Анализ стихотворения Тютчева Конь морской

Фёдор Иванович приобрёл широкую известность благодаря своему творчеству, начав писать самые знаменитые (в последующем) свои стихотворения в 1820-1830х гг. Тогда же он и создал своё творение «Конь морской».

Силуэт коня морского, описанного Тютчевым в его стихотворении, олицетворяет образ буйства природы. Автор выражает своё искреннее восхищение красотами природы, передаёт глубокое восприятие её красок, очертаний, звуков.

В основу данного творения легла не только мощь и красота самого представителя животного мира, но и образ самой неординарной стихии – образ волн морских, бьющих о берега и рассыпающихся в «брызги». Как полно и тонко автор описал настоящего коня, сочетая его образ в наших сознаниях с образом морской волны. Кажется, будто слова налегают друг на друга, и уже становится не так ясно, о чём именно идёт речь: о звере или стихии. Сколько эмоций души вобрали в себя строки стихотворения. Будто два мира столкнулись в одной точке соприкосновения, два образа смешались, запутались и стали единым целым.

Перечитывая творение вновь и вновь, будто погружаемся в тот день, в тот мир, которым жил автор, наблюдаем его глазами за игрой красок природы, за течением жизни, за внутренними рвениями и проявлениями души. Словно сами находимся в том месте и восхищаемся силами природы. Волны перед нами «оживают» и резвятся, словно кони. И вот уже скачут перед внутренним взором не волны, а звери, набегают друг на друга, играют, то «бешено-игриво», то «смирно-ласково».

Речь в какой-то краткий момент переходит на религию, лишь только мельком обозначив присутствие в матушке-природе «божьей руки», кормившей и воспитавшей сиё благородное животное, позволившей всласть кормиться на своих землях (полях), отдающей в его распоряжение свои просторы.

В представлении Тютчева будто живёт сама собой «душа» водной стихии, проявления которой автор старается эмоционально передать своему и последующим поколениям.

Также в одном из прообразов присутствует и человеческий дух наравне с духом природы. Немного психологического описания нашей жизни, циклично повторяющихся и сменяющих друг друга, словно волны – события наших жизней. Мы радуемся начинающемуся дню, неделе, месяцу, году, событию. Мы вскармливаем, холим и лелеем каждое событие, происходящее в жизни. Стараемся «вдохнуть» душу в свои деяния, и, наконец, проживаем действо, растворяясь в нём и забывая о нём же. Словно рассыпаемся на частицы, на осколки после происшедшего с нами. Растворяемся в этом событии, душа наша разбивается, будто волны морские о берега, о людей, о препятствия, о думы и сомнения, и мир наш разлетается на части, чтобы при новом событии, сменяющем прежнее, собраться заново воедино, вобрать в себя все свои «брызги» и начать всё по новой.

Картинка к стихотворению Конь морской

Конь морской Анализ стихотворения

Популярные темы анализов