Использование в лирических произведениях каких-либо общепонятных символов и феноменов является достаточно распространенным. Есть спектр вопросов, которые не меняют своей актуальности.
Более того, некоторые поэты вообще полагали и полагают, что писать нужно только о чём-то возвышенном. Например, именно об этом говорил Афанасий Афанасьевич Фет, состоявший в весьма теплых отношениях с Тютчевым. Фет предлагал не привносить в искусство житейской банальщины и грязи, но писать о вечности, возвышенных чувствах, прекрасности мир явного. Кстати, именно об этом Фет часто спорил с Некрасовым, который для своего времени был эпатажным автором, описывающим бедность, скорбь и подобное.
Собственно, Тютчев также больше придерживался позиций Фета и во многом был с ним созвучен. Он выбирал для рассмотрения общие вопросы, но умело представлял читателям оригинальные интонации, тонкие чувства и смыслы.
По сути, как много написано об отношениях мужчины и женщины? Про романтические и более глубокие чувства? Тем не менее, тема не утрачивает актуальность. Люди хотят об этом слушать, читать, рассуждать.
Пожалуй, также возможность сказать и про тему весны, которая на символическом уровне зачастую характеризуется, как нечто свежее, синоним юности и чего-то подобного. На уровне естественных циклов весна одолевает зиму и таким где представляет своеобразный триумф, который непрестанно свершается. Пожалуй, тут есть достаточно глубокий символический ряд, который возможно и дальше развивать и который позволяет поразмыслить над некоторыми сущностными особенностями мира и жизни. На самом деле, ведь и в фольклоре и в культуре эти мотивы достаточно глубоко проработаны.
Здесь также интересно, что и Тютчев предлагает в чём-то, как мне кажется, фольклорное понимание. По крайней мере, кажется, что где-то поэт представляет и видит весну в качестве своеобразного божества, которое обладает своими особенностями и характером. Также, конечно, автор в этом стихотворении описывает особую энергию весны, эти свойства, которые характерны только для этого феномена. Конечно, в чём-то тут указываются вполне типичные для поэзии варианты толкования, но Тютчев глубоко просматривает эти смыслы, предлагает понять читателю глубокую суть.
Помимо этого, в данном стихотворении, как мне показалось, Тютчев старается также и дать читателям своеобразное напутствие, чем-то вдохновить, ведь он говорит и про невзгоды и подобное, но и указывает, что всегда есть нечто большее и всегда проявляющееся, что позволяло эти невзгоды отринуть и преодолеть.
Это стихотворение Некрасова посвящено размышлениям о предназначении человека, о том, как он проводит свои земные часы, и к чему это приводит. В произведении представлен целый список пороков, которые овладевают людским естеством.
Проблему взаимоотношений человека с природой поднимает Борис Васильев в своем произведении. С помощью людского отношения к животному миру автор раскрывает характеры персонажей.
Афанасия Афанасьевича Фета - это изображение человека и природы в их тесной взаимосвязи, упоение автора красотой, что наводит его на философские размышления. Наделяя предметы окружающего мира признаками,
Стихотворения русского поэта Константина Николаевича Батюшкова, всегда отличались своей индивидуальностью и непохожестью. И все потому, что его стихотворения были, одними из первых в отечественной литературе.
Н. А. Заболоцкий – выдающийся поэт, переводчик и философ XX века. Он признан одним из самых необычных авторов того времени. Н. А. Заболоцкий жил в эпоху потрясений и серьезных перемен, однако это не помешало ему творить и обогатить