На ранних этапах своего творчества В.А. Жуковский, считающийся одним из родоначальников русского романтизма, занимался переводом произведений английских и немецких поэтов. Стихотворение «Вечер», увидевшее свет в 1806 г, было одним из первых опубликованных собственных произведений автора. В нем отражены глубокие переживания автора, который за несколько лет до этого потерял близкого друга – Андрея Тургенева, погибшего в 22 года.
Данное произведение относится к жанру элегия. Основу элегии составляет философское размышление о жизни. Для стихотворений этого жанра характерны грустные нотки. Обычно в них описываются муки одиночества, страдания от неразделенной любви, размышления о смерти.
Лирический герой элегии «Вечер» размышляет о своей судьбе и вспоминает близких. Эти философские рассуждения тесно переплетены с описаниями природы. При чем описывается не абстрактный пейзаж, а Мишенское – родное село В.А. Жуковского. Восхищаясь природой, лирический герой обращается к Музе и просит посетить его «в венке из юных роз с цевницею златой» и подарить вдохновение.
Стихотворение, звучащее очень музыкально, написано шестистопным ямбом. Мелодичность подчеркивается восклицательными и вопросительными фразами («Ах!» «Но что?»), анафорой («Как слит с прохладою…»). Автор также использует звукопись (поток «журчит», тростник «колышется»).
Выразительность образам придают эпитеты «виющийся ручей», «ущербный лик луны», архаизмы, ассонансы и аллитерации. Завершение дня сравнивается со смертью, стирающей все краски дня. Но поэт находит красоту и в вечерних сумерках, дарящих спокойствие и умиротворение.
Описание пейзажа сменяется рассуждениями о жизни. Лирический герой вспоминает близких друзей, которых нет рядом. Эти люди дарили ему радость и вдохновение, но теперь его душу терзает одиночество, ставшее постоянным спутником.
Кроме того, в стихотворении освещается тема творчества. Герой размышляет о своем призвании как поэта. Ему суждено любоваться красотой окружающего мира и воспевать ее в своих произведениях («Так, петь есть мой удел…»). Однако в последних строках его посещают мысли о неминуемой смерти («…но долго ль?.. Как узнать?»). Поэт не знает, насколько долгим будет его жизненный путь, и что уготовила для него судьба, однако он готов ей покориться и неотступно следовать своему предназначению.
Василий Андреевич Жуковский по праву читается родоначальником русского романтизма. Его изящные произведения ничем не уступают произведениям поэтов зарубежных, стихи которых так вдохновляли автора.
Стихотворение вечер Василий Андреевич написал в селе Мишенском после окончания Московского пансиона. Сельская природа очаровывала поэта, заставляла задумываться о грядущем и подтолкнула написать в 1806 году одно из самых лирических его произведений «Вечер».
В этом романтичном стихотворении переплетены воспоминания главного героя о его близких людях, друзьях, родных и описаниями природных красот маленького села.
Для такого короткого отрезка времени, как вечер, автор нашел множество эпитетов, характеризующих красоту угасающего дня и самого героя, как человека нежного, тонкой душевной организации и глубоко думающего.
Восторженный герой, увиденными красотами взывает к своей музе, просит одарить его вдохновением.
Описанные в произведении пейзажи играют совершенно особенную роль. Они придают неспешность размышлениям главного героя, создают образ легкой грусти, приводя в полное гармоничное слияние героя с природой.
С самого начала Василий Андреевич настраивает читателя на спокойный лирический лад, описывая тихий ручей. В произведении присутствует описание множества мелких деталей. Тем не менее, ни одна из них не является лишней. Эти детали лишь подчеркивают красоту описываемого вечера, органично вплетенные в общую картину восприятия, и определяют настроение главного героя, приходящего мыслями к вечному.
Жуковский писал это стихотворение, будучи еще молодым человеком, но мысли его говорят о том, что все уже ушло в прошлое. Он придается размышлениям о потерянных друзьях. Кто-то безвременно ушедший. Вспоминая второго товарища, наш лирический герой умолкает на полуслове, возможно считая не в праве себя судить чужие поступки. И позволяет себе говорить лишь о том, что оставит память о них в своем сердце навсегда.
И только в конце стихотворения автор позволяет говорить о себе, о главном лирическом герое, настроенном вечерними пейзажами на тоскливые раздумья о бренности всего.
Картина вечера настраивает на мысли о смерти, с которой и сравнивает Василий Андреевич уходящий день, не нарушая общего восприятия тихого покоя и своего очарования.
Это произведение показывает то ощущение одиночества поэта, присущее обычно людям более старшего возраста. Он признает, что вынужден брести своей стезей. Не знает, что уготовила ему судьба в будущем, но с покорностью принимает это неведомое.
Он понимает, что его жизненного пути уже ничто не сможет изменить. Так уготовано судьбой, восхищаться красотами, быть первым, кто пишет в стиле русского романтизма, быть иногда гонимым и не понимаемым обществом. Но герой кротко принимает это и готов с покорностью сносить удары, но четко следовать по своему пути.
Это произведение Жуковского один из лучших образчиков, написанных в жанре элегии, заставляющее восторженно переживать, слыша звуки всех струн тонкой души.
Кратко по плану читать 9 класс
Александр Сергеевич Пушкин появился на свет в дворянской семье. Его воспитанием занималась няня – Яковлева Арина Родионовна. Маленькому Саше нравилось слушать народные сказки и песни няни. В 1824 году,
Элегию Н. Гумилев «Мои читатели», сочинил в 1921 году. Это творение считают самым невероятным и необычным завещанием. В этом произведение описывается его мировоззрение, креативное мышление, отражающее на его биографии. В первый раз
Великолепное сочинение «Февраль. Достать чернил и плакать!», к которому Б.Л.Пастернак как и в большинстве своих творческих работах вложил особое философское значение. Пусть это стихотворение и относится всего лишь к раннему
Это лето было интересным и счастливым для меня. Закончив четвертый класс, я перешел в среднюю школу. Это очень волнительное для меня событие. Особенно интересными для меня всегда были английский язык и обществознание.
С юного возраста Есенин был очень влюбчивым парнем. В 1914 году он написал первые строки о любви, они посвящались девушки из его класса. Для Есенина любовь была не только загадкой, но и чистым духовным созерцанием.