Анализ стихотворения Федора Тютчева Весна

Использование в лирических произведениях каких-либо общепонятных символов и феноменов является достаточно распространенным. Есть спектр вопросов, которые не меняют своей актуальности.

Более того, некоторые поэты вообще полагали и полагают, что писать нужно только о чём-то возвышенном. Например, именно об этом говорил Афанасий Афанасьевич Фет, состоявший в весьма теплых отношениях с Тютчевым. Фет предлагал не привносить в искусство житейской банальщины и грязи, но писать о вечности, возвышенных чувствах, прекрасности мир явного. Кстати, именно об этом Фет часто спорил с Некрасовым, который для своего времени был эпатажным автором, описывающим бедность, скорбь и подобное.

Собственно, Тютчев также больше придерживался позиций Фета и во многом был с ним созвучен. Он выбирал для рассмотрения общие вопросы, но умело представлял читателям оригинальные интонации, тонкие чувства и смыслы.
По сути, как много написано об отношениях мужчины и женщины? Про романтические и более глубокие чувства? Тем не менее, тема не утрачивает актуальность. Люди хотят об этом слушать, читать, рассуждать.

Пожалуй, также возможность сказать и про тему весны, которая на символическом уровне зачастую характеризуется, как нечто свежее, синоним юности и чего-то подобного. На уровне естественных циклов весна одолевает зиму и таким где представляет своеобразный триумф, который непрестанно свершается. Пожалуй, тут есть достаточно глубокий символический ряд, который возможно и дальше развивать и который позволяет поразмыслить над некоторыми сущностными особенностями мира и жизни. На самом деле, ведь и в фольклоре и в культуре эти мотивы достаточно глубоко проработаны.

Здесь также интересно, что и Тютчев предлагает в чём-то, как мне кажется, фольклорное понимание. По крайней мере, кажется, что где-то поэт представляет и видит весну в качестве своеобразного божества, которое обладает своими особенностями и характером. Также, конечно, автор в этом стихотворении описывает особую энергию весны, эти свойства, которые характерны только для этого феномена. Конечно, в чём-то тут указываются вполне типичные для поэзии варианты толкования, но Тютчев глубоко просматривает эти смыслы, предлагает понять читателю глубокую суть.

Помимо этого, в данном стихотворении, как мне показалось, Тютчев старается также и дать читателям своеобразное напутствие, чем-то вдохновить, ведь он говорит и про невзгоды и подобное, но и указывает, что всегда есть нечто большее и всегда проявляющееся, что позволяло эти невзгоды отринуть и преодолеть.

Вариант №2

История создания стихотворения связана с тяжелым периодом в жизни Ф.И.Тютчева. Во время поездки жены и детей в Турин загорелся пароход. Семье удалось спастись, но из-за сильного потрясения жена поэта вскоре умирает. Смерть супруги стала ударом для Федора Ивановича.

После трагедии он пишет в 1938-39гг это стихотворение. В нем автор показывает, что даже такие тяжелые жизненные потрясения не лишили его способности восхищаться красотой природы.

Основная тема произведения – связь природы с человеком. Сравнивая приходящую весну с богиней, автор придает ей черты живого существа, описывает в ярких красках. Поэт делает акцент на то, что весне безразличны человеческие страдания, она наступает в своё время, принося людям светлые эмоции.

Глядя на просыпающуюся природу, люди начинают понимать, что боль и муки не бесконечны, они скоро закончатся. Весна дарит им частицу красоты, наполняет энергией, помогает вновь почувствовать радость жизни.

Композиция

Стихотворение написано перекрестной рифмой. С помощью мужской и женской рифмы показывается противостояние природы и человека. Вечной Весне противопоставлены ослабевшие люди, погрязшие в своих бедах, не замечающие истинной красоты вокруг.

Размер – четырехстопный ямб

Средства выразительности позволяют нам наяву представить красоту весны. Стихотворение наполнено красивыми эпитетами «животворный океан», «благоухающие слезы». Встречаются метафоры «вздыхают розы», «пир дает природа». Благодаря сравнениям видим оригинальное описание весны: «свежа, как первая весна». Устаревшие слова придают стихам торжественность: «персты», «глас».

Главный герой произведения – весна в образе прекрасной богини. Безразличная к проблемам человека, она несет для них возрождение и радость.

В сюжетной линии раскрывается сущность людей, жизнь которых не всегда наполнена радостью и развлечениями.

Картинка к стихотворению Весна

Весна Анализ стихотворения

Популярные темы анализов