Сочинение на тему Что объединяет людей? (Итоговое сочинение), ЕГЭ

Каждый человек хоть и проживает свою личную жизнь, но связан с другими людьми. Этому способствует наличие каких-либо качеств или целей, которые, найдя соответствие в окружающих людях, объединяют их.

Людей объединяет то, что они могут делать сообща, а не только поодиночке. Совместное выполнение заставляет перестать думать только о собственном благе и учит заботиться о результате общей работы. Это не только работа как труд, но и любое общее дело, которое совершается объединенными интересами и усилиями группы людей. Они имеют одинаковые потребности и ставят перед собой одну и ту же цель. Путь к ее достижению становится одним, единым для всех стремящихся к ней людей.

Людей могут объединять события или какие-либо явления, которые отражаются на группе людей или всем обществе. Особенным воздействием обладают редкие, из ряда вон выходящие явления, например, большие несчастья или война. В трудные моменты люди объединяются, оказавшись пред лицом одной беды.

В литературе есть немало примеров, показывающих сплочение людей в тяжелых условиях. Одним из них является описание народного единения в романе Л.Толстого “Война и мир”.

Вторжение французских войск в 1812 г вызвало большой патриотический подъем среди российского народа. Люди вставали на защиту Родины невзирая на сословия, возраст и другие отличия.  Дворянин-офицер Василий Денисов ведет себя наравне со своим отрядом, состоящим из простых крестьян. Староста Василиса возглавляет партизанский отряд, уничтожающий войска противников. Даже Петя Ростов, преодолев сопротивление родителей, добивается зачисления в действующую армию.

Перед лицом трагедии стираются различия между взрослыми и детьми, дворянами и крестьянами, мужчинами и женщинами. Несчастья касаются каждого, да и Родина у всех одна и та же. Отечество - огромная объединяющая сила. Наташа Ростова говорит: “Миром, все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью”. 

Таким образом не сами трагические события являются объединяющей силой, а то, что люди могут им противопоставить. Это братство и стремление к миру, присущее каждому человеку. Данные качества проявляются в любви и заботе о других людях, подвигая даже рисковать собственной жизнью. Движимые самопожертвованием люди чувствуют связь не только с теми, кто живет в одно с ними время, но и с будущими потомками.

Подводя итог, можно сказать, что крепче всего объединяет любовь к людям. Она не просто связывает человека с другими, но сплачивает всех в одну огромную силу, которая может достичь любых целей, противостоять любым невзгодам.

Вариант №2

В современном мире человечество давно помешано на проявлении своей идентичности. Подумать только: на Земле живёт столько разных людей! Они отличаются друг от друга своим внешним видом, внутренними убеждениями, предпочтениями, мечтами и ценностями. Но не смотря на всё это, мы до сих пор не смирились с тем, что не можем менять других людей, выходя только из своих суждений.

Я начала задумываться об этом уже достаточно давно. Ведь, в любом коллективе бывают конфликты, все они вырастают из него – непринятия индивидуальности друг друга. К примеру, страшно даже представить, что переживает ребёнок в 5-6 классе, если вдруг ему приходится надеть очки. А ведь дети очень жестоки. «Если он не такой, как мы, значит, он автоматически по ту сторону баррикад», - скорее всего, такая логика ими движет. Очевидно, что это лишь пример. Да, классический, но ведь правдивый?   

Кто-то кого-то недолюбливает из-за каких-либо отличий. Эта нехитрая эмоция порождает настоящую вражду между людьми, а порою и ненависть. Люди тратят на интриги очень много своей жизненной энергии времени и сил, нанося при этом урон и себе, и человеку, на которого был нацелен негатив. И так всё по кругу. Как же всё-таки глупо тратить время на подобное!

Но, всё же, почему мы продолжаем наступать на одни и те же грабли? Почему  мы просто не можем сосредоточиться на себе, не обращая внимания на недостатки других? Неужели наше общество ещё не доросло до того уровня осознанности, чтобы относиться друг к другу с толерантностью? Скорее всего, так и есть. Это, по крайней мере, объясняет, почему, не взирая на компьютеризацию и мобильность современного мира, всё больше людей страдают от одиночества. Мы просто привыкли ровнять всё под выдуманный идеал. В этом трагедия нашего мира: чем ближе мы становимся к синим экранам, тем дальше друг от друга. Рискуем потерять себя. Эгоцентричность и эгоизм – вот что движет нами. И вот как сказать нам, людям, которые привыкли выделять свою индивидуальность, ценить идентичность превыше всего, что нас что-то объединяет? Быть таким, как все, сегодня обидно. Вот откуда и берётся то ощущение одиночества. А из него, со временем, подавленное состояние вырастает в настоящую депрессию – чуму XXI века (не будем сейчас брать во внимание пандемию коронавируса).

Наверняка вы в недоумении, почему же под заголовком «Что объединяет людей» я пишу о том, что их отличает. Но моя логика предельно проста – нет в мире того, что бы могло объединить всё человечество. Вся наша жизнь, вся наша природа – это конкуренция. Она приобрела в ходе эволюции другой окрас – более гуманный, менее агрессивный, но от этого суть абсолютно неизменна. Каждый стремится быть лучше всех, так уж мы устроены.

Ну, что же, это лирика. А вот, спросите, как спасти ситуацию? Тут у меня всего один ответ. Я уверенна, что наш единственный шанс – понять и осознать, что люди не могут быть одинаковыми. Нас объединяет то, что мы разные. Вот такой парадокс! Этим мы, порою, злим друг друга. Этим мы создаём конфликты, крики, ссоры. Этим мы иногда разочаровываем. Но этим же мы и привлекаем друг друга. Мы влюбляем, тревожим и даже порою делаем счастливыми. А иначе было бы смертельно скучно жить! Что же, в завершение всего вышесказанного, могу лишь высказать надежду, что социальные сети с их навязчивой идеей идеала перестанут влиять на молодёжь. Давайте будем такими, какие мы есть. Как говорят французы: «Се ля ви».

Итоговое сочинение, ЕГЭ

Картинка к стихотворению Что объединяет людей?

Что объединяет людей? Анализ стихотворения

Популярные темы анализов