"Словом можно убить, а можно и излечить" - так говорит известная поговорка.
Я, когда это слышу, мне сразу вспоминается моя племянница Маринка и её друг Савелий.
Они дружили аж с двух лет: бегали друг к другу в гости, вместе ходили гулять. Если же кто-то один заболевал, то другой оставался дома, говоря, что без друга/подруги гулять скучно. Как-то вечером Савелий даже сказал:
- Баб Вер, я не буду тратить деньги, которые ты мне подарила. Буду копить.
- А на что же, внучок? - с улыбкой спросила бабушка Вера, помешивая суп в кастрюле.
- Марине на кольцо. Как раз, когда вырасту, денег на самое красивое хватит.
Посмеялись тогда от души, и в шутку стали звать Марину с Савелием женихом и невестой. Так бы, наверное, и продолжалась эта трогательная дружба, да в жизни поворот вышел: вернулась с дачи Евочка-девочка.
Эту Евочку не шибко в посёлке любили: ябеда была, да и грубая. А вот Маринке (они в то время за одной партой сидели) она чем-то приглянулась. Гулять вместе стали, и про Савелия Маринка напрочь позабыла. Тот как-то попросился с ними погулять, а Евочка на ухо шепчет:
- Скажи ему, что он мелкая сопливая девчонка, и чтоб гулять с нами даже не смел идти.
- Нет? Ну тогда я уйду, а ты оставайся со своим Женихом. - Ева хмыкнула и развернулась, готовясь уйти. Тут бы и прервать такую "дружбу", ведь Савелий-то провереный, а её Маринка и дня не знает. Но, когда ты в третьем классе, то мало понимаешь в вопросах дружбы.
- Эй, ты, мелкая сопливая девчонка, уходи и не смей с нами гулять! - выкрикнула Марина в лицо бывшего лучшего друга. Тот ничего не сказал, только одинокая слеза скатилась по щеке. Грустно опустив голову, он ушёл к себе домой.
Пару дней спустя Маринка, как ни в чем не бывало, зашла за ним, чтобы позвать гулять. Мальчик вышел, но лицо у него было грустное:
- Я не пойду с тобой: ты же сама сказала, что я девчонка.
- Прости...
- Прощаю, но гулять с тобой больше не буду. - и он скрылся в подъезде. Никто этого не видел, но он снова плакал.
Вот так можно убить дружбу двумя-тремя злыми словами.
Излечить словами, кстати, тоже можно. В 2020 у меня умерла бабушка, и это стало для меня первой в жизни серьёзной потерей. Сижу, думаю, как дальше-то без мудрых советов быть? А тут мне смс на телефон:
«Ты как?» - это от одноклассника, мы раньше никогда особо не общались
«Плохо. – честно отвечаю – бабушки больше нет…»
«Прими мое сочувствие. И, если захочешь поговорить, я готов».
Вот вроде и мелочи, а плакать меньше хочется, будто и правда излечил…
11 класс, сочинение-рассуждение. Кратко
Стихотворение «Одиночество» было написано в 1959 году Иосифом Бродским. Уже в 19 лет поэта отвергали все печатные издания из-за его мыслей о властях, поэтому он чувствовал себя изгоем в обществе.
аждый человек хоть и проживает свою личную жизнь, но связан с другими людьми. Этому способствует наличие каких-либо качеств или целей, которые, найдя соответствие в окружающих людях, объединяют их.
Афанасий Фет очень любил весну, когда всё расцветает и пробуждается. Именно поэтому большинство его поэзий посвящено этому времени года. Ярким примером тематики весны служит стихотворение «Первый ландыш»
Зинаида Гиппиус была одним из самых ярких представителей русского символизма. Вместе с супругом Д. С. Мережковским она составила один из самых необычных и продуктивных литературных союзов. Круг ее литературных интересов был чрезвычайно
Незадолго до своей трагической гибели, в 1840 году, Лермонтов пишет стихотворение “Благодарность”, воспроизводя в стихах субъективно личное чувство, обращенное к Богу. Поэт подводит итоги всей жизни, как будто предчувствуя свою учесть