Анализ стихотворения Тютчева Наш век

Дорога, по которой Тютчев шел к своему читателю, была длинной и достаточно сложной. В своей жизни поэт долгое время считал поэзию лишь увлечением. Его произведения стали известны, когда ему было 48 лет.

 Данное произведение было написано Ф. И. Тютчевым в период, когда русское общество испытывало на себе влияние прошедших в Европе революций (1848 - 1855).

У Ф. И. Тютчева был некий религиозно – философский взгляд на суть и предопределение России. Он считал, что революция является «инородным телом» для страны, саму же Россию видел единственной державой, достойной называться христианской, исповедующей православную веру. Он сознает, что Россия переживает трудное время, связанное с потерей религиозных ценностей, Бога, как основного элемента веры. А жизнь человека, в свою очередь, становится, переполнена эгоизма, гордости и равнодушия.

 Свое мнение он высказывает не только в публицистике, но и в своих произведениях достаточно открыто. Кризис веры – тема, являющаяся всегда актуальной в русской поэзии. Этому размышлению было посвящено много поэтических фраз. В середине XIX века свое отношение к  проблеме  веры и неверия Ф. И. Тютчев выразил в стихотворении «Наш век». Поэт размышляет моральном облике человека и общества, в котором он живет.

По тематике стихотворение можно соотнести скорей к философской лирике, жанр – лирический фрагмент, написано в романтическом стиле.

Автор считает, что современный человек лишен некого духовного основания, потому находится в таком отчаянии. Оно заключается в общении с Богом, и этим движут такие чувства как вера и любовь.  И как раз этих «плодов духа», по мнению Тютчева, недоставало окружающим его людям, многие из которых понимали пустоту и никчемность своей жизни.

Анализируя произведение, Тютчева мы видим, что его герой находится в безмерном одиночестве, и с глубокой тоской размышляет о нынешнем веке, лишенного веры. Он подвержен эгоизму, гордыне, лишен моральных ценностей, но в тоже время переполнен тревоги за будущее человечества, осознавая суть происходящего.  Отсутствие веры разрушает внутренний мир человека, обрекает на постоянные противоречия и душевные сомнения. Ищет свет, и найдя его - ропщет и бунтует…

Внутреннее неудовлетворение иногда порождает необъяснимые действия, но мало кто может набраться смелости и обратиться, в своей духовной немощи, к Господу за помощью. Из строк стихотворения мы видим, что человек «жаждет веры... но о ней не просит...». А не просит потому, что не понимает простейшей истины, что любому из нас нужно просто верить во что-либо. Безверие, как считает Тютчев, порождает в сердце и мыслях беспорядок, заставляет человека сомневаться в себе, и толкает на неверный путь, с которого тяжело сойти. Однако, для того, чтобы миновать этот внутренний мятеж достаточно обратиться к Господу, впустить Его в свое сердце, ощутить на себе Божию опеку и любовь, что и является, по мнению автора,  маяком в жизни каждого человека.

Не смотря на то, что стихотворение Ф. И. Тютчева «Наш век» написано много лет назад,  своей актуальности оно не теряет, и поэтому, размышляя о сегодняшнем состоянии нашего общества, к большому сожалению, мы можем с этим замечательным поэтом сказать: «Не плоть, а дух растлился в наши дни...».

Анализ стиха Наш век Тютчева

Стихотворение «Наш век» Тютчев написал во времена, когда люди России были под влиянием революций, которые происходили в Европе в период 1848-1855 годов.

Автор на протяжении своей жизни был верен своему главному убеждению насчет России. Тютчев был уверен в том, что такие проявления как революция, являются болезнью, чем-то инородным для родины. Россию считал истинной и единственной страной, которая имеет право называть себя христианским государством, которое верно православию. Поэт понимает, что родина находится в трудном положении, ведь в данное время была потеряна и забыта вера, что очень отразилось на жизни людей, многие из которых стали эгоистами и людьми с безразличием ко всему происходящему.

Данное стихотворение относится к лирике, которая наполнена романтикой. Автор ведет размышления, насчет человека и общества, которое его окружает. По мнению поэта, люди потеряли духовные ценности, перестали обращаться к Богу. Этого и не хватает обществу, которое смирилось со своей ничтожностью и пустотой.

Проводя анализ произведения, становится явным то, что главный герой очень одинок и очень обеспокоен ситуацией в стране. Его беспокоен потеря веры у людей и в то же время является очень эгоистичным и высокомерным человеком, который потерял моральные принципы. По мнению Тютчева, если вера не находит своё место в жизни человека, то человек подвержен многим сомнениям, которые терзают изнутри.

Внутренние проблемы и недовольства могут стать причиной совершенно спонтанных и никак не обоснованных действий. Люди практически все трусливы, ведь не у каждого хватает сил признать свою слабость и прибегнуть к помощи Бога, обратится к нему и попросить помочь. В произведении подчеркнуто, что многие люди хотят верить, но попросить об этом никто не может. Потому что нет понимания, что человеку для успокоения следует иметь веру, причем неважно во что. Тютчев уверен, что отсутствие веры является основной причиной неправильных путей, которые выбирают люди под влиянием неуверенности и внутреннего беспорядка. Чтоб избежать всех этих негативных последствий, Тютчев настаивает на том, что требуется обратиться к Богу, ведь это является главным в жизни.  

Произведение было опубликовано достаточно давно, но даже в наше время актуальность его не уменьшается. Многие строки подходят и для общества нашего времени, которое также лишено веры.

По плану кратко

Картинка к стихотворению Наш век

Наш век Анализ стихотворения

Популярные темы анализов