Слишком много произведений посвятил любовной лирике Пушкин. Он был настолько темпераментным и любвеобильным человеком, что просто не мог себя сдерживать, чтобы не описать свои чувства. Болдинская осень, словно целая творческая эпоха в жизни писателя. Именно в этот период Пушкин написал более 30 произведений. За достаточно короткий срок писатель создает свои шедевры, среди которых можно отыскать его "Прощание". В Болдино Пушкин находился долгое время, у него были минуты подумать о жизни, о чувства и своих личных переживаниях. Это, скорее всего произведение, с помощью которого поэт прощается с любимыми сердцу людьми.
Главной темой произведения автор выставляет любовь и прощание с девушкой, которая так мила его сердцу. На душе у героя только грусть и сожаление. Стихотворение поделено на три части. Каждая часть которого раскрывает нам разные оттенки одного и того же чувства, ощущения печали и утраты. Герой чувствует безмерную печаль, он прощается не только с любимой девушкой, он чувствует потерю друга. Можно предположить, что данные строки Пушкин посвящает своей любимой Елизавете Воронцовой и друга юности Кюхельбекера. Благодаря своей тонкости натуры, автор подчеркивает большую значимость этих людей, с уходом которых из его жизни наступил лишь мрак и пустота.
Пушкин сотворил некое послание, оно слишком сильно трогает душу человека. Своим смыслом она помогает вспомнить великую силу любви, и что отказ то нее становится, будто тяжелое испытание для человека. Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с таким периодом и чувством. Все произведение автор наполнил сильными эмоциями и чувствами. Находясь в Болдино, писатель много размышлял он, словно понимал, что когда вернется домой, у него начнется совсем другая, новая, неизведанная жизнь. Писателю предстояла женитьба, но сердце не хотело отпускать чувства к любимой Воронцовой. Будущий брак ложился на сердце поэта, словно тяжелый камень. Он понимал, что ему теперь придется отказаться от прежней разгульной жизни, остепенится и стать серьезнее.
Пушкин будто сожалеет о том, что все так быстро прошло, новая жизнь навсегда заставит его отказаться и спрятать вглубь души любовь к Воронцовой. Он словно хоронил свою свободу, это разрушало его изнутри. Через строки писатель прощается с милым образом девушки, и понимает, что бывшую любовь будет только вспоминать в душе. Года прошли, жизнь поменялась, нужно смириться и отпустить, но поэт не может, ему тяжело. Таким образом, он старается проститься с прекрасной прошлой жизнью, перед тем, как его душа будет заточена.
По плану
Стихотворение « Я вас любил, любовь еще, быть может…» А.С.Пушкина уже в 1829 г. было положено на музыку и стало известным романсом. В печати оно появилось в альманахе «Северные цветы» только через год.
В 1920 году, Есенин написал еще одно стихотворение. В эти года автор писал более грустные темы, на его листах было много боли, страха и страдания. Стихотворение вступало в количество более часто читавшихся Есениным с эстрады.
Ранний творческий процесс Бунина установлено доминированием пейзажной лирики. Важным составляющим пейзажей, рисуемых Буниным, делаются погосты, кладбища, захоронения, олицетворяющие не только близость своей кончины,
«Чёрный человек», последнее, что было написано автором. Есенин писал его не один день, в нем чувствуется горесть и утрата. Анализ самого себя, быстрее всего автор пытался передать свои чувства и эмоции на бумагу.
Стихотворение «Весна» было написано в 1918 году, а спустя пять лет опубликовано в сборнике «Тьмы и вариации». В творчестве Б. Пастернака, очень глубоко раскрыта тема весны. Весна для писателя это возрождение,