Тютчев – непростой поэт. Иное его стихотворение кажется описанием природы или внутреннего мира человека, но на деле оно является реакцией на те или иные события в жизни поэта. Таково «Море и утёс».
На первый взгляд, это пейзажная лирика. Море бушует, рвёт, мечет, оно злое и полное ярости. Кажется, будто под ним горит ад, и это заставляет его неистовствовать. В первой строфе много глаголов, описывающих дикость моря, и это создаёт динамичность, живость воспринимаемой читателем картины.
Во второй строфе появляется другой герой стихотворения – утёс. Волны бьют в него, издавая страшные, почти инфернальные звуки. А что утёс? Ему всё равно на ненависть водной стихии. Утёс не захватывает злая энергия моря. Его спокойствие и величие описывается прилагательными, что лишь усиливает впечатление.
В третьей строфе продолжается битва непреодолимой силы с неподвижным предметом. Волны, кажется, ощущают личную неприязнь к утёсу. Они идут на него с боем. Но с какой силой волны не бросались бы на камень, любая их атака отражается крепостью гранита.
В четвёртой строфе Тютчев призывает утёс подождать час или два. Волны перестанут бушевать, и море успокоится. Каменный великан по-прежнему будет величаво стоять – неуязвимый, непобедимый. А волны осознают своё поражение и с воя перейдут на ласковый шёпот.
Что подразумевается в стихотворении на самом деле? Оно было написано как реакция на политические события в Европе. По странам прокатилась серия восстаний с целью сменить правительство. Событие получило название «весна народов». И во время восстаний звучали слова ненависти к Российской империи. Тютчев не мог это игнорировать.
Неуязвимый утёс и есть Российская империя, а безумные волны – восставшие народы Европы. Призывая утёс подождать, великий поэт обращается на самом деле к России. Но стихотворение «Море и утёс» можно читать, не зная его второе дно. Будучи политическим, оно самоценно и как пейзажная лирика.
Стихотворение А. Фета "Учись у них - у дуба, у березы" представлено в форме просьбы лирического героя. В огромном мире доброты нередко человек сталкивается с трудностями. Писатель простым, понятным языком доносит мысль о том,
Стихотворение «Утро» было написано в 1954 – 1955 годах, автором является Никитин Иван Саввич. Сам автор очень любил это произведение и считал его одним из самых удачных в своем творчестве. Перед нами – летнее утро в простой русской деревне!
Поэму «Медный всадник», посвященную Петру I А. С. Пушкин написал в 1833 году во время пребывания в Болдино. Опубликована она была годом позже, однако перед печатью поэту пришлось вычеркнуть часть произведения, поскольку текст не бы одобрен
Любовь в стихотворениях у большинства поэтов занимала довольно значимое место. Каждый писатель ее воспевал и боготворил. Много стихотворений посвященных любовной линии написал Михаил Лермонтов. Он не описывал радостные чувства,
Константин Дмитриевич Бальмонт – один из первых в России поэтов-символистов. Хотя, в общем понимании, его творчество нельзя было затиснуть в рамки одного конкретного направления. Произведения, созданные в начале творческого пути,