Февраль иногда может нас порадовать деньками, в которых атмосфера и окружение наполняется голубой палитрой. Яркими становятся и небесный свод, и снег – все выкрашено в чудесных, морозный цвет. Точно такой день показан в произведении Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь». Автор заслужено стал самым известным пейзажистом двадцатого столетия.
Вполне возможно, что такое сочетание палитр, которое мы наблюдаем в «Февральской лазури», не найдется ни у одного другого автора. Художник же описывает свою картину так: «Любуясь березой в феврале, я выронил свою сумку. Наклонившись, я увидел небо и восхитился его гаммой цветов». Этот момент подтолкнул Грабаря к написанию чудесного пейзажа, который уже через пару недель был завершен.
Передний план произведения украсила прекрасная березка. Ствол немного изогнулся, подставляя теплому солнцу свои бочка. Немного дальше стоят такие же красавицы. Ветки деревьев отдают солнечным светом. Удивляет искусное мастерство творца. Ветви образовали странный узор, через него виднеется несравнимое ни с чем небо лазурного цвета. Листва, которая осталась на деревьях еще с прошлой осени, играет новыми, золотыми красками.
На горизонте небеса светлеют. На моменте, когда мы перестаем видеть дальше, они слились со столь же голубым снежным покровом. Лишь лес, который виднеется вдали, предотвратил слитие снега и неба в одно целое. Яркость солнца заставила снежное одеяло сиять голубой краской. В местах, где ложится тень от дерева, снежок становится темно-синим. Его оттенок гармонично существует с синеватыми небесами, которые вдали вообще превратились в какую-то яркую вспышку.
Произведения искусства завлекает своей загадочностью. Если долго всматриваться, находишь новые аспекты красоты, новые посылы автора. Появляется желание побывать рядом с этими фантастическими березами, вдохнуть окружающий воздух, погулять в этой умиротворенной тишине.
Глаз слепнет от такого количества освещения, словно всматриваешься не в полотно, а в окно. В этом окне настоящая февральская зима, которая известна своим ослепительными, тихими деньками.
Игорь Грабарь внес в свое полотно не только старания, а и собственные чувства к красоте природы, ведь именно она дарует нам ослепительные красоты. Их стоит уважать и ценить по достоинству.
4, 5 класс
Философская поэзия «Мотылёк мальчику» наполнена размышлениями автора о любви к окружающему миру и о быстротечности жизни. Выраженного сюжета в данном стихотворении нет. Автор описывает переживания мотылька
Лилия Брик была одной из многих женщин, общавшихся с великим поэтом Владимиром Маяковским. Однако именно ей одной удалось зародить в нем настоящее чувство любовь, и стать музой, вдохновившей поэта на создание нескольких
Когда мы читаем сказки, то начинаем верить в то, чего не бывает на самом деле. Однако, познакомившись с героями, я понимаю, что многие из положительных персонажей – это пример того, каким нужно быть в жизни.
Патриотизм и любовь к родному краю – вот какими чувствами должен обладать настоящий человек, гражданин своей страны. Он должен знать свою историю, помнить о своих героях и стараться быть хоть чуточку похожим на них.
Светлый праздник пасхи каждый раз выпадает на разное время. В этом году Пасха выпала на 24 апреля. В нашей семье всегда отмечают этот великий день.