Анализ стихотворения Пушкина Я пережил свои желанья

За свою жизнь А.С.Пушкин создал много красивых стихотворений: грустных и веселых, спокойных и тяжелых. Среди них можно выделить «Я пережил свои желания». Это грустное и даже депрессивное произведение было написано автором в 1820 г., когда ему едва исполнилось 21 год. В нем он называет свою судьбу «жестокой», жизнь – «печальной, одинокой». В столь раннем возрасте автор уже думает о «конце». Чтобы понять его настроение , стоит вспомнить при каких обстоятельствах было написано данное стихотворение.

Весной 1820 г. коллежский секретарь Коллегии иностранных дел А.С.Пушкин был вызван для выяснения и пояснения содержания его стихов, в том числе эпиграмм. За подобные «вольности» государственных чиновников ссылали в Сибирь, но Александр Сергеевич был отправлен в удаленную канцелярию в г. Кишинев благодаря содействию друзей. По пути на новую службу с семьей Раевских он посещает Кавказ и Крым, где восстанавливается после событий столицы. Душевное состояние его подорвано, надежды на удачную государственную службу не оправдались. Возникают материальные сложности, ведь основной источник заработка потерян, а в Кишиневе его ждет другая жизнь. В это сложное время  его поддерживает семья Раевских и письма от друзей, но он чувство одиночества его не покидает. Это его состояние и находит отражение в строках стихотворения.

Стоит отметить, что в период своего пребывания на юге основная направленность произведений поэта была романтической: вечными спутниками героя выступают печаль и одиночество, мысли о конце и неизбежности. В начале элегии автор замечает, что желания и мечты для его потеряны, ему остаются только «плоды сердечной пустоты». Из-за превратностей судьбы автор увядает, его жизнь становится печальной, грустной и одинокой. В конце он сравнивает себя с оставшимся в одиночестве на голой ветке «запоздалым листом», который борется из последних сил с зимней бурей. Данное стихотворение, как и большинство произведений Пушкина, написаны ямбом. Поэт использует метафоры, чтобы передать сложность и глубину своих переживаний: «плоды сердечной пустоты», «увял цветущий мой венец».  Эпитеты, используемые автором для описания, имеют в основном грустный характер: «печальный», «поздний», «зимний».

Общее настроение стихотворения грустное, безрадостное, унылое. Однако, образ последнего листа на ветке оставляет надежду на светлое будущее. Есть вероятность, что он устоит, выдержит все бури и превратности судьбы. Это символ стойкости и внутренней силы.

Кратко по плану

Картинка к стихотворению Я пережил свои желанья

Я пережил свои желанья Анализ стихотворения

Популярные темы анализов