Февраль иногда может нас порадовать деньками, в которых атмосфера и окружение наполняется голубой палитрой. Яркими становятся и небесный свод, и снег – все выкрашено в чудесных, морозный цвет. Точно такой день показан в произведении Игоря Эммануиловича Грабаря «Февральская лазурь». Автор заслужено стал самым известным пейзажистом двадцатого столетия.
Вполне возможно, что такое сочетание палитр, которое мы наблюдаем в «Февральской лазури», не найдется ни у одного другого автора. Художник же описывает свою картину так: «Любуясь березой в феврале, я выронил свою сумку. Наклонившись, я увидел небо и восхитился его гаммой цветов». Этот момент подтолкнул Грабаря к написанию чудесного пейзажа, который уже через пару недель был завершен.
Передний план произведения украсила прекрасная березка. Ствол немного изогнулся, подставляя теплому солнцу свои бочка. Немного дальше стоят такие же красавицы. Ветки деревьев отдают солнечным светом. Удивляет искусное мастерство творца. Ветви образовали странный узор, через него виднеется несравнимое ни с чем небо лазурного цвета. Листва, которая осталась на деревьях еще с прошлой осени, играет новыми, золотыми красками.
На горизонте небеса светлеют. На моменте, когда мы перестаем видеть дальше, они слились со столь же голубым снежным покровом. Лишь лес, который виднеется вдали, предотвратил слитие снега и неба в одно целое. Яркость солнца заставила снежное одеяло сиять голубой краской. В местах, где ложится тень от дерева, снежок становится темно-синим. Его оттенок гармонично существует с синеватыми небесами, которые вдали вообще превратились в какую-то яркую вспышку.
Произведения искусства завлекает своей загадочностью. Если долго всматриваться, находишь новые аспекты красоты, новые посылы автора. Появляется желание побывать рядом с этими фантастическими березами, вдохнуть окружающий воздух, погулять в этой умиротворенной тишине.
Глаз слепнет от такого количества освещения, словно всматриваешься не в полотно, а в окно. В этом окне настоящая февральская зима, которая известна своим ослепительными, тихими деньками.
Игорь Грабарь внес в свое полотно не только старания, а и собственные чувства к красоте природы, ведь именно она дарует нам ослепительные красоты. Их стоит уважать и ценить по достоинству.
4, 5 класс
Стихотворение написано, когда Лермонтову было семнадцать лет. Пора любви, пора мечтаний и поиска своего места в жизни. Не стал учиться на филолога, поступил в юнкерское училище. Судьба сделала такой крутой вираж. Будущее неизвестно,
Стихотворение Иосифа Бродского «Письма к стене» было написано в 1964 году. В это время поэт находился в ссылке и очень активно занимался творчеством.
Афанасий Афанасьевич Фет в своем раннем творчестве все больше обращался к пейзажной лирике. Его переполняли раздумья про основы архитектуры и даже философии. Будучи под впечатлением своих познаний, он решается написать стихотворение
Творчество Фета можно разделить на два периода. Сначала это были лёгкие, милые, беззаботные стихотворения. Тем не менее, сильные и прекрасные. Они заслуживают внимания и из них можно почерпнуть многое. Но потом в поэзию Фета
Вот уже более двух десятилетий в нашей стране отмечают День российской науки - профессиональный праздник всех ученых, исследователей, специалистов, посвятивших свою жизнь благородному делу - служению науке.