Стихотворение «Жаворонок» входило в книгу Жуковского, посвященную детям. Сам автор называл ее «педагогической поэмой». Она посвящена была и обучению азбуке, счету. Стихи, вошедшие в нее – это произведения, прививающие чувство прекрасного и воспитывающие любовь к родному краю.
Василий Андреевич был одним из числа первых литературных деятелей в России, которые обратились к романтизму и природной лирике. Причем, произведения Жуковского отличаются тем, что им замечены были красота и величие в простом, обыденном. А главное – в нашей родной культуре.
Стихотворение «Жаворонок» описывает один из тех дней, которые переживаем мы из года в год. Это для нас привычно и, казалось бы, нет ничего особенного. Но, поэт увидел чистую и гармоничную красоту в этой простоте.
Сколько слов использует автор, передавая все прелести весеннего дня! И вестником наступления этого времени года он выбрал жаворонка. Образ этой птички связывается в нашем понимании с бодростью, радостью.
Начинается описание этого дня с восхода солнца – зардел темный лес. Наступает новый день. Наступает торжественно и завораживающе красиво. Над долиной поднимается утренний пар. Наверняка, стоит тишина. Но вот, раздается звонкая песня жаворонка.
Он возвещает и наступление утра, и – приход весны, как написано в произведении. Эпитеты, которые использовал автор, подчеркивают еще больше все великолепие картины. А вместе с песней этой ранней пташки начинает радоваться душа. Это звучит во всех строках стихотворения. Видно, что у писателя было приподнятое настроение.
Кажется, что и сам он ликует вместе с жаворонком, возвещающем радостное событие. Еще, это стихотворение пробуждает чувство необъятности мира и осознание великолепия родной природы. Птичке легко и свободно в небесной лазури, откуда виден весь свет. Он доволен своим существованием и тем, что может видеть, летать на приволье, петь. И, за все это он славит бога.
Произведение призывает почаще обращать внимание на окружающую нас красоту и радоваться тому, что мы видим и тому, что можем сделать.
Стихотворение было написано Жуковским в 1851 году. В нем описывается раннее утро, о приходе которого и сообщает жаворонок. Песнь жаворонка поэт описывает, как звонкую и голосистую. Общее настроение у стихотворения – радостное, счастливое, переполненное эмоциями от того, что пришла весна.
Если обратиться к тексту, то в первой строфе читается превосходство светлых красок над темными - лес «зардел», то есть стал румяным от лучей утреннего солнца. Опираясь на общую мысль стихотворения о приходе весны, можно отметить, что под темным подразумевается еще и зима, а под красными оттенками – красавица-весна. Ведь в фольклоре весну часто называют «Весна-красна». Если анализировать текст еще глубже, то превосходство светлого над темным – это победа жизни над смертью. Все ожило с наступлением утра, приходом весны и, в целом, жизнь по законам мироздания господствует над покоем.
Вообще первая строфа полна красок – «темный», «зардел», «белеет», «лазури». Цвета все яркие, праздничные - лес стал розовым, долина белая, а небо ясно-голубое. Жаворонок радостно вещает с небес о наступлении тепла: «Я здесь пою приход весны». И это уже второе четверостишье. Поэт и жаворонка делает нарядным, говоря, что он сверкает на солнышке.
В мифологии жаворонок считается Божьей птицей. По легенде, когда Бог создавал все живое, он подбросил вверх кусочек земли и тот превратился в серую птицу жаворонка. Он всегда был близок к Богу – во время распятия вытаскивал колючки из тернового венца Христа, рассказывал Деве Марии вести о сыне, утешал ее и предзнаменовал о воскресении Иисуса. За это он был взят на небо. Вот почему в третьей строфе Жуковский пишет:
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит Бога песнь моя.
По другим поверьям ангелы держат жаворонка на руках и он зимует в небе. Но, как только ударяют первые молнии, небеса открываются и ангелы отпускают жаворонка в полет. По стихотворению, жаворонок уже парит в небе, это значит, что молнии уже ударили, значит, весна пришла. Состояние птицы описывается, как легкое, светлое, счастливое и спокойное. Он как будто сам выступает в роли ангела – ему «радушно» на небесах, он восхваляет Бога и «воздушно» парит в небе.
Если остановиться подробнее именно на песне, то во второй строфе жаворонок сообщает о том, что он поет «приход весны». Однако в третьей строфе птица говорит, что «славит бога». Получается, песнь одна – и о весне и о Боге. Вот еще одно доказательство того, что смысл стихотворения очень глубокий – победа жизни над смертью чувствуется с первых строчек (примеры уже приводились) и завершается в последней. Ведь Иисус тоже воскрес, тем самым победив смерть.
В стихотворении встречаются эпитеты: тонкий пар, ранняя песня, божий мир. Метафора - молодая весна. Олицетворение – приход весны.
Часто повторяются согласные звуки «С», «Р», «Л», - используется аллитерация. Ассонанс тоже есть – повтор «А», «Е», «И», «О».
Стихотворение В. Жуковского наполнено очень глубоким смыслом, который можно прочесть между строк. А используемые средства выразительности делают текст ярче и понятнее читателю.
Читать по плану
В 1920 году, Есенин написал еще одно стихотворение. В эти года автор писал более грустные темы, на его листах было много боли, страха и страдания. Стихотворение вступало в количество более часто читавшихся Есениным с эстрады.
«Гори, звезда моя, не падай» можно назвать чуть ли не биографическим стихотворением, ведь Есенин устами лирического героя излагает свою грядущую судьбу. Для всей поздней лирики поэта характерна мрачная атмосфера и тяжёлый
У какого поэта или писателя не болело бы сердце за свою Родину? Такие, если и есть, то их очень мало. А как же талантливый человек с писательским даром изливает свои переживания? Он создаёт новое произведение.
Я очень общительный и у меня много знакомых. Но настоящий друг у меня только один. Зовут его Никита. Сейчас Никите 12 лет. Мы много времени проводим вместе. Мы живем в одном доме, играем вместе во дворе, учимся в одном классе.