Многие стихотворения разных художников, имеют в своей структуре образность, то есть обозначение предмета с особым смыслом. Этот способ написания стихотворения, является довольно распространенным, им пользовались как иностранные писатели, так и отечественные. В пример можно привести советского поэта Николая Заболоцкого, и для большей подробности его стихотворение « Можжевеловый куст », написанное в 1957 году. Стихотворение мне очень понравилось, в нем довольно простая композиция, но очень глубокий и скрытый смысл, который трудно понять без тщательного анализа.
Несколько раз перечитав стихотворение становиться, ясно, что писатель очень хочет донести до нас важную мысль, и судя по всему, она никак не дает покоя. Заболоцкий не открывает ее в прямую, а маскирует, среди лабиринтов образов и двусмысленных понятий. Так в первом четверостишие, наше воображение создает рисунок можжевелового куста, который подробно снабжен громкими звуками. Мы слышим хруст ломающих веток и звон ягод, становиться понятно, что кто-то пробирается сквозь него. Так же стоит учесть, что весь сюжет стихотворения происходит во сне, и вся его странность становиться вполне очевидной. В следующем отрывке, писатель создает бестелесный образ неизвестной улыбки, которую лирический герой, отыскав среди кустов, а писатель сопроводил описанием, живое подобье.
Скорее всего, можжевеловый куст стал образом преграды, или испытания, которое пришлось преодолеть поэту, и достижением этого стало подобие уставшей улыбки. Улыбка само собой символизирует радость, тепло, любовь, и лирический герой наверняка подразумевает за этим образом, свою любимую. В концовке стихотворения, предпоследнего четверостишия, писатель ассоциирует куст с остывающим и изменчивым лепетом, и явно это имеет отношение к любви лирического героя. Возможно, он сравнивает это со своей возлюбленной, чья любовь сравнима с тусклым, увядающим запахом смолы, которая ранила иглой. В последнем части, мы видим образ окна и неба, с проплывающими облаками, что означает невозвратимое время, и опустевший сад, который говорит о конце любви.
В целом мне понравилось стихотворение Заболоцкого, за то, что в нем автор отразил злободневную тему любви, которая остается актуальной во все времена. Скорее всего, автор испытал всю ее трагичность на себе, и переживший опыт, позволил создать прекрасное произведение, как и все творчество, талантливого писателя.
Одной из самых популярных тем в поэзии А.Фета всегда являлась тема «Природы». Произведение «Уж верба вся пушистая раскинулась кругом» также относится к этой лирике. Оно передаёт чувства природы и людей с приходом Весны.
Федор Тютчев прошёл довольно таки сложный жизненный путь. Много препятствий стояло перед ним, которые ему обязательно нужно было пройти, для достижения желаемой цели. И одной из самых больших трагедий его жизни, является любовь.
Данное стихотворение было написано Евгением Абрамовичем Баратынским. Этот человек родился в семье с большим достатком. Казалось, что ему все будет даваться в этой жизни легко. Он получит какую-нибудь высокую должность,
Стихотворение «Поэту» было написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1830 году.Основной темой данного произведения является поэт и толпа
Не все деятели литературы с воодушевлением приняли революционные события в советской России. Всеобщая разруха, мародёрство, невинные жертвы – всё это никоим образом не оправдывало приход большевиков к власти.