Будучи на чужбине в ссылке Пушкин пишет очень интересное и чувственное произведение "Птичка". На тот момент писатель работает в канцелярии одного генерала в Кишиневе. Эта работа, конечно же, ему не по душе, Пушкин словно заточен здесь, он хочет домой, в свою страну. Пушкин вкладывает в свое стихотворение не только политический, но еще и философский смысл. Все это он хорошо скрывает за незамысловатым и достаточно простым сюжетом. Данное произведение можно отнести к гражданской и философской лирике, ведь главный герой продолжает рассуждать. Он думает не только о себе, но еще и других созданиях, оказавших в трудной ситуации.
Рассказ начинается с того, что мы узнаем о главном герои, оказавшегося в чужих краях. Он, как и сам автор, он далеко от дома и так жаждет вернуться. Герой, находясь в неволе, не забывает помнить и чтить обычаи своей родины. Непосредственно в стихотворении описывается праздник Воскресения Христова. В народе просто Пасху. Так как герой сам не может получить свободу, он решается сделать доброе дело для кого-то еще. Лирический герой совершает в этот праздничный великий день, доброе дело, освобождает на волю маленькую птичку.
Все произведение, словно философское рассуждение. Здесь в полной мере раскрываются мотивы поступка, который сделал герой. Он знает, что подарив другому существу долгожданную свободу, он и сам освободится от оков чужбины. Сделать благородный поступок ему словно говорит Бог, ведь это должно возвратить ему смысл жизни, облегчив при этом душу. Пушкин пытается показать нам основную, и можно сказать, главную мысль произведения - делая другим добро, утешаешься сам. Ведь свобода для человека, не всегда физическое состояние, иногда это просто настоящее состояние человеческой души. Если герой способен без всяких требований освободить другое существо, он будет истинно свободным. Название стихотворения, конечно же, символическое. Птичку автор олицетворяет с человеческой чистой душой. Пушкин показывает, когда человек без раздумий освобождает птичку, выпуская ее на волю, так сам Бог отпускает ему грехи. Именно добрые и милосердные дела могут принести человеку утешение, ведь ему и так тяжело в неволе.
Все же, хоть герой и сделал правильный милосердный поступок, он еще верит. В его душе томится надежда, все рано или поздно изменится к лучшему. Он верит, что словно освобожденная птица полетит на родину, в родные края. Все это происходит в Пасху, что для главного героя будет очень символично. Он ждет, что освобожденная им птичка полетит домой и будет каждый день радовать других своими песнями. Пушкин хорошо подводит итог стихотворения. Становится понятно, что путь к воле будет тяжелым, но все обязательно закончится хорошо, как для героя, так и для него самого. Пушкин даже в ссылке не перестает быть добрым и не забывать делать что-то для других людей. Хотя бы придумывая новые замечательные произведения.
По плану кратко
Первопричина стиха – безразличие людей. Натянутая маска приличия дает уверенность, что никому не видно истинное бездушное лицо. Во все времена, некоторые особы в полной уверенности, что их никто не разгадает, жили спокойно и владели,
Мысли людские не перестают проносится в голове покуда жив человек. Только думы у нас бывают разные: тяжелые, мрачные – негативные, или радостные, полные надежд, мечтательные. Они влияют на наше здоровье, формируют будущее,
Стихотворение «Одиночество» было написано в 1959 году Иосифом Бродским. Уже в 19 лет поэта отвергали все печатные издания из-за его мыслей о властях, поэтому он чувствовал себя изгоем в обществе.
Один из рассказов К. Паустовского полон самых разнообразных чувств, которые характерны для разных людей. Один из главных его героев - это мальчик по имени Филька.
Афанасий Афанасьевич Фет - знаменитый русский поэт середины XIX века. "Чудная картина" относится к раннему периоду его многогранного творчества. Читатель может обнаружить для себя череду спрятанных в произведении мотивов.