Особенностью пейзажной лирики Ф.И. Тютчева является отсутствие связи между описанием природы и душевным состоянием.
Не является исключением и стихотворение «Летний вечер», написанное в 1866 г. Несмотря на то что на момент написания произведения автор переживал личную драму, стихотворение лишено трагизма. Ф.И. Тютчев потерял жену и детей, однако эти прискорбные события не были отражены в творчестве.
Поэт концентрируется на описании зрительных образов, передавая читателю тонкие детали пейзажа. Таким образом автор показывает необходимость ценить каждое ускользающее мгновение жизни и видеть красоту в обыденных вещах. Произведение наполнено символизмом, лирикой и образностью.
Стихотворение, включающее в себя четыре четырехстрочных строфы, написано четырехстопным ямбом, строки рифмуются перекрестно. При этом в первой и третьей строках рифма мужская, во второй и четвертой – женская.
Автор использует характерный для его творчества прием – олицетворение. Природа представлена как живое существо, мыслящее и чувствующее. Ожили даже бледные звезды, что «небесный свод приподняли своими влажными главами».
В основе произведения лежит описание летнего заката. При этом солнце представлено раскаленным шаром, который с наступлением сумерек земля скатывает за горизонт, словно головной убор, накрывавший ее.
Земля лишь упоминается в стихотворении. Акцент делается на небосводе, и таким образом автор демонстрирует стремление оторваться от земли, ринуться ввысь.
Прохладные потоки воздуха описывается, как небесная река, что с заходом солнца «полней течет меж небом и землей», освобождая от зноя. При этом автором подчеркнуто, с каким трепетом природа приняла этот дар.
Все эти художественные приемы делают стихотворение насыщенным и чувственным. Красоты произведению добавляет и использование непрямого порядка слов («коснулись ключевые воды»).
В тексте выстраивается своеобразная цепочка из природных явлений, поочередно сменяющих друг друга. Солнце сменяется светлыми звездами на темном небосводе, а дневной зной уступает место освежающей ночной прохладе. Хотя солнце, небо, звезды являются частью природы, в стихотворении они представлены как самостоятельные герои произведения.
В последних строках внимание уделяется самой природе, осуществляющей описанные выше перемены. Она сравнивается с прекрасной девой, черпающей жизненные силы из вечерней прохлады.
Произведение «Летний вечер» было рождено Тютчевым в 1866 году. Поэт создал данное стихотворение в лирической форме, которое сполна наполнено чувствами и романтикой.
Определенный подчерк и рифмовка позволяет не только наслаждаться данным стихотворением, но и побыть героем данного стиха. Солнце заходит и читателю выпадает возможность почувствовать всю красоту замечательного вечера. Автор уникально и неповторимо предает природе жизнь, заставляя её ожить.
Разнообразные метафоры и прекраснейшие эпитеты придают величие и мощь Природе. Также стоит обратить внимание на талант автора использовать сравнения. В стихотворении герой дышит воздухом, который благодаря речевым оборотам превращается в речку. Рассматривая данный момент в стихотворении можно понять то, что именно под водой свободно дышится герою произведения. Очень своеобразная и уникальная антитеза.
Читая стихотворение совершенно не видно, что автор недавно перенес самый трагический момент в своей жизни. Потеря детей и жены является очень большим горем, но на произведении это никак не отражается. Связано это с тем, что люди по сравнению с великой природой лишь маленькая её частичка. Унывать не нужно, а стоит лишь в данную минуту восхищаться чудесным вечером, красоту которого передает автор.
В завершении стихотворения Тютчев акцентирует внимание на том, что вся красота, которую видят люди, заслуга только природы и именно она есть создателем всего прекрасного на планете.
Стоит отметить, что Тютчев является одним из величайших поэтов, его произведения растопят даже самые каменные сердца. Автором восхищаются даже самые профессиональные поэты и писатели. Когда знакомишься с таким великим стихотворением, то есть желание забыть все проблемы и наслаждаться красотой природы.
В творчестве Федора Ивановича Тютчева тема природы занимает особое место. В своих произведениях он показывает ее как живое существо, наделяет ликом и душой. Автор предпочитает изображать переходные ее состояния, такие как смена времен года, смена дня и ночи. Поэтому природа все время находится как бы в движении и постоянно меняет свой образ.
В стихотворении «Летний вечер» поэт описывает красочный закат жаркого лета. С помощью метафор и эпитетов рассказывается, как сначала земля скатывает со своей головы солнце в образе раскаленного шара, а затем пылающий закат, названный автором «пожаром», поглощается морской волной.
Создается впечатление, что находишься в театре, где солнце, земной шар, морская волна и окрашенный в яркие цвета небосвод выступают в качестве действующих лиц в завораживающем зрелище. А в следующей сцене героями уже становятся светящиеся звезды, которые «своими влажными главами» приподнимают небесный свод.
Другое действующее лицо — незримый воздух, который можно только ощутить, как он наполняется свежестью после знойного дня. Его поэт сравнивает с рекой, протекающей между небом и землей. Сам же летний вечер предстает перед нами как небольшой временной промежуток между дневным зноем и ночной прохладой. Но за столь короткое время на небосклоне происходит множество событий. С помощью образов обычный закат превращается в неповторимое и красочное зрелище.
Природа в этом романтическом произведении выступает как живое существо, как утомленная после жаркого дня прекрасная дева: по ее «жилам» пробегает «сладкий трепет», а «горячие ноги» ее охлаждаются ключевой водой.
Ф.И.Тютчев в стихотворении «Летний вечер» не только сам любуется красотой русской природы, но и заставляет читателей восхищаться ее незабываемыми пейзажами, ее преображением, изменчивостью и великолепием.
Нередко произведения Федора Тютчева сравнивают с поэзией не менее замечательного художника слова Афанасия Фета. Оба они великолепно владеют красотой русского языка, умеют тонко и вдумчиво выражать свои мысли, облекая их в прекрасную поэтическую форму пейзажной зарисовки.
И все-таки отличие есть, и весьма существенное. Фет, описывая в своих стихах красоту природы, выражает собственное отношение к увиденному. Тютчев также восхищается великолепными пейзажами и прекрасными видами, но при этом не смешивает их с собственными ощущениями и переживаниями.
Не является исключением и знаменитое стихотворение Тютчева «Летний вечер». Датой создания произведения является 1866 год. Поэт здесь выступает в роли наблюдателя, который умеет ценить каждый светлый момент в этой жизни, наслаждается им, понимая, что время, отпущенное нам судьбой, скоротечно.
Произведение наполнено романтикой, чувственными образами, символизмом, что так свойственно творчеству Ф.Тютчева. Как и в предыдущих своих работах, поэт изображает природу живой, одухотворенной, способной мыслить, чувствовать, меняться. Казалось бы, одно из самых обычных природных явлений – закат, но благодаря перу талантливого поэта, оно превращается в удивительное красочное зрелище. Солнце автор уподобляет раскаленному шару, который земля «с главы скатила» - как будто сняла с себя причудливый головной убор. Вечер был охвачен «пожаром» - он будто некое живое существо, заключившее своего пленника в крепкие объятия.
Одним прикосновением пера к бумаге Тютчев оживляет холодные и далекие звезды, мерцающие тусклым неживым светом. В глазах поэта звезды – это могучие гиганты, способные приподнять небосвод. Воздух автор сравнивает с небесной рекой, которая после заката наполняется водой, и, протекая между «небом и землей», дарит свежесть, жизненную силу и свободу от дневной жары. Природа отдыхает, она благодарна живительному потоку за этот бесценный дар.
Финальная часть стихотворения посвящена самому главному герою этого произведения – матушке-природе, которая, по мнению поэта, является истинной волшебницей, удивительным творцом всего, что есть прекрасного на этом свете. Именно природа вдохновила Тютчева на создание столь замечательного романтического произведения под названием «Летний вечер».
Федор Иванович Тютчев не раз в своих лирических произведениях сопоставлял человека и природу. Стихотворение «Летний вечер» было создано по такому же принципу. Поэт был искренне восхищен тем, как природа изменяется во время каждого сезонного периода, и легко улавливал эти моменты в своих произведениях. Несколько ранее до написания «Летнего вечера», лирик лишился своей жены и детей, но как можно заметь, личная травма в стихотворении не прослеживается. Он дает понять что, к сожалению, наша жизнь слишком коротка и не предсказуема, поэтому нужно стараться наслаждаться каждым мгновением и ценить каждый момент.
Благодаря этому произведению, Тютчев открывается как очень тонкая личность, прибегая к чувственности, а также к романтизму и насыщенностью образами.
Федор Иванович использует в данном стихотворении прием олицетворения. Как, например природу он приравнивает и описывает как живое существо, которое способно дышать, умеет перевоплощаться, имеет свои мысли и разум. Тютчев сравнивает солнце с неким кругом или чем-то вроде головного убора покрывающим и окутывающим землю. Также звезды на вечернем небе становятся живыми, будто приподнимая небеса, а все воздушное пространство составляет небесную реку, в то время как вечерняя прохлада утолит жажду следующих, знойных, жарких деньков.
В поэзии летний вечер основная мысль заключается в том, что после знойного, летнего, жаркого дня, так необходим прохладный вечер наполненный свежестью и это и есть настоящий источник жизненных сил. Стихотворение включает в себя четырехстопный ямб и состоит из четыре строчных хорошо рифмованных строф.
Произведение летний вечер это пример того, как тщательно продуманные метафоры и последовательные образы могут сделать свое дело. Небо, воздух, земля, солнце и звезды, будто уже становятся не частью природы, а самыми настоящими главными героями сюжета. Автор сравнивает матушку природу с девушкой, которая молода и хороша собой, но устав от дневной суеты, находит спасение в вечерней прохладе, а также природа здесь, словно труженица, благодаря которой она творит и создает все прекрасное.
Главная тема произведения заключается в том, что происходит сравнение всего живого с человеком. Это четко проявляется в создании таких последовательных образах как свежий воздух, вечерняя прохлада, солнышко, звёздные небеса и прочие составляющие природы.
5 класс по литературе кратко по плану
Сегодня мы живём в эпоху, когда социальные сети и зависимость людей от них всё больше и больше начинают уничтожать любые морально-этические ценности. Мы смотрим клипы Моргенштерна,
Есть в русской литературе направление, которое называется «крестьянская поэзия». В этом ключе писали Есенин и Некрасов. В этом направлении писал и Иван Суриков. Только почему-то первых двух помнят, а его забыли. Все знают Сурикова – художника,
Элегия «Золотая рыбка», была издана в 1903 г. Она не очень хорошо вписывалась в поэтическую тенденцию того времени. Хотя и сборник по названием «Только любовь» тоже не вписывался под современные жизненные взгляды.
Знаменитый поэт Апполон Майков начал публиковать свои произведения уже в возрасте 13 лет, однако относился к каждому своему произведению с иронией и насмешкой, считая что все это несерьезно. Всерьез задумываться именно
Наш класс считается самым дружным. Мы вместе учимся с первого класса. Я помню 1 сентября, когда впервые переступил школьный порог. Мы почти друг друга не знали,