Анализ стихотворения Тютчева Нам не дано предугадать

Ф.И. Тютчев был не только выдающимся поэтом, навсегда оставившим свой след в литературе, н и потрясающим философом, тонко чувствующим мир. В его произведениях прослеживается влияние А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и А. А. Фета.

Четверостишье «Нам не дано предугадать» было написано на закате жизни Ф. И. Тютчева, в 1869 г, однако впервые опубликовано оно было лишь в 1903 году в сборнике «Северные цветы». Поэта на момент публикации уже не было в живых.

Это философское стихотворение очень емкое и красочное. В нем отражен опыт мудрого человека, прожившего долгую жизнь. Благодаря кольцевой рифмовке стихотворение выглядит завершенным несмотря на маленький объем. Стихотворный размер данного произведения – классический четырехстопный ямб.

Поэт жил во времена сильных мировых потрясений и глобальных перемен. Жизнь самого поэта также была полна испытаний. Это не могло не отразиться на его творчестве, в котором преобладает трагический взгляд на мир.

В данном произведении автор говорит о силе слова, которое способно не только выразить любовь и причинить близким боль, но и творить историю. Об этом говорит метафора «слово наше отзовется», заставляющая задаться вопросом «в ком отзовется?». Под «нами» поэт имеет в виду не только себя и своих читателей, но и каждого человека в этом мире. Будучи дипломатом, Ф. И. Тютчев как никто другой понимал важность каждого сказанного слова и возможность своей речью изменить отношение людей.

По мнению автора, простые смертные не могут предугадать, каких слова отразятся на судьбах людей. Это дано только высшим силам, которые дарят нам сочувствие и благодать. Поэтому нельзя беспечно обращаться со словом, превращая его в обычную игрушку.

Синтаксис стихотворения необычен и сложен. Оно включает в себя две части, являющиеся сложноподчиненными предложениями со сравнительными придаточными. При этом первая часть каждого из этих предложений содержит в себе причину, а вторая включает следствие. Помимо того, во второй половине стихотворения присутствует следствие того, о чем автор писал в первых строках.

Несмотря на маленький объем, стихотворение богато на средства выразительности. Автор использует метафору, развернутое сравнение. Также в стихотворении использованы анафоры.

Последняя строка произведения завершается многоточием. Таким образом автор настраивает читателей на дальнейшие размышления, что характерно для философской лирики.

По плану кратко

Картинка к стихотворению Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадать Анализ стихотворения

Популярные темы анализов