В истории России было много войн, ставших испытанием для русского народа. И всегда храбрые солдаты боролись за свою страну, за её безопасность, свободу, независимость. И неслучайно мы часто вспоминаем события Великой Отечественной войны, которая случилась менее ста лет назад, герои которой ещё есть среди живых: эта память свежа, мы знаем, с каким ужасом тогда столкнулись люди, и помним героев, спасавших Родину.
Нам важно их помнить, потому что мы живём в мире благодаря тем самым людям, которые сражались за этот мир, и неважно - сто, двести или триста лет назад. Тем, кто сражается сейчас, и тем, кто будет защищать нас в будущем, если потребуется. Это самоотверженные герои, среди которых оказывались как военные, так и простые люди.
У нас есть разные праздники и памятные даты, в которые мы уделяем время воспоминаниям, просмотру и прочтению художественных произведений на тему войны, готовим концерты, относим цветы к памятникам. Это, например, девятое мая – День Победы, двадцать второе июня – День памяти и скорби, двадцать третье февраля – День защитника Отечества. Все эти праздники знает любой ребёнок. Есть и ещё одна дата – девятое декабря - День Героев Отечества.
Этот праздник посвящён всем нашим предкам-героям, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, обладателям орденов. Введён он был в 2007 году, а сама дата отсылает нас к 18 веку. Тогда, девятого декабря 1769 года была учреждена главная воинская награда России – орден Святого Георгия. Позднее, в Советском Союзе, праздник был отменён. Но теперь его возродили, чтобы отдать дань уважения героям, а также прививать ценности, патриотизм подрастающему поколению.
Сам я ещё недавно не знал об этом празднике. Но в прошлом году мой класс выступал на концерте, посвящённом Дню Героев Отечества. А перед этим учителя сводили нас на выставку в музей и рассказали об этом памятном дне. На концерте мы хором исполняли песню «Медаль за оборону Сталинграда», а один из ребят прочитал стихотворение. Потом нас отвели в зал, и мы посмотрели остаток концерта. Там было много трогательных номеров, которые вызвали у меня сильные эмоции. И я видел других зрителей, взрослых и пожилых, которые даже плакали. Наверное, вспоминали героев из своей семьи...
Я считаю, что такие праздники очень важны для нас, чтобы мы не забывали вспомнить героев своей Родины и их подвиги. Чтобы мы знали, что такое война, и всегда стремились к миру, но в случае опасности были готовы сами защищать этот мир.
Стих С. Есенина «Зеленная прическа» был написан в 1918г и посвящено Лидии Кашининой, которая проживала в родном селе поэта. Сергей очень любил свою Родину. Любил всю широту и красоту родного края. На мой взгляд, Кашинина очень
События 1825 года стали толчком в тяжелых временах Пушкина. Было восстание декабристов, которое закончилось неудачно. Многих его участников сослали в Сибирь. Среди таких людей оказались и многие друзья писателя. Он даже не знал, что его
«Живя согласно с строгою моралью, я никому не сделал в жизни зла». Вот так человек хвастается тем, чего достичь невозможно. Никак невозможно. Это главный герой стихотворения Некрасова, нравственный человек.
Эти четыре строчки, написанные на клочке бумаги – самые короткие, самые известные и самые цитируемые по сей день стихи Ф. Тютчева. Они были написаны за границей, где поэт прожил более 20 лет.
Стихотворение Александра Блока «В ресторане» входит в цикл «Страшный мир», где лирический герой – одинокий и отчаявшийся, наблюдает за пугающим и пошлым миром. Оно написано в 1910 году и посвящено Ольге Судейкиной –