История создания
Тютчев часто в стихах выражал свои философские размышления. Он пытался познать законы Вселенной, определить место человека в мире, затем описывал в творчестве свое восприятие. Таким философским примером лирики является анализируемое произведение, написанное в 1839-м году. В нем поэт излагает смену Дня и Ночи, оригинально сравнивает их особенности.
Темы
Главная тема посвящена противопоставлению дня и ночи. Автор делает акцент на границах между светом и тьмой. Если день несет с собой добро и дарит «исцеленье», то ночное время подобно злу, таит в себе мглу и хаос. Ночь динамична и сильнее дня.
Вторая тема стихотворения – воля богов и тайна мироздания. Поэт согласен с тем, что мир создан по желанию богов. По его мнению, день – это божественное покрывало, «наброшенное на бездну», защищающее людей и всё живое. Боги, понимая, что люди опасаются неизвестности и одиночества, приходят на помощь, даруют им день. Это говорит о доброте богов и логике упорядоченности вещей в мире.
Основная идея – присутствие у Вселенной и человека темных и светлых сторон.
День – это положительные черты человека, а ночь – отрицательные. Наступление ночи открывает порой неприятную для людей правду, заставляет их совершать немыслимые поступки. Негативная сторона души не победит её светлые проявления. Однако, человек, у которого противоположные стороны находятся в равновесии, живет в гармонии.
Вторая трактовка смысла – ночь символизирует таинства мира, о которых мы не знаем.
Композиция
Произведение разделено на две противоположные равноценные части, которые благодаря контрастным состояниям делают композицию необычной.
Первая часть подчеркивает спокойствие светлого дневного времени суток, понятное каждому из нас. Во второй изображается активная ночь, приносящая смятение и страх.
Размер – четырехстопный ямб
Образы и герои
Образ дня занимает в произведении важное место. Тютчев наделил его божественностью и называет «златотканым». День несет в себе душевный покой и радость. Он является другом для бога и людей.
Образ ночного времени пугает, порождает бездну, наполненную человеческими тревогами и ужасами. Перед размером «ночной бездны» мы чувствуем себя беззащитными.
Лирический герой раздумывает о философском содержании суток, представляет человека маленьким и беспомощным на фоне величавого мира.
Средства выразительности
Стихотворению придают красочности эпитеты: «высокая воля», «мир роковой», «душа болящая». Используются приемы: инверсия «земнородных исцеление» и аллитерация. Примеры олицетворения наблюдаются в словосочетаниях «ночь срывает», «сбрасывает покров дня». Благодаря архаизмам образы дневного и ночного мира становятся более точными: «сей», «мглами».
Автор был выбран на получение Нобелевской премии. Эту премию он по праву заслужил за свою огромную лепту, которую внес в литературу. Но это совершенно не принесло писателю никаких благ. СССР не очень хорошо приняли данное
Владимир Владимирович Маяковский был не только уникальным поэтом, но и разносторонним человеком. При этом, многие знакомые с ним люди утверждали, что это довольно таки непонятный, сложный, необыкновенный,
1898 год стал для великого писателя Александра Блока годом терзаний и любовных переживаний. В один прекрасный день он взял и отправился в Петербург, в родовое имение, в котором не появлялся довольно долго. Здесь и произошла встреча поэта
Сезон, воспеваемый многими поэтами и писателями, трубадурами и просто романтиками, осень – это время года, дарящее нам долгожданную прохладу, богатый урожай и умиротворение. Природа наряжается в великолепный наряд,
Данное стихотворение было написано великим поэтом в 1855г. По задумке автора оно должно было войти в сборник стихов, выход которого планировался годом позднее. Однако, этого не случилось, и сборник открыло совсем иное