Сочинение по стихотворению Железная дорога Некрасова

«Железная дорога» была создана Н.А. Некрасовымв 1860-тые годы. Даже не зная, кто является автором этого произведения, можно понять, что создано оно человеком, который не понаслышке знал о положении крепостного люда. Это произведение считалось одним из самых «политически опасных» творений того времени.

Само стихотворение написано в форме ответа на вопрос мальчика о том, кто построил железную дорогу. Генерал, отец мальчика, ответил, что построил её граф П. Клейнмихель, тогдашний министр транспорта России.

Автор же произведения, случайный попутчик, услышав слова генерала о графе, возмущается подобным ответом и вмешивается в разговор.

Он рассказывает Ванюше, сыну генерала, всю правду о железной дороге, которая была возведена на людском горе, костях и бесправии. Он говорит о голоде, который заставлял людей толпами наниматься на её строительство.

Некрасов возпевает труд русского народа, переживает за его судьбу. И понимает, что сделать ничего не может: люди не хотят помогать себе. Крепостное право не только сломило их, оно подорвало в них веру в светлую и справедливую жизнь. В конце произведения мы видим, как рассчитались с мужиками: им выкатили бочку вина, а они и рады.

В своём произведении Некрасов показывает всю трагичность жизни русского народа, но автор верит, что их жизнь не прошла даром: они положили её на благо своей страны, на её развитие. И он призывает молодых людей, пусть пока лишь в лице Ванюши, помнить об этом и гордиться людьми труда.

И всё же. Какую награду получили строители Николаевской железной дороги? На что они надеялись?

Автор с досадой восклицает: «каждый подрядчику должен остался…» Недоимку, правда, с крестьян списали.

Надо отметить, что это одно из тех произведений, которые имеют явную социальную направленность. Автор пишет о судьбе народа, о его бесправии, о коррупции, о памяти народа, о его же невежестве. Строители дороги не только не знают о том, как защитить свои права, но в конце концов и вообще забывают о них, получив в подарок вино. Их всё устраивает: да и…махнули рукой. Вывод здесь однозначен: забыв об обмане, люди практически сознательно провоцируют господ на всё более новые и изощрённые злоупотребления.

За всеми этими пере питиями теряется основная идея стихотворения: творцом всего прекрасного как на Руси, так и в Европе является простой мужик. Но все почести достаются эксплуататорам, которые жестоко обращаются с ним. Это становится и главной мыслью произведения.

Стихотворение состоит из нескольких частей. Каждая часть символична. Если в первой части Некрасов воспевает красоту русской природы, то в последующих он показывает тяжёлую участь русского народа. Третья часть начинается со спора генерала и его спутника о самом народе. Мнения их прямо противоположны. Для генерала народ – это «пьяницы» и «разрушители», которым вряд ли было под силу построить даже Колизей. В четвёртой части всё как будто бы хорошо: работа окончена, люди ожидают расчёта. Но народ почему-то так и остаётся в том же положении, что и до отмены крепостного права: он бесправен. По мнению автора «Железной дороги», происходит это из-за терпимости народа, его покорности начальству.

Надо отметить, что свою социальную направленность, остроту это произведение не потеряло и в наши дни. И сегодня простому человеку приходится сталкиваться с теми же проблемами, о которых писал Некрасов 160 лет назад. Это и безработица, и тяжёлая жизнь малоимущих граждан России, и безнаказанность чиновников разного уровня. И, конечно же, болезни. Правда, у российского народа больше прав и свобод, больше возможностей их отстоять. Но прокладывать себе «широкую дорогу» в светлое будущее ему всё ещё приходится.

6 класс

Картинка к сочинению Железная дорога Некрасова

Железная дорога Некрасова Анализ стихотворения

Популярные темы сочинений