Н. А. Заболоцкий – выдающийся поэт, переводчик и философ XX века. Он признан одним из самых необычных авторов того времени. Н. А. Заболоцкий жил в эпоху потрясений и серьезных перемен, однако это не помешало ему творить и обогатить русскую литературу новыми темами.
Творчество поэта условно подразделяется на два периода. В начале своего литературного пути Н. А. Заболоцкий уделял много внимания критике бездуховного современного мира. На поздних этапах центром его творчества стала тема природы. Окружающий мир воспринимался поэтом как живое существо, наделенное способностью мыслить и чувствовать подобно человеку. Одновременно с этим Н. А. Заболоцкий задумывается о красоте человеческой души и ее связи с природой.
В стихотворении «Сентябрь», написанном в 1957 году, Н. А. Заболоцкий выразил трепетную любовь к осенней природе родного края. Благодаря своему увлечению живописью автор научился описывать пейзажи с невероятной красочностью, что позволяет перенести читателя в фантазию поэта.
В первых строках перед взором читателя предстает мрачный осенний лес, заливаемый проливным дождем.
Стихотворение построено на антитезе. Тусклый и безрадостный пейзаж, описываемый в первой строфе, противопоставляется природе, ожившей под солнечными лучами, в последующих катренах.
Атмосферу осеннего пейзажа поэт передает при помощи различных художественных тропов. В стихотворении много эпитетов («серебристой изнанкой листа»), сравнений и олицетворений. Использование аллитерации позволяет оживить порывы ветра и шелест листьев.
Особенностью пейзажной лирики является сопоставление природных явлений с человеческой душой. Данное произведение не является исключением. По мнению автора, в то время как в природе сочетается красота и несовершенство, в человеческом сердце могут сосуществовать самые противоречивые чувства. Поэт мастерски подчеркивает это используя в одном катрене слова, резко противоречащие друг другу («улыбка – заплаканное лицо»).
В последней строфе автор использует образ орешины-девушки, символизирующий неразрывную связь природы и человека. Кроме того, данный образ позволяет оживить картину преображения природы после дождя.
В данном произведении автор не показывает читателям, что даже в самые мрачные и беспросветные минуты жизни необходимо замечать хорошее и радоваться мелочам, но и говорит о необходимости видеть красоту в каждой человеческой душе.
Кратко
Владимир Владимирович Маяковский родился в Грузии. В их семье было пятеро детей, но выжил один Владимир. Семья была очень бедная, поэтому Маяковский доучился только до 5-го класса. Поэт не раз попадал в тюрьму из-за своих
Настоящая дружба основана на общих интересах и уважительных взаимоотношениях. Меняясь с годами, люди сталкиваются с противоречиями или разъезжаются по разным городам. Сохранить крепкую связь на расстоянии очень сложно,
Мысли людские не перестают проносится в голове покуда жив человек. Только думы у нас бывают разные: тяжелые, мрачные – негативные, или радостные, полные надежд, мечтательные. Они влияют на наше здоровье, формируют будущее,
"Словом можно убить, а можно и излечить" - так говорит известная поговорка. Я, когда это слышу, мне сразу вспоминается моя племянница Маринка и её друг Савелий.
Александр Блок в 1905 году написал данное произведение. В то время происходила 1 русская революция, тяжелое было время. В данном стихотворении идет противопоставление веры в хорошее будущее и суровой реальности.