В творчестве Ф.И. Тютчева тема любви занимает большое место. Ф. Тютчев очень любил женщин и всегда был благодарен им за то, что они были в его жизни. Произведение «О, как убийственно мы любим...» написал в 1851 году, вскоре после встречи с Еленой Денисьевой. Страсть к Елене захлестнуло его с головой, чувство Елены к нему было также огромным. Пятнадцать лет длился их роман, итогом которого стало создание денисьевского цикла стихов, шедевра лирики любви. Денисьевский цикл стихов поэта можно было бы назвать романом в стихах. Стихи этого периода с психологическим надрывом сравнивают с романами Достоевского.
Стихотворение «О, как убийственно мы любим...» условно можно разбить на три части. В первой части поэт задается вопросом: почему так произошло? Во второй части он отвечает на вопросы, а в третьей подводит печальный итог любви. В произведении много восклицательных и вопросительных знаков. Это подтверждает эмоции и страсти, бушующие в душе поэта.
Поэт дает два сравнения своей любимой. Вначале она живая, яркая с волшебным взором, а затем он сравнивает любимую с северным летом и мимолетным гостем.
Поэт все время чувствовал свою вину перед Еленой, за то, что он стал причиной отторжения ее обществом. Их связь считалась порочной, она не являлась его законной женой. Ужасным приговором называет свою любовь к Елене Тютчев. Его терзают угрызения совести, так как и с первой семьей он не порвал. Тютчев осуждает общество, жестоко относящееся к людям и их чувствам. Он называет это общество толпой, способной втоптать в грязь все самые святые чувства. Именно слово «грязь» ярко показывает, в какой атмосфере приходилось жить его любимой. Что у нее оставалось: злая, ожесточенная боль?
Осознавая свою вину за страдания любимой, Тютчев сам себе выносит приговор. Ему пришлось пережить смерть любимой и окончание такой мучительной любви.
В начале и в конце стихотворения одинаковые четверостишия. Между ними он вместил счастливую и горькую для себя любовь. Тютчеву пришлось пережить раннюю смерть своей любимой. После ее смерти он признавал, что Денисьева была его лучшей музой. Свои проникновенные, чувственные стихи он писал под впечатлением любви Елены.
В творчестве Федора Тютчева множество произведений посвящённых природной красоте, но в тоже время наш любимый поэт уделил свое внимание, чувству любви, и создал несколько творений, которые посвятил любовной лирике. И к одному из таких произведений, можно отнести стих под названием « О как убийственно мы любим » который был написан в 1851 году. Уже одно название отражает всю суть и главный смысл стихотворения, и с первых строчек мы понимаем всю остроту проблемы заложенное в этом стихотворение. Автор в структуре своего произведения использует череду повествований или даже рассуждений лирического героя, в которых он делиться, своими печальными мыслями о разбитой на кусочки любви.
Для выражения основных мыслей Федор Тютчев в первом четверостишие сразу обособил главную тему, что в порыве бушующих, страстных чувств мы теряем то, что так незаметно, но в тоже время сильно дорого нашему сердцу. В оставшейся части произведения автор повествует читателю о последствиях и результате его любви, приводя нам серию печальных образов. И тем самым, читатели представляют, какой убийственной и позорной стала его любовь для его возлюбленной, ведь в начале стихотворения лирический герой в общих чертах нарисовал нам ее образ, полный блеска улыбки, и звонкого, детского смеха. В остальной части произведения лирический герой выплескивает свое раскаивание и сожаление о его неосторожной любви, которая смела без остатка все улыбки и радость в их отношениях. И в конце стихотворения, поэт повторяет четверостишие, тем самым подтверждая и обособляя все строки.
В произведение Федора Тютчева « О как убийственно мы любим » мне больше всего понравилось, актуальность данной темы, которая будет во все времена и поколения значима для людей. Ведь действительно, какая не была любовь, она может принести столько страданий и разочарований, и не будет стоит, всех своих чувств.
Любовные отношения Тютчева были очень непростыми. В конце концов, личная жизнь поэта превратилась в настоящую трагедию, но, несмотря на это Тютчев относился к судьбе философски и был благодарен тем женщинам, которые подарили ему свою любовь и которых сам он любил всем сердцем.
Поэт был женат два раза. Первая супруга, подарив мужу трех дочерей, умерла рано. Муж тяжело переживал эту утрату. Второй раз Тютчев женился лишь спустя несколько лет. Новые отношения осложнились тайным увлечением Тютчева, превратившего брак в любовный треугольник продолжительностью в 14 лет. Роман поэта завершается ужасным скандалом. Выяснилось, что любовница поэта, являющаяся воспитанницей института благородных девиц, ждет от него ребенка.
Стихотворение «О, как убийственно мы любим», написанное в 1851 году, Тютчев адресует своей избраннице. В нем он выказывает искреннее сожаление о том, что по его вине доброе имя девушки оказалось опороченным. Он раскаивается и просит прощение за то, что не смог уберечь ее от скандалов, пересудов и людской молвы. Любовь к Тютчеву заставила несчастную девушка пройти через все унижения падшей женщины, к которой светское общество причисляло возлюбленную поэта. Ей пришлось отказаться от собственной семьи. Тютчев не отвергает девушку, не отстраняется от нее, поэт испытывает к ней чувства любви и нежности. Однако в своем стихотворении автор поражается тому, что сделали с ней тяжелые переживания и публичные порицания, которым девушка подверглась из-за любви к нему. С лица исчез румяней, глаза потускнели, улыбка угасла. Красивая, молодая и полная сил девушка заметно постарела за короткое время.
Тютчев акцентирует внимание на том, что раскаивается в содеянном - своей любовью он погубил ни в чем не повинное создание. Девушка ничем не заслужила эти страдания и эту боль, в которые превратились ее искренние чувства к поэту.
Единственное, что может утешить в этой истории – это светлые воспоминания о некогда пережитых моментах счастья. Но дело в том, что они также загублены беспощадной толпой, втоптаны ею в грязь. В результате душа героине остановится опустошенной, в ней не остается ничего, кроме боли и страдания.
Таким образом, Тютчев называет любовь к своей избраннице убийственной, ведь она полностью разрушила судьбу бедной девушки. Потомственная дворянка, девушка из высшего общества вынуждена была стать жертвой неприглядных сплетен и жестоких пересудов. А после рождения ребенка путь в высший свет был для нее полностью закрыт.
Анализ по плану
Одной из излюбленных тем в творчестве Заболоцкого была тема природы, особенно часто он обращался к образу птицы в своих произведениях. В данном стихотворении мы переживаем трагедию, случившуюся с вожаком журавлиной стаи
Константин Дмитриевич Бальмонт – один из первых в России поэтов-символистов. Хотя, в общем понимании, его творчество нельзя было затиснуть в рамки одного конкретного направления. Произведения, созданные в начале творческого пути,
В ранней молодости Есенин ещё не разочаровался в жизни, не ударился в пьянство, поэтому его стихотворения полны оптимизма. Он любит русскую природу, олицетворяет её с живыми людьми.
Человек рождается с присущими ему особенностями внешности и темперамента. Наибольшую роль на эти черты оказывается генетика. Родителям остается только гадать: каким станет их ребенок в будущем?
Вода – главная ценность природы на планете. Без неё жизнь была бы не возможна. Человек без жидкости не проживет и 4-х дней. Не будет воды – все растения погибнут. Это приведет к резкой нехватке кислорода.