Стихотворение Ф. И. Тютчева «Два голоса», написанное в 1850 г, является нетипичным для автора. Согласно мнению критиков, в произведении прослеживается сильное влияние немецких поэтов. Возможно именно благодаря необычному стилю стихотворение быстро стало популярным, а спустя десятилетия его активно цитировали известные авторы.
В данном произведении Ф. И. Тютчев размышляет о человеческой судьбе. Поэт говорит о том, что участь человека предрешена свыше, однако, приложив усилия, можно изменить все наперекор судьбе. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться.
Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием с использованием перекрестной рифмовки.
В первых же строках жизнь описывается как мучительная борьба. Поэт убежден, что через страдания человек совершенствуется и избавляется от иллюзорных взглядов. Однако достичь этого можно только самостоятельно пройдя через все испытания, не прося ни у кого помощи, потому что окружающие также решают собственные проблемы, а высшие силы играют роль безучастного наблюдателя.
Стихотворение разделено на две части, каждая из которых включает в себя два катрена. В первых строфах к читателям обращается пессимист, последние два четверостишья, наоборот, написаны от лица оптимиста. При чем каждая фраза первого находит свое отражение в словах второго. Они говорят об одном и том же, но совершенно по-разному.
Использование анафоры придает произведению мрачной торжественности, напоминающей заклинание. Этот эффект достигается и при помощи олицетворений («молчат светила», «молчат могилы») и эпитетов («немые, глухие гроба», «непреклонное сердце»).
По мнению поэта, внутри каждого из нас непрестанно спорят два голоса, называемые оптимистом и пессимистом. И только от самого человека зависит исход этого спора.
Также Ф. И. Тютчев отмечает, что существуют бессмертные и совершенные боги, способные с легкостью менять свою судьбу. Этим избранным не к чему стремиться, и они лишь безмолвно следят за людьми, пытаясь скрасить свое скучное и тоскливое существование.
Человек лишен такой возможности, поскольку тогда ему не к чему было бы стремиться, и жизнь была пустой. Ведь ее смысл именно в преодолении преград, открытии новых возможностей и постоянном развитии. Автор демонстрирует достоинство человека, которому, несмотря на его смертность, завидуют даже боги.
Кратко по плану
Большую часть творчества гениального русского поэта Ф. И. Тютчева занимает пейзажная лирика. Поэт посвятил русской природе прекрасные стихотворения, он описывает и утро в горах, и летний вечер, и весеннюю грозу, и уход зимы.
Ах, каким наивным был поэт в свои семнадцать лет! После окончания лицея он свято верил в свободу высказывания своей точки зрения. Он ещё не знал, что такое цензура. Поэт уже начал купаться в лучах своей славы. Он был уверен, что литературному творчеству
Стихотворение Б. Л. Пастернака «Разлука» вошло в число лирических произведений, автором которых выступает не сам поэт, а герой его романа – Юрий Живаго. Поэтому события поэтического отрывка следует соотносить с жизнью книжного
Стихотворение «Тень друга» написано Батюшковым в 1814 году. Оно посвящено другу поэта, И.А. Петину, который погиб годом ранее при сражении под Лейпцигом. Гибель близкого друга глубоко потрясла Батюшкова,
Каждое время года для меня имеет большое значение. Но вместе с зимой наступает время, когда появляются любимые занятия. Катание на коньках, игра в снежки – все это не оставляет равнодушным ни оного человека.