Далеко не секрет, что великий русский писатель Жуковский Василий Андреевич являлся крупнейшим представителем поэтического романтизма на протяжении всей своей литературной деятельности. Вклад, который он внес в создание новой поэзии, просто огромен, и это нельзя не отметить.
Именно этот человек самый первый смог наполнить интимную лирику новым, философским смыслом, который нужно сказать придал данным произведениям свою уникальность и неповторимость.
Большинство его произведений содержат некое недовольство миром, и всем, что в нем происходит. В каждом из них он с легкостью раскрывает те, или иные события своей жизни. Безусловно, главное в каждом произведении данного поэта - это задумка и основная мысль, которую он берет из своей собственной жизни.
Одним из ярких примеров данного утверждения является знаменитое стихотворение "Песня", созданное на этот свет в 1818 году. Сегодня хочется более подробно проанализировать именно это произведение данного поэта.
Первое, с чего нужно начать анализ данного стихотворения - это то, что по своему строению данное произведение совсем не большое. Оно построено из 3 восьмистиший. Но, несмотря на это автору удалось наполнить его смыслом, жизнью и так далее.
В данном произведение есть свой лирический герой, который отражает свое разочарование в этой жизни, показывая свое негативное отношение к её темным сторонам через рывок человеческой души в мир уникального, неизведанного и в тоже время прекрасного.
Для того, чтобы более ярко показать основную задумку автор каждое из восьмистиший наполнил яркой лирической окраской, которая сменяет одно действие другим.
Нужно отметить, что название для данного произведения так же выбрано не случайно, и более того у данного автора есть еще несколько произведений с точно таким же названием. Это можно объяснить особым взглядом данного поэта на этот мир, в том числе на литературный и художественный.
В заключении хотелось бы сказать, что Василий Андреевич был очень выдающимся человеком, и ему удалось своими произведения достучаться до сердец многих людей, показывая им насколько прекрасен мир, если отбросить все его негативные стороны.
Жуковский Василий Андреевич – основоположник такого замечательного течения как романтизм в России. Именно он «вплёл» в интимные стихотворения философские вопросы, размышления о жизни и переживания. Главными темами его лирики являются недовольство этим миром, собой и людьми, которые его окружают. Это свойственно всем романтикам.
В произведениях Василия Андреевича, как правило, нет чётких историй и прямых рассказов о чём-нибудь, все его задумки выражены в абстрактных образах, в художественно-выраженных обобщениях. Отличный пример – стихотворение «Песня». Лирически герой этого стихотворения не принимает жизнь, он не доволен её «ухабами» и несправедливостями и выражает свою неприязнь через порывы своей души в другой мир – мир, полный счастья, вдохновения и волшебства. «Тот край» - это и есть то место, где душа героя всегда обретает спокойствие. К сожалению, все эти радости, связанные с ним, мимолётны, об этом говорит последние две строчки.
Яомпозиция этого произведения простая и понятная. Текст разделён на три восьмистишья, каждое из которых усиливает эмоциональность предыдущего, украшает его ещё больше. Помимо этого, в тексте очень много слов, пробуждающих в читателе эмоции, какой-то отклик на прочитанное, например, «незримое», «воспоминанье», «очарование». Всё это лишний раз подчёркивает лиричность и романтичность данного стихотворения.
Стоит заметить и особенность произведения. Жуковскому свойственно называть свои стихотворения «Песня», поскольку во многих из них строчки буквально звучат, и то переливаются ручьём, то гремят, как камни, падающие с высоты в обрыв. Все эти звуки достигаются интересным способом – при помощи звукописи. Поэт использует аллитерацию, а также вопросительные предложения, благодаря которым достигается ещё большая душевность и мелодичность произведения. Редкий приём – риторическое обращение, Жуковский тоже применяет для усиления эффекта. «О милый гость…» пишет автор.
Помимо «нового дивного мира» автор под словами «тот край» подразумевает Россию, свою родину, ведь в то время, когда написал это произведение, он был за границей. Жуковский был раздосадован действиями вышестоящих людей и их действиями по отношению к его другу Пушкину, которого тогда убили на дуэли. Поэт уехал в другую страну, но там он тоже не смог радостно жить, потому что обожал Россию и был патриотом этой страны.
Все образы, нарисованные словами Жуковского, все стилистические фигуры служат для того, чтобы мы смогли понять всю психологию человека, разобраться в душевных переживаниях и терзаниях. «Песня» затрагивает те части души, в которых находятся страдания, переживания и мысли о будущем, настоящем и даже невозможном. Поэт приобщает читателя к культуре своих фантазий и хочет как можно глубже рассказать ему о своих переживаниях.
По плану
Есенин очень много своих произведений посвятил природе и ее временам года. Писатель родом из деревни, поэтому ему нравиться наблюдать за явлениями которые происходят вокруг. Есенин замечает каждую мелочь и пытается красиво
В 1920 году, Есенин написал еще одно стихотворение. В эти года автор писал более грустные темы, на его листах было много боли, страха и страдания. Стихотворение вступало в количество более часто читавшихся Есениным с эстрады.
Знаменитое стихотворение "Хорошее отношение к лошадям" великого русского писателя Владимира Маяковского, было написано в сложные для нашей страны годы, а именно во время гражданской войны. Это произведение
Самый родной человек – мама, та, что всегда с нами душой, близкая и понимающая. Человеку дается мать для того, чтобы он смог увидеть настоящую любовь, безусловную, прощающую, сопереживающую, самоотверженную
Осенью 1924 года поэт Сергей Есенин побывал на Кавказе. Он планировал доехать на поезде до Персии, но вынужден был остановиться в Баку и Тифлисе. Восхищенный красотой и сказками Кавказа