Анализ стихотворения Заболоцкого Журавли

Одной из излюбленных тем в творчестве Заболоцкого была тема природы, особенно часто он обращался к образу птицы в своих произведениях. В данном стихотворении мы переживаем трагедию, случившуюся с вожаком журавлиной стаи. Написанное в 1948 году  данное стихотворение имеет глубочайший философский смысл.  Заключающийся в том, что в природе существует нерушимое правило преемственности.

Структурно стихотворение состоит из восьми строф. В первой и второй строфе нам представлено описание  журавлиного клина отправившегося  с берегов далекой, чужой жаркой страны,  к родным и любимым берегам.  Особую поэтичность происходящих событий в данном случае создает метафора - летели утопая в небе и эпитет – серебряные крылья.  Серебро, считается одним из благородных металлом, так же, как и эти величественные птицы.  Особенным кажется это полет, учитывая использованный эпитеты «широкий небосвод и немногочисленный народ»,  в значении антитезы, то есть автор нам показывает насколько мало их количество на воне бескрайних небес.

 И вот добравшись до родимых мест, птицы попадают в ловушку, которая оборачивается для одной из них гибелью.  Казалось бы,  разве может таить угрозу родная земля, место, исключающее опасность, место, спокойнее  которого найти не возможно…  Смерть птицы, описанная в пятой, шестой  и восьмой строфе похожа на падение великолепного ангела, несущегося стремительно с небес к земле.  Как молниеносно погибает птица, что подчеркивают глаголы «вспыхнул и погас». Крылья её постепенно превращаются в руки, и, не смотря на то, что эта родная земля стала для бедного журавля последним пристанищем, он словно в последний раз старается обнять холодную волну, знакомого озерца. А его собратья, словно  люди, пережившие утрату близкого друга,  с рыданьями устремляются в высь. Именно там, где их не может достать ни одна живая душа, высоко высоко, природа в знак  того, чтобы они простили её  возвращает : гордость, устремления,  способность бороться.  Переживая потерю одного из своих сыновей природа предстает нам в момент заката, олицетворяющего и кровоточащую рану на груди журавля и  переход к ночи, как  к моменту забвения.  

Но почему возникает образ молодого поколения и прошлого. У птиц, как правило, вожаком становится возрастная особь, хорошо знающая перелетные пути, сильная духом, способная держать стаю.  И потеряв этого вожака, все, чем он обладал, перейдет к новому, тому, кто будет так же нести свою службу. Так  же бывает и у людей, именно в этом скрыта особая философия данного поэтического текста.

Вариант №2

Заболоцкий много писал на тему природы. Его стихотворения – размышление о ее красоте, одухотворяющей силе, мощи, величии.  Всегда в таких произведениях звучат философские мысли. Такое стихотворение «Журавли», написанное поэтом после многострадальной ссылки. Поэтому в его сюжете есть трагическое начало.

Основа сюжета – простая история. Косяк журавлей возвращается на родину с юга. Впереди – вожак. Когда журавли пролетали над озером, пуля охотника пронзила его сердце. Он камнем упал в воду и утонул.

В произведении две логические части. Первая – картина полета журавлиного косяка, трагическая гибель вожака. Вторая – размышления автора о смелости, воле, гордости, молодом поколении.

 В нем всего восемь четверостиший. Каждое из них – своя картина. Два первых звучат спокойно и торжественно. Безграничный простор, свобода. Птицы величаво летят к отчему дому, утопая в небе.  Этот полете – радость приближающейся встречи с родиной. Олицетворяя природу, поэт сравнивает журавлей с людьми. Вожак ведет свой немногочисленный народ.

С третьей строфы появляются тревожные нотки: прозрачное озеро, черное ружейное дуло. Спокойствие сменяется страхом, предчувствием смерти. Человек противостоит природе, становится ее врагом.

Самый напряженный момент показан в четвертой и пятой строфах. Вожак журавлей, частица природы, величия, рушится на землю. Автор употребляет местоимение нас. Читатель чувствует свою вину за смерть птицы. Дальше ясно звучат гипербола, сравнение: крылья журавля подобны огромному горю.

Вторая логическая часть представляет собой философские размышления. Два мира противостоят друг другу: природа и человек. Птицы находятся безопасно только высоко в небе, ближе к солнцу. Природа вернет то, что смерть унесла с собой. Жизнь берет верх над смертью. Снова читатель чувствует торжественное звучание.

В последних строках играет печальная музыка. Вожак погружается на дно озера, металлическая рубашка сковала его тело. Страх, ужас испытывают птицы при виде умирающего вожака. Даже природа грустит вместе с птицами. Заря освещает журавля красным пятном.

Вожак, отвечавший за весь птичий народ, погиб. Он честно выполнил свою работу: вел в страну тепла, солнца своих собратьев.

Поэт дает понять, что человек и природа должны быть вместе. Тот, кто убил журавля, враг людям. Увидят ли последующие поколения этих величественных птиц, отвечать ему.

Это произведение не только о птицах. Оно о людях, которые умеют стойко переносить жизненные трудности. К этому разряду относился сам поэт.

Картинка к стихотворению Журавли

Журавли Анализ стихотворения

Популярные темы анализов