Игорь Северянин удивительный писатель начала двадцатого века, его творчество начиналось в период рождения такого литературного направления как футуризм и стихотворения имели много общего с этим специфическим направлением. Его произведения во многом отличались с творчеством других писателей, того времени, а так же прошлых лет. И особый стиль Северянина, в написания произведений, смог выделить его, среди гениальных, писателей и поэтов, которые не отличались, новыми веяниями в литературе. И как часть творчества Северянина хотелось привести стихотворение, под названием « Это было у моря », чтобы подлинно убедиться в особенностях таланта нашего писателя.
Прочитав стихотворение, мы сразу понимаем, что писатель в нем создал иллюзорный мир, в котором вольны правила, угодные самому автору, это прослеживается и в других его творениях, но вернемся к этому. В первых строчках мы видим романтический образ моря, на фоне которого и происходят все события, удалённость места усиливает этот эффект и к тому же придает чувство уединения. В следующей картине мы видим замок и играющую в нем роль Шопена, королеву в которую дальше влюбился прислуга. И хочется сразу отметить, что поэт неспроста применил такое сравнение к героине, подчеркивая тем самым ее культурный и духовный уровень, и в то же время, обозначая безграничную пропасть между слугой и королевой.
Следующим действием в сюжете является желание королевы поделиться с пажом фруктом граната, разрезав его пополам и угостить прислугу тем самым пытаясь, соблазнить его, в итоге она и слуга влюбляются. В этой части произведения угадывается библейский мотив, где так же участвует в качестве средства соблазнения плод дерева. В дополнение ко всему Северянин создал пример внеклассовой любви, которая реалистична только в его выделенном мире, и опять же присутствует упоминание Шопена, что скорее говорит о глубине и тонкости хлынувших чувств. В последнем четверостишие поэт добавляет деталь их страстной любви, и в то же время мы замечаем, упоминание о том, что спала королева до восхода рабынь. И это означает только одно, королева ради искренних чувств, пожертвовала своим королевским положением.
В заключение хочется сказать, что наши мысли по отношению творчества Игоря Северянина подтвердились. Поэт действительно создавал стихи, которые отличались сложной структурой, но хорошим звучанием, в каждой строчке автор использовал двойной смысл, что делало стихотворения еще более поэтичным.
В литературе первая половина XIX века характеризуется романтичным настроем, сопровождающимся неким пафосом. Многие романтики этого времени начинают все больше обращаться к темам воли, свободы, различных подвигов и, конечно же,
Произведение написано в 1812 году. Это лирическое стихотворение написано, как послание к другу в жанре элегия, но, если рассматривать по содержанию, то относится к гражданско-патриотическому стилю.
Сложно представить себе человечество без сферы культуры. Рисование, пение, танцы и другие направления помогают людям познать мир и развить собственные способности.
Весна – это период когда вся природа пробуждается ото сна, она словно оживает. Конечно, ранняя весна особо не радует пестротой красок и теплом. Серое небо угнетает, а слякоть на улицах начинает раздражать.
Глядя на человека, первое, что мы делаем, это смотрим на его глаза. Именно по глазам можно понять, что чувствует человек и какие у него эмоции, его страх, счастье или грусть.