После революции многие творческие люди не смогли её принять и поэтому покидали Россию. Среди них был и Северянин. Правда, он уехал недалеко, в тогда ещё не советскую Эстонию. Его никто не преследовал. Он сам выбрал это решение, так не нашёл себя в новой России. Или не хотел искать. Всегда же проще всего в своих бедах обвинять других.
В 1925 году он пишет стихотворение «Классические розы». Его гложет тоска по России, несбывшиеся надежды. Если так страдает, то почему не вернулся? Ведь он не выступал против Советской власти. Многие же вернулись. По крайней мере, хоть бы в отпуск приехал и посмотрел на новую Россию. Нет, он сидит во враждебной Эстонии и страдает.
Взяв за основу строку из стихотворения Мятлева «Розы», Северянин написал своё стихотворение.
Его по смыслу можно условно разбить на три части. Первая часть - это прошлое. Оно определяется фразой «Как хороши, как свежи были розы». У поэта была любовь женщин, была слава, толпы поклонниц добивались его благосклонности и внимания. Он был известен. Строил планы, наверное, собирался жениться и завести детей.
Вторая часть - это настоящее время. «Как хороши, как свежи ныне розы». Революция в одночасье разделила историю на «до» и «после». В России всё кардинально изменилось, нет больше той, дореволюционной России. Нет тех, милых его сердцу людей. Идёт гражданская война, кругом голод, разруха. Кровь льётся рекой, брат пошёл на брата, отец на сына.
И, наконец, третья часть - будущее России. Всё пройдёт, стихнут грозы. Но рано или поздно розы положат поклонники на могилу поэта. Что бы ни случилось в мире, а розы всё также хороши и прекрасны.
Роза - это самый красивый, самый прекрасный цветок. У Северянина это символ не только красоты и торжественности, но и опасности. Ведь у цветка длинные острые шипы. Розы дарят не только на счастливые события в жизни, их высаживают или приносят на могилы.
Северянин знает, что как это ни прискорбно, в этой спокойной медлительной стране, вдали от России, друзей никто не принесёт ему на могулу ни розы, ни какие другие цветы. В лучшем случае посадит какая-нибудь сердобольная старушка на его могиле анютины глазки. И он страдает от этой мысли. А ему так хочется, чтобы Россия вспомнила про него.
Однако он не забыт потомками. Его соотечественники читают и любят его стихотворения. И как ни странно, понимают его тонкую душевную организацию.
Поэт прожил недолгую жизнь и умер в год начала Великой Отечественной войны.
Любовь к Родине – одно из самых главных качеств человека. Это свойства характерно для многих людей. Без подобного отношения к родной земле люди не смогут быть счастливы и спокойны,
Ахматова и Цветаева – самые популярные поэтессы серебряного века. Обе они творили стихи, используя в основном символы, сравнения. Пишут они в совершенно разных литературных течениях, которые порой даже противопоставляют течения друг друга,
Россия… Моя родная страна, земля наших родителей, на которой нам суждено было родиться и жить, которая стала для всех нас Родиной. Это тот самый родной уголок планеты, где живут мои родители,
Данное стихотворение было написано Евгением Абрамовичем Баратынским. Этот человек родился в семье с большим достатком. Казалось, что ему все будет даваться в этой жизни легко. Он получит какую-нибудь высокую должность,
Любовь в стихотворениях у большинства поэтов занимала довольно значимое место. Каждый писатель ее воспевал и боготворил. Много стихотворений посвященных любовной линии написал Михаил Лермонтов. Он не описывал радостные чувства,