Игорь Северянин – замечательный писатель. Множество своих произведений он посвятил России. В 1917 году с началом революции, он вынужден покинуть страну. Тогда пострадали многие деятели искусства несогласные с властью. И. Северянин, как многие другие, не разделял позиции красных и был вынужден покинуто страну. Даже находясь вдали от родины, он тщательно наблюдал за происходящим в России и посвящал ей свои стихи.
Стихотворения «Моя Россия» – яркий пример творчества Северянина, его переживаний за Россию. Автор обращается к родине – «безбожная» и одновременно, «святая» Россия. Находясь вдали от родины, автор тоскует и скучает по ней, пытается показать свою Россию – её природу, красоту, простых людей.
Несмотря на происходящие события, автор гордится своей родиной и передаёт свой позыв через стихотворение. Автор употребляет приёмы сравнения и тропы. Многочисленные эпитеты описывают светлые стороны России – «полеты голубые», «бунты удалые», «соловьи её ночные», «ночи пламно – ледяные».
Северянин пользуется кольцевой рифмой, присутствует в стихе аллитерация и анафора – «Её мечты передовые, её порыв огневые, её писатели живые, постигшие её до дна». Автор, несмотря, на тяжелую ситуацию в стране, верил, что она поднимется и обязательно, восстановится. Россия – это множество противоречий. Ведь именно в тот период сочетался атеизм и православие, любовь и ненависть, богатство граничит с бедностью. Все это автор видит и переживает за Россию. Северянин уверен, что страна восстановится, невероятно стойкий русский дух и менталитет, обязательно возьмут победу. Все стихотворение пропитано нежностью и любовью писателя к России, это читается между строк.
Находясь далеко, видя каждый день пароходы, которые плывут в Россию, Северянин испытывает неимоверное чувство досады, ведь он не может поехать на свою любимую родину. Россия, в стихотворении, одновременно – «безбожная» и «святая», «ползучая» и «крылатая», через такие противопоставленная автор передаёт свою боль и свою веру в возрождение родины. Северянин скучает по родине, любит её и надеется, что когда – нибудь он сможет вернуться. Ведь там, в России -
Её писатели живые, постигшие её до дна!
В данном стихотворении писатель выражает свою любовь и переживание за родину, веру на то, что с помощью людей страна возродится и переживет тяжёлые времена.
В произведении поднимается актуальный во все времена вопрос отношения власти к людям. Каждый из героев стихотворения свято верит в справедливость, отзывчивость и милосердие барина. Любую проблему, которую не под силу решить крестьянину
«Кавказский пленник» – вторая поэма, написанная солнцем русской поэзии, Александром Сергеевичем Пушкиным. Это произведение было посвящено его другу, Николаю Николаевичу Раевскому,
«Последние песни» - самый мрачный и самый жуткий поэтический цикл, написанный Некрасовым. Он был создан великим поэтом перед смертью, и можно сказать, что в последние дни ему жилось несладно. Некрасов был презираем при жизни,
Я с нетерпением ждал весны, потому что холода препятствовали мне с ребятами заниматься спортом на открытом воздухе. Приходилось искать место, где можно подтягиваться на турниках и гонять с мячом.