ловя буквально каждое движение и вздох объекта своей страсти, которого называет, используя ласковую метафору – мой ангел. Из текста мы имеем возможность представить образ девушки, она еще довольно юна (Александре было 20 лет), грациозна, бледна, что свойственно дамам тех времен, прилежна в работе, голова её изящно обрамлена кудрями, еще больше сближающими её с образом ангела. Лирический герой превращается в маленького ребенка ( сравнение – как дитя), которого забавляет любимый предмет. В нем одновременно уживается и восхищение и ревность, от того, что он не может разделить с любимой каждой минуты. Он считает, что не достоин любви, что слишком много согрешил, и сейчас для него столь чистый и невинный дар немыслим, он готов и на то, чтобы она его обманула, изобразив притворный интерес, что его совсем не расстроит, а наоборот разожжет сердечное пламя еще с большей силой. Общеизвестный фак, что женщины, зная влюбчивость Пушкина, зачастую нарочито изображали ответные чувства, чтобы он посвящал им свои стихи.
Увы, но их роману не суждено было осуществиться, Пушкин уехал из Михайловского, а Александра вышла замуж, о чем поэт узнал спустя десять лет, ища с ней встречи, чтобы передать все принадлежащие ей стихотворения.
9 класс, Кратко по плану
Образ матери навсегда отпечатывается в детской памяти. Он является самым родным и незаменим. При упоминании мамы первым в мыслях всегда всплывает доброта, тепло и уют. Именно это и делает ее красивой и незаменимой.
Писатель очень быстро стал известным, еще до революции он уже издавался. Стихотворение пришлось на последние годы Сергея Александровича Есенина(1924), перед его гибелью и обращено оно к маме и Родине где он родился.
Бунин пишет произведение «Призраки» после того как его жена и ребенок умирают. В 1905 году его жизнь принимает сложнейший поворот, после которого теряется смысл дальнейшего существования.
Глобус так похож на мячик. Он такой же круглый, только у него ещё есть подставочка. Так интересно, что земля такая круглая и у неё нет никакой подставки, как у глобуса. Она висит в пустоте и не улетает в бесконечный космос,
В 1912 году написана элегия Брюсова «Памятник» . Свое творение он срочно посылает к 2 грандиозным подобным творениям Русской прозе. Из 20 века стихотворец знается с Державиным и Пушкиным. Помимо этого, Валерий Яковлевич озирается