Тургенев Иван Сергеевич стал одним из самых значимых писателей в русской литературе XIX века. Его произведения поддавались не только восхвалению, но еще и жесткой критике. Это не останавливало писателя, он всю свою жизнь пытался найти и обозначить путь, который смог бы вывести страну на путь процветания и благополучия. В конце своей жизни автор начинает выпускать стихотворения в прозе. Это, можно сказать, стало его итогом размышлений о себе, о своем творчестве, своей жизни. Произведения Тургенева были насыщены яркими и трогательными чувствами и мыслями.
Произведение "Близнецы" было опубликовано, к сожалению, только после смерти писателя. Стихотворение описывает ситуацию, которая сложилась между двумя близкими родственниками, двумя близнецами. На первый взгляд эти два человека настолько близки, они так похожи внешне и внутренне. Это родные сердца, родная кровь. Оказывается в душе у них слишком много боли и ненависти по отношению друг к другу. Между близнецами происходит некая ссора, сопровождающаяся крупной и сильной бранью у зеркала, это и подчеркивает весь ужас сложившейся проблемы.
Сам по себе мир человеческих отношений настолько сложен и непрост, что иногда сложно определить в нем отрицательные и положительные моменты. Слова автора в произведении направлены все же на чувства любви. Поэт считает, что именно на любовных отношениях между близкими людьми, строится и держится вся дальнейшая жизнь человека. Принято считать, что спор порождает истину. Тургенев описал слишком тяжелую ссору, в которой возникают чувства разочарования, а это в свою очередь усиливает сам конфликт.
Близнецы начинают обвинять друг друга в малейших провинностях и грехах. Они будто забывают в этот момент одну из главных библейских заповедей, что нужно невзирая ни на что, возлюбить ближнего. Родные люди должны в первую очередь помогать друг другу, поддерживать и любить. В данном случае наоборот, родственники слишком сильно, до глубины души прониклись и увлеклись своей враждой. Автор не может ответить, почему же близнецы враждуют. Подводя одного из них к зеркалу, автор дает ему понять, что герой буквально ведет вражду с самим собой. Злоба, засевшая в душах ведущих спор, разрушает не только все вокруг, но еще и разрушает их внутренний мир. Своим произведением писатель пытается донести до нас идею единства, сходства между людьми. Нужно жить в гармонии не только с рядом живущими людьми, но еще и самим собой.
И. С. Тургенев – известный поэт и писатель XIX века. Он оказал существенное влияние на развитие не только отечественной, но и западной литературы и был признан одним из классиков. В круг его литературных интересов входили стихотворения, повести и романы, публицистические статьи.
Стихотворение «Близнецы» И. С. Тургенев написал зимой 1878 года, однако опубликовали его только после смерти поэта. Произведение было включено в сборник «Стихотворения в прозе», поэтому анализировать его стоит с учетом настроения всей книги. В данном сборнике преобладают мрачные и депрессивные тона: автор в своих строках выражает душевную боль, пессимизм и ненависть к порокам людей.
Стихотворение «Близнецы», так же выражающее пессимизм, наполнено чувством глубокого разочарования. В произведении описывается спор близнецов. Герои стихотворения, несмотря кровные узы и внешнюю схожесть, отчаянно ненавидят друг друга.
Для передачи чувств персонажей автор использует глаголы с сильной эмоциональной окраской «корчились», «пылали», грозились»). Чувство взаимной неприязни близнецов также подчеркивается с помощью дефиса в начале стихотворения. В данном произведении этот знак препинания символизирует разделительную черту, не позволяющую героям договориться и прийти к общему решению.
Автор выражает недовольство поведением героев и подводит одного из братьев к зеркалу, объясняя, что, споря с близнецом, он, по сути, ссорится с самим собой. Зеркало в стихотворении является отсылкой к поговорке «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая».
Несмотря на то что поэт пишет о близких родственниках, основную мысль произведения следует рассматривать шире. И. С. Тургенев остро ощущал разобщенность и конфликтность людей и призывал читателей относиться как окружающим как к самим себе.
7 класс по плану, кратко
Сирень – белая, аметистовая, лиловая – образ, любимый поэтами Серебряного века! Особое место занимает она и в творчестве Бориса Пастернака. Образ благоухающего нежно-сиреневого цветочного облака не мог оставить равнодушным
Стихотворение «Певец» увенчано грустью. Герой умер во цвете лет, так и не вкусив прелестей жизни, не успел он и набраться опыта. А все оттого, что слишком рано разочаровался в бытии. Его лира играла печальные мотивы,
Новогоднее чудо – это когда ты ждёшь что-то неожиданного, мечтаешь об этом и оно вдруг случается. Такое новогоднее чудо бывает чаще всего у детей. Обычно в конце декабря наступает время новогодних ёлок.
Как иногда бывает необходимо человеку побыть одному, отдохнуть от общения с людьми привести свои мысли в порядок и просто пополнить свои силы. Особенно это хорошо проводить на природе, в ее безмятежной, упоительной тишине,
Зинаида Александрова написала множество стихов для детей. И все они были лёгкими, звонкими и задорными. Они учили ребят самому важному: уметь дружить, любить свою Родину, беречь природу, помогать старшим,